Запись В России утвердили ГОСТ протокола связи для интернета вещей перенесена в личный блог модератором.
Лес перенес эту запись 07.10.2024 14:46
по причине: Малая значимость
В России утвердили ГОСТ протокола связи для интернета вещей
@sdelanounas_ruРосстандарт утвердил ключевой протокол связи для интернета вещей, который стал национальным стандартом.
«Операторский протокол интернета вещей стал национальным стандартом. По представлению Технического комитета 194 „Кибер-физические системы“ Росстандартом утвержден ключевой протокол интернета вещей — NB-IoT (стандарт связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными)», — говорится в сообщении.
Новый стандарт обновляет ранее утвержденный ГОСТ Р 59026-2020, в котором были введены базовые параметры технологии NB-IoT. Ранее стандарт включал в себя только сетевую часть — распределение частотных диапазонов для построения сетей интернета вещей — и имел ряд технических пробелов. В новом стандарте предусмотрены детальные рекомендации как для разработчиков устройств, так и операторов связи для интеграции решений в существующую сетевую инфраструктуру NB-IoT.
Отмечается, что стандартизация позволит расширить горизонт применения технологии и в будущем обеспечить бесшовный переход между NTN-сетью, работающей над поверхностью Земли, и наземной сетью интернета вещей.
В свою очередь ведущим разработчиком стал МТС. Так, был создан экспериментально и научно подтвержден технический документ, в котором отражен опыт внедрения технологии NB-IoT в 82 регионах в России с использованием 57 тысяч базовых станций. А при разработке документа учитывались международные наработки, практики и результаты профильных исследований, проведенных научными сотрудниками МГТУ им. Баумана.
По словам вице-президента по развитию корпоративного и нового бизнеса МТС Олега Алдошина, новый стандарт будет способствовать развитию технологий умных устройств и формированию экономики данных в стране. ГОСТ позволит создавать современные отечественные решения для сельского и городского хозяйства, промышленности, здравоохранения, энергетики и транспортной инфраструктуры.
Затраты на внедрение решений на базе технологий интернета вещей и межмашинного взаимодействия показали рост в 15% по сравнению с предыдущим годом, составив почти 158 миллиардов рублей. Участие государства в развитии стандартизации таких технологий будет способствовать как росту экономики и увеличению ВВП страны, так и увеличению доли технологической составляющей в нем.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На пути к полномy импортозамещениию оборудования ТСПУ
технические средства противодействия угрозамДиректор Центра специальных про....Сергей Владимирович, давайте для начала вкратце расскажем, что такое ТСПУ.Золотодобытчики обеспечили интернетом отдаленные районы Якутии
Компания «Нордголд», развивающая золотодобывающий кластер на&nb...Бясь-Кюель и Тяня получили доступ к современным цифровым услугам.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru