В СПбГУВМ открыта уникальная лаборатория репродуктивных биотехнологий
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины начала работу современная лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий. Лаборатория состоит из трех специализированных подразделений: генетического, эмбриологического и отделения анализа семени.
Генетическое подразделение оснащено системой ПЦР в реальном времени и отечественным секвенатором «Нанофор» для расшифровки генома животных. Эмбриологическая лаборатория укомплектована новейшим оборудованием, включая СО2 инкубаторы, ламинарные боксы, системы получения и аспирации ооцитов, УЗИ-комплексы с датчиками и пункционными иглами, программируемый замораживатель для криоконсервации эмбрионов и специализированные стереомикроскопы. В ближайшее время планируется приобретение дополнительного оборудования, включая мультигазовый инкубатор и инверторный микроскоп с микроманипуляторами.
Работа лаборатории финансируется как из внебюджетных средств университета, так и через государственное задание Министерства сельского хозяйства РФ и гранты Российского научного фонда.
«В России сейчас практически отсутствует направление трансплантации эмбрионов в племенном животноводстве, хотя эта технология активно применяется во всем мире. Наша лаборатория станет одним из немногих центров в стране, способных проводить такие работы. Это особенно важно в условиях необходимости развития отечественной племенной базы — сейчас около 98% рынка генетического материала крупного рогатого скота в России приходится на импорт, и ежегодно в РФ ввозят более 6 млн. доз семени из-за рубежа», — комментирует проректор по научной работе и международным связям СПбГУВМ, кандидат ветеринарных наук, доцент Георгий Никитин.
Университет уже получил лицензию Министерства сельского хозяйства на проведение работ по трансплантации эмбрионов. В настоящее время в лаборатории работает 11 высококвалифицированных специалистов, прошедших стажировки в ведущих мировых центрах: в международной школе по трансплантации эмбрионов доктора Питера Элсдена в США, институте Фредериха Лефлера в Германии, а также участвовавших в профильных конференциях в Бразилии, Италии и Испании.
В лаборатории активно ведутся перспективные разработки совместно с отечественными компаниями. Специалисты работают над созданием питательных сред для культивирования эмбрионов с компанией «Панэко», разрабатывают нагревательные поверхности для работы с эмбрионами совместно с «Метропир», создают отечественный СО2 инкубатор с компанией «Геропро», а также исследуют иммунокорректирующие препараты в партнерстве с компанией «Аллокин».
За последние два года при участии специалистов университета выведено и передано на племенные станции страны 15 быков-производителей с показателями TPI индекса 2700-2800, что соответствует уровню зарубежных аналогов. Разработанная и запатентованная система математического моделирования для отбора племенного молодняка показывает 80% достоверность в сравнении с последующей геномной оценкой.
Первые подсадки эмбрионов, полученных методом «in vitro», планируется провести в начале 2025 года. В перспективе лаборатория должна выйти на производственную мощность более 200 оцененных эмбрионов в год с приживляемостью не менее 40% после криоконсервации.
Взаимодействие с сельхозпредприятиями будет осуществляться через кооперацию с Селекционно-генетическим центром «Бугры» и при поддержке комитета по АПК Ленинградской области, который разрабатывает механизм субсидирования данных процедур. Для подготовки новых кадров к работе активно привлекаются студенты и молодые ученые, которые участвуют в научной работе в рамках дипломных проектов и становятся соисполнителями грантов под руководством опытных специалистов.
В долгосрочной перспективе лаборатория планирует развивать новые направления: клонирование ценных животных, раннюю геномную оценку эмбрионов до их подсадки и геномное редактирование для получения животных, устойчивых к болезням. Разработанная модель племенной и репродуктивной работы может послужить матрицей для развития племенного животноводства во всей России, что особенно актуально в свете новых реформ Министерства сельского хозяйства, направленных на развитие отечественной племенной базы.
Справка о СПбГУВМ
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины (СПбГУВМ), основанный 17 июля 1808 года, является старейшим учебным заведением ветеринарного профиля в России и alma mater высшего ветеринарного образования в стране. В университете действуют 4 факультета (ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биоэкологии, водных биоресурсов и аквакультуры) и 23 кафедры, где обучаются около 3000 студентов и аспирантов. Более 80% профессорско-преподавательского состава имеет ученые степени и звания. При университете работает «Многофункциональный Ветеринарный Центр СПбГУВМ». Научную базу университета составляют четыре ключевых центра: лаборатория по трансплантации эмбрионов животных, центр экспертизы пищевых продуктов и кормов, центр научного консультирования и трансфера технологий, а также консультационно-диагностический центр по птицеводству. Университет издает два научных журнала: «Международный вестник ветеринарии» и «Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈