Строительство в Кингисеппском районе завода по переработке куриного помёта
Соглашение о сотрудничестве с правительством Ленинградской области подписала на Петербургском экономическом форуме петербургская компания «Фортис», согласно которому в первом полугодии 2023 года в промзоне «Алексеевская» под Кингисеппом построят завод по переработке куриного помёта в удобрения.
Помёт на переработку планируют вести с птицефабрики «Северная», расположенная под Кировском. Суть в том, что с «Северной» под Кингисепп повезут не тот помёт, что представляет собой отходы жизнедеятельности птицы третьего класса опасности, а компостированный помёт, который считается сырьём. Компостированием занимается сама птицефабрика. Готовая фракция либо вывозится на поля, либо продаётся аграриям. Влаги там 40-50%, это значит, что он сухой. Это навал, россыпь. Он выглядит как порошок. Его невозможно разлить. Запаха нет. Ощущения от этого компостированного помёта идентичны свежим опилкам. У фабрики компания «Фортис» готова выкупать помёт так же, как это делают колхозники. Но они его на поле выбрасывают, а компания его высушит и переработает. В этом разница.В «Фортисе» запланированы высокая степень газоочистки и отсутствие вредных выбросов, как в атмосферу, так и в виде стоков. Сушить помёт должны в специальной камере горячим воздухом, без горения-сжигания. После сушилки — на всякий случай пастеризация. Затем субстанция поступает на линию, где смешивается с минеральными компонентами. Речь идёт о таких удобрениях, как «Аммофос» или «Азофос». Эти компоненты не нуждаются в дополнительной переработке. Они смешиваются с помётом, дробятся, гранулируются, пакетируются, фасуются. Конечный продукт — либо мешок с удобрением в 25 килограмм, либо биг-бэг, то есть — мягкий контейнер в тонну. Второй вариант — с расчётом на близость порта Усть-Луга и возможности его терминалов в части экспорта. Но основные клиенты — отечественные сельхозпредприятия. По планам ежесуточно с «Северной» на «Фортис» будет уходить до 500 тонн сырья. Мощность завода в промзоне под Кингисеппом составит около 200 тысяч тонн органических и органоминеральных удобрений в год. Объём инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей. Новое предприятие должно дать 60 рабочих мест. Финальный год реализации проекта — 2024-й.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.