Лого Сделано у нас
21

Эксклюзивная плетеная мебель - единственное в крае производство

И все в нем делает один мастер. Из черемуховых прутьев он создает настоящие шедевры, за которыми уже выстраивается очередь.

Изящную плетеную мебель Геннадий Иванович делает буквально на коленке. Все производство находится в настоящей рубленой избе, построенной без единого гвоздя. Ее деревенские называют офисом. Здесь минимальный набор инструментов для работы по дереву, а главное - руки и колени.

"А я чувствую коленкой, где посильней прижать, на деревяшке не чувствуешь же, а я чувствую, что где-то древесина упруже, где-то податливее"

Основной материал - черемуховый прут. Его Геннадий Иванович заготавливает осенью, когда дерево держит в себе все соки. Потом прут надо очистить от коры, согнуть и поставить на специальные балы. От черемуховой стружки в офисе изумительный запах. Глядя на мастера, кажется, что все это проще простого, но, когда сам возьмешь в руки инструмент, понимаешь, что наука это серьезная. Потом прутья сушатся и скрепляются гвоздями. На сиденье идет только кедр или сосна. Вот они - готовые стулья, столы и даже небольшие диванчики.

Вячеслав ВЛАСЕНКО: "Изделия у мастера легкие как воздух, но при этом очень прочные. Такой стул прослужит и 50, и 70 лет. Единственное, чего он боится - это влага. Но если изделие не мочить, то сноса ему не будет"

Этому мастерству Геннадий Иванович научился у старшего брата, когда вернулся из армии. Почти всю жизнь мебель делал только для себя, а когда вышел на пенсию, появилось свободное время - стал работать и на заказ. У него есть даже свои маркетинговые ходы, главный из которых - эксклюзивность.

Геннадий КУЧЕРОВ: "Современные люди хотят иметь то, чего нет у других. Это точно уж я знаю. Подарить какой-то подарок на день рождения или на новоселье. В магазине купить можно все, но это и у соседа есть, этим же не удивишь никого. А я лучше подарю то, чего нет ни у кого"

За мебель ручной работы Геннадий Иванович берет недорого. Если хорошо поработать, то в месяц выходит-то максимум столько же, сколько пенсия. Но свои изделия он на поток ставить не хочет и перекупщикам всегда отказывает. Ведь здесь в каждом предмете не только очень много труда, но и частичка души мастера.

  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    03.04.1210:17:24
    Картинка напомнили об одной фабрике где-то на Волге, кажется в НН - делают очень красивые деревянные стулья и кресла в венском стиле.
    • 0
      Нет аватара laperuz
      03.04.1217:18:05
      Ещё в подмосковном Кобяково есть фабрика
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара Sane
          04.04.1203:57:05
          Дык оно ж, вроде, и принадлежит семье Навальных?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,