Обнаружены новые свойства космических лучей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Научно-образовательного центра (НОЦ) НЕВОД НИЯУ МИФИ подвели итог десятилетнего эксперимента по изучению космических лучей сверхвысоких энергий, в результате которого обнаружили анизотропию этих лучей и определили ее параметры. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Astrophysical Journal.
Космические лучи — это частички материи, к которым относятся стабильные элементарные частицы (фотоны, нейтрино, электроны, протоны) и ядра химических элементов, летящие к нам из космоса с огромной скоростью близкой к скорости света.
При энергиях порядка 1015 электронвольт траектории заряженных частиц запутываются в магнитных полях нашей Галактики и создаются условия для их диффузии, сообщил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НОЦ НЕВОД НИЯУ МИФИ.
«Космические лучи ведут себя подобно капле краски, попавшей в стакан с водой. Частицы „убегают“ из области с большой концентрацией. Если мы наблюдаем эффект диффузии космических лучей на Земле, то с учетом суточного вращения Земли на однородном фоне потока космических лучей в пространстве, окружающем Землю, с двух противоположных сторон будут присутствовать два полюса. На одном полюсе будет избыток частиц, а на другом — их недостаток», — рассказал он.
По его словам, теория диффузного распространения космических лучей, разработанная советскими учеными, предсказывает, что космические лучи обладают анизотропией (различием частиц с различных направлений). Эта анизотропия определяется вектором диполя, направленного из центра Галактики.
Ранее ученые установили, что поток космических лучей быстро уменьшается с увеличением их энергии. Интенсивность потока при сверхвысоких энергиях падает настолько, что их регистрация на спутниках (вне атмосферы Земли) и высотных аэростатах становится нерациональной. Но, попадая в атмосферу, космические лучи рождают каскады вторичных частиц, включая элементарные частицы мюоны, и эти каскады, развиваясь широким фронтом, движутся к поверхности Земли, сохраняя направление первичной частицы.
«Мы создали и разработали ряд методов обработки данных для проведения исследования, такие как метод учета влияния метеорологических эффектов на интенсивность групп мюонов, метод учета конструктивных особенностей детектора и неоднородности эффективности регистрации по разным направлениям, а также метод оценки первичных энергий космических лучей. В методе оценки первичной энергии мы впервые использовали кратность зарегистрированных треков мюонов в зависимости от зенитного угла их прилета», — отметил старший научный сотрудник.
Работа выполнена на Уникальной научной установке «Экспериментальный комплекс НЕВОД» при финансовой поддержке Государственного задания № 0723-2020-0040 Минобрнауки РФ, проект «Фундаментальные проблемы космических лучей и темная материя» и Государственного задания № FSWU-2023-0068, проект «Фундаментальные и прикладные исследования космических лучей».
Регистрация нескольких треков мюонов в координатно-трековом детекторе ДЕКОР © www.mephi.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈