Лого Сделано у нас
27

На дрейфующей станции «Северный Полюс-39» устанавливают новое оборудование

Участники сезонной экспедиции «Север-2012» на дрейфующей станции «Северный Полюс-39» тестируют и устанавливают доставленное новое оборудование, а также заменяют выбывшую аппаратуру, рассказали вчера в пресс-службе ААНИИ.

Здесь также уточнили, что несколько дней назад в северной части льдины базирования станции наблюдалась повышенная динамика льда. Полярники продолжают вести постоянные ледовые исследования, регистрируют динамические процессы в ледяном покрове в районе станции с помощью установленных сейсмометров и сейсмонаклономеров. Работает также автономный буй IMBB (Ice Mass Balance Buoy) по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Информация по высоте снежного покрова и толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха, благодаря спутниковой системе оперативно поступает в ААНИИ, в национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы.

Исследователи также проводят стандартные метеонаблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности и составляющими радиационного баланса с дискретностью 1 минута.

Продолжаются и специальные метеорологические исследования. В частности, ведутся наблюдения за концентрацией метана и углекислого газа с дискретностью одна минута в приледном слое атмосферы, градиентные и пульсационные наблюдения, измерения температуры в снежном покрове.

Что касается океанографических исследований, то ученые выполнили пять зондирований океана прибором SBE 19 Plus.

Полярники также провели очередные исследования с применением беспилотного летательного аппарата (БЛА). В частности, с его помощью получили  информацию по ледовой обстановке в районе станции. Была сделана фотосъемки и видеосъемки в ИК-диапазоне. На спуске БЛА в районе станции полярники измерили скорость и направление ветра.

Вычислительной техника работает без сбоев, в том числе устойчиво функционирует беспроводная (Wi-Fi) информационно-вычислительная сеть, объединяющая все персональные компьютеры станции. Дизельгенераторы обеспечивают бесперебойное энергоснабжение потребителей. Два трактора и два снегохода находятся в рабочем состоянии. Один снегоход ремонтируется.

Персонал станции здоров. С момента открытия станции СП-39 за 200 суток общий дрейф составил 1104,3 км, средняя температура воздуха минус 22,8 градусов.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,