стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
36

Музей "Археология Симбирского края" открылся в Ульяновске

 

Музей "Археология Симбирского края" открылся в среду в Ульяновске (до 1924 года носил название "Симбирск") в составе музея-заповедника "Родина Ленина".

"Основная часть экспозиции музея рассказывает о первых жителях края, знакомит посетителей с мезолитической стоянкой среднекаменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями", - говорится в материалах к выставке, подготовленных сотрудниками заповедника.

Важный раздел экспозиции посвящен периоду середины и второй половины первого тысячелетия нашей эры. Это время крупных миграций, положившее начало новому периоду этнической истории края. Следы пребывания представителей финно-угорских, абашевских, срубных, именьковских племен, история расселения кочевных тюрко-язычных раннеболгарских племен в ульяновском Поволжье, а также история возникновения Булгарии - первого государства в Поволжье - представлены в уникальных экспонатах, макетах, мультимедийных программах. Коллекция археологических находок комплектуется фондами музея-заповедника "Родина Ленина" с 2004 года, она насчитывает около 5,5 тысяч единиц хранения. Это 23 археологические коллекции и случайные находки, охватывающие период от мезолита до средневековья - орудия труда, предметы хозяйственно-бытового назначения, украшения, доспехи, оружие, монеты.

 

Древности Симбирского края

 

При музее будет действовать археологическая лаборатория, где любой желающий сможет узнать, из чего и как был изготовлен тот или иной предмет экспозиции. В одном из залов разместилась "археологическая песочница", в которой посетители смогут с помощью лопаток и кистей отыскать археологические источники.

Один из залов посвящен развитию археологии в Симбирске. "Искать доисторическую историю края симбиряне начали на рубеже 19-20 веков. Авторитетные представители общества - Павел Мартынов, Владимир Поливанов - вошли в состав симбирской архивной ученой комиссии, создавшей первый общедоступный музей-собрание археологических древностей", - отмечают сотрудники музея.

Новый музей разместился в доме №67 по улице Льва Толстого. Это отреставрированный дом дворянина Александра Языкова, парадный этаж которого занимает музей "Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий". Музей археологии и музей метеорологии составят комплекс естественнонаучных музеев музея-заповедника "Родина Ленина" - "Земля и небо".

Музей археологии открылся в день памяти бывшего директора заповедника "Родина Ленина" Александра Зубова, по инициативе которого были созданы все 16 музеев заповедника, рассказывающих о жизни старого Симбирска. Александр Зубов возглавлял заповедник с 1988 года. Сегодня исполнилось 40 дней со дня его смерти. Об открытии музея археологии он говорил в своем последнем интервью.

Любовь Чиликова

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара KotoPes
    26.04.1211:57:01
    С детства коробило название Симбирск. Всегда хотелось узнать ну как ..удак вставил букву М посреди слова. Чем собственно Сибирск, как название не подходил. Ульяновск, конечно не в сибири, ну и ладно, был бы Сибирск на волге, одним парадоксом больше.     Может быть кто-то знает откуда там буква М?
    • 0
      Нет аватара pragmatik
      26.04.1212:37:35
      Раньше, при царях, в Симбирске, когда сыльных каторжников гнали в сибирь, с них снимали кандалы, бежать типа уже некуда, даже 2 населённых пункта есть ....с названиями, малая кандала и большая кандала.... так что почти сибирь-симбирск. а мне больше Ульяновск нравится, а Симбирск это практически второе название.
    • 0
      Нет аватара mega
      26.04.1219:00:51
      Есть разные мнения на этот счет. Изначально, кстати. назывался город Синбирск. Прекрасный зеленый холм над Волгой, на котором расположился центр города, виден изделека. И, возможно, дал название городу. На каком-то из поволжских языков сююн бир (пишу по памяти, возможно, не совсем точно) -значит зеленая гора. Есть тюркское толкование-что-то вроде одинокого памятника, одинокой могилы. Мне больше нравится зеленая гора.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,