Лого Сделано у нас
24

В Томске открылся Центр репродуктивных технологий (+ видео)

В Томске открылся Центр репродуктивных технологий. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, он официально начал свою работу на базе областного перинатального центра.

Как отметил принимавший участие в открытии губернатор Виктор Кресс, с появлением Центра репродуктивных технологий процедура ЭКО станет более доступной для семей из Томской области. Им больше не придется покидать пределы региона и нести расходы, связанные с перелетом, проживанием и питанием.
 

Платной для них будет лишь сама процедура ЭКО — в том случае, если лечение не происходит по областным или федеральным квотам. "Было бы невозможно создать такой современный центр без альянса науки и практического здравоохранения", — подчеркнул губернатор.

Штат центра полностью укомплектован - есть врачи-репродуктологи, андролог, врач-эмбриолог и другие специалисты. Заведующей назначена врач с 20-летним опытомы работы по проблемам бесплодия Галина Кривощекова.

"На оснащение Центра репродуктивных технологий современным оборудованием, таким как ультразвуковой сканер, лабораторный инкубатор, система лазерной клеточной микрохирургии, оборудование для заморозки и хранения биоматериала, микроскопы, из бюджета региона было выделено более 50 миллионов рублей", — уточнила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.

Сейчас идет процесс выделения областных и федеральных квот (порядка 120 квот в год). Также процедуру ЭКО можно будет пройти на коммерческой основе. Как уточняют в областном департаменте здравоохранения, в среднем стоимость ЭКО составит 124 тысяч рублей.

Как отмечает главный врач областного перинатального центра Александр Холопов, открытие Центра репродуктивных технологий позволяет вести беременность и роды в стенах одного учреждения, одной группой врачей, что повысит эффективность процедуры ЭКО.

"Также наличие в центре детского амбулаторно-консультативного приема даст возможность следить за развитием долгожданного ребенка на протяжении первого года жизни", — пояснил Александр Холопов.

Работа Центра репродуктивных технологий будет осуществляться с участием специалистов СибГМУ, НИИ медицинской генетики СО РАМН, а также сотрудников Красноярского центра репродукции человека. Особенностью проведения ЭКО в Томске станет наличие этапа предимплантационной диагностики специалистами НИИ медицинской генетики с целью выявления у эмбрионов, еще до их переноса в полость матки, хромосомных заболеваний, таких как болезнь Дауна, заболевания, сцепленные с полом.

Полное обследование, терапию, подготовку к ЭКО проводят специалисты перинатального центра и СибГМУ, а этап эмбриологии — красноярские специалисты, лидеры в применении технологии ЭКО в Сибирском федеральном округе.

 

*  *  *

 

Провести экстракорпоральное оплодотворение теперь можно и не выезжая за пределы Томска. Раньше томички были вынуждены ездить в Красноярск, Новосибирск или Омск. Теперь все необходимое для искусственного оплодотворения - оборудование и технологии - есть и в Томске. На базе перинатального центра сегодня открылся Центр репродуктивных технологий. Несколько дней до начала работы, пациентов в клинике еще нет. Идет последняя настройка оборудования.

Александр ХОЛОПОВ, главный врач областного перинатального центра: «Именно здесь происходит забор подготовленной яйцеклетки, их несколько забирают, как правило, и технология выстроена так, что здесь забрали яйцеклетку под наркозом, яйцеклетка доставляется сюда, чтобы дальше с ней работали эмбриологи»

Ольга ТРЕПОВА, корреспондент: «Это стерильная зона, уже послезавтра сюда так просто не зайдешь. Здесь происходит зарождение новой жизни - оплодотворение яйцеклетки»

Соединенный сперматозоид и яйцеклетку на сутки кладут в специальный инкубатор. В нем оптимальная для оплодотворения влажность, температура и концентрация углекислого газа. В 99% случаев новая жизнь зарождается. Если все-таки нет, то включается система лазерной клеточной микрохирургии.

Александр ХОЛОПОВ: « Вот манипуляторы, которые работают непосредственно с клетками. При увеличении. Авибрационный стол. Специальными джойстиками и тонкой настройками происходит принудительное совмещение сперматозоида с яйцеклеткой»

Предоперационное обследование и подготовку будут проводить врачи СибГМУ и перинатального центра. А на этапе эмбриологии будут подключаться врачи красноярского центра репродуктивной медицины.

Галина КРИВОЩЁКОВА, заведующая томским центром репродуктивных технологий: «С Красноярском договор заключен на три года и через три года нам воспитают отличных эмбриологов»

«Сами учились также», - говорит директор красноярского центра репродуктивной медицины. Их 15 лет назад обучали врачи из Чикаго. А работы на всех хватит - и на томских, и на красноярских врачей.

Анатолий СВЕТЛАКОВ, директор красноярского центра центра репродуктивной медицины: «До 20% достигает сегодня бесплодие, а это почти каждая пятая супружеская пара. Очень много мужского бесплодия. 50%, 50 %»

В томской клинике ЭКО смогут делать 300-400 циклов оплодотворения в год. Как платно, цена 124 000 рублей, так и бесплатно по федеральным и областным квотам. Каким будет количество этих квот на регион, в областном департаменте здравоохранения пока не уточняют.

 

Интервью и ВИДЕО по ссылке: http://www.vesti.tvtomsk.ru/vse_vesti-16972.html

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,