Лого Сделано у нас
16

Великая Шахматная Доска

Всем доброе время суток!

Полагаю, среди читателей этого сайта есть люди, знающие, кто такой Збигнев Бжезинский и читавшие известнейшую из его книг под названием Великая Шахматная Доска. Книга вышла в свет в 1999 году и после этого неоднократно переиздавалась; "прогнозы на будущее", которые давал в ней автор, реализуются в наши дни.

На основе этой книги я выделю несколько важных геополитических задач и проанализирую то, чего Россия добилась в их решении.

 

Дальневосточный регион.

Что мы имеем? Один из самых динамично развивающихся регионов и три государства, стремящиеся к лидерству в этой геополитически важной зоне - Япония, Китай, Россия. Доминирование в ней позволит контролировать азиатский рынок, у которого огромный потенциал роста.

Что делает для достижения этого наша страна?

1. Увеличение военного присутствия.

Первые два Мистраля войдут в состав Тихоокеанского флота и увеличат военный потенциал России на Дальнем Востоке.

2. Укрепление экономических связей с Китаем. Нефтепровод Россия - Китай, помимо очевидной экономической выгоды, может выступить новым рычагом давления на КНР.

3. Газификация Сахалина и Курильских островов. Это создаст плацдарм для экономического развития островов, что может положить конец территориальному спору между Россией и Японией.

4. Саммит АТЭС во Владовостоке. Значимость этого события трудно переоценить. Про подготовку к саммиту много писал A_SEVER, за что ему отдельное спасибо.

Каспийское море.

Не так давно на Каспии были разведаны огромные запасы природного газа и вновь встал вопрос о проведении водной границы между государствами. Выход к Каспийскому морю имеют Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения.

 

Что сделано:

1. Экономическое сотрудничество с Казахстаном.

Прежде всего - создание Таможенного союза (а также Единого экономического пространства). Дальнейшая экономическая интеграция позволит как минимум получить право на совместную добычу ресурсов.

2. Сотрудничество с Азербайджаном.

Азербайджан, по мнению Бжезинского, является "пробкой" от бутылки с богатствами Средней Азии. Контроль над этой страной позволит в дальнейшем получить контроль над всей Средней Азией, богатом ресурсами регионе с крайне нестабильной политической ситуацией.

Нашел неплохой материал по сотрудничеству с Азербайджаном, советую взглянуть.

 http://www.vestikavkaza.r...tics/ekonomika/36965.html 

3. Усиление военного присутствия.

Прежде всего это конечно флот. Информация из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/ВМФ_РФ)

 

СКР Дагестан           Спущен на воду

МРК Град Свияжск    Заложен

МРК Углич                Заложен

МРК Великий Устюг   Заложен

МАК Махачкала        Спущен на воду

 

Украина.

Интереснейшая геополитика в отношении Украины проводилась в последнее десятилетие!

Что мы имели: оранженвую революцию, враждебно настроенное по отношению к нам государство, манипуляции с российским газом, угроза закрытия нашей Военно-Морской базы в Севастополе.

Какие проблемы удалось решить:

1. Мы избежали закрытие нашей военной базы (еще один рычаг вляния на Украины и страны, имеющие выход к  Черному морю)

2. Нынешний президент Украины гораздо лояльнее относится к России.

3. Реализация проектов Северного и Южного потока в обход посредников.

 

 

И в заключении - конечно, я рассмотрел далеко не все геополитически важные регионы. И перебрал не все дипломатические достижения нашей страны. Я всего лишь хотел на данных примерах показать грамотность и адекватность текущей внешней политики России. Искренне желаю успеха руководству нашей страны и лично Владимиру Владимировичу Путину в этой сложной внешнеполитической игре.

 

P.S. А тем, кто не читал книгу Бжезинского и интересуется геополитикой, искенне советую приобрести "Великую Шахматную Доску". Убежден, ваше отношение ко многим странам (в том числе и к США) изменится.

 

 


  • 0
    Нет аватара eugene771
    09.05.1209:21:34
    Делается гораздо больше внутри России. Западный мир стремительно рушится. Постепенный отказ от доллара позволит обрушить его быстрее. США мечтает обрушить ЕС раньше т к по их мнению это даст США еще время для доллара. Наша задача чтобы доллар рухнул не позднее Евро. Чем дольше Евро держится, тем напряженнее ситуация в США стает. Ну и надо нам стараться удерживать Ближний Восток от войны как можно дольше. В такой ситуации в мире нам не нужно давать повода западным СМИ спугнуть инвестиции в России. Поэтому так мягко с демонстрантами и обходятся. Особенно до выборов в США очень хорошее время для привлечения инвестиций. Да и перед саммитом АТЭС США мечтают нам имидж подпортить. Мы уже страхуемся, начали активно привлекать инвестиции из Азии. Это создает Западным инвесторам конкуренцию и они активнее к нам идут. Нам на активную фазу привлечения технологий и оборудования еще 2-3 года надо. Но если на Западе пойдет серъезное ухудшение ситуации, то риск эмбарго технологий существенно снизиться для нас.
    Отредактировано: eugene771~09:53 09.05.12
    • 0
      Нет аватара Aleksgr8
      09.05.1209:52:04
      ИноСМИ уже побоку наши горе-революционеры. Выборы признаны состоявщимися США и ко. почти без колебаний. Финансирование фондом развитии демократии свертанно до минимума. Да и крупный бизнес не ориентируется на СМИ при выборе инвестиций. Ему куда важней внутриполит. стабильность на долгое время(на 6 лет), которая в итоге наступила   
    • 0
      Нет аватара kavlad
      09.05.1219:43:46
      Западный мир стремительно рушится
      Лет эдак тыщи две уже как    
      • 0
        Нет аватара eugene771
        09.05.1219:48:32
        На динамику долга США посмотрите. Это экспонента и 4 года уже дефицит по 1,5 трлн долларов. Это конец. Экономика США 4 года лежит без признаков жизни.
        • 0
          Нет аватара kavlad
          09.05.1220:02:20
          Ну это конец доллара, может быть конец США, но назвать это концом западного мира я бы поостерёгся. Хотя, конечно, никогда не говори никогда     Не стоит забывать что Россия сама во многом продукт "западного мира". Начиная с христианства и не заканчивая марксизмом     Россия столетиями жила в условиях "повышенного давления" со стороны этого западного мира и в итоге стала во многом его частью. Пусть непризнанной, пусть отверженной. Пётр Великий, две Отечественных войны, Большая игра, холодная война - это "внутривидовая" борьба за выживание. Разве есть в нашем мире некая культура (цивилизация, народ) ВНЕ западного мира, оказавшая на него такое влияние как русская??? Есть такая культура, которая меняла западный мир самим фактом своего существования??? Ну, может викинги, но их западный мир лет восемьсот тому назад переварил     Западный мир доминирует уже лет 600-700 с началом европейского Возрождения в Италии. И России удалось малость подоминировать именно как части этого самого западного мира. Такое моё мнение, вполне возможно что ошибочное    
          • 0
            Нет аватара eugene771
            09.05.1220:20:39
            Во первых в финансовой системе Европы проблем еще больше. Далее, католическая церковь практически разрушена. РПЦ разрешила переходы священников из католической церкви в православную с сохранением церковного чина т к есть спрос на это. Европейское общество морально разлагается, еще и арабы постепенно вытесняют коренное население. В общем я имел ввиду резкое снижение влияния Западного мира на нашей планете. Колониальный грабеж скоро станет невозможен. Германия, Италия, Франция уже на Россию смотрят с надеждой))) В Ираке большинство контрактов заключил Лукойл. За что амеры воевали не понятно))))
            • 0
              Нет аватара kavlad
              09.05.1222:21:53
              Германия, Италия, Франция уже на Россию смотрят с надеждой
              Дык вы почитайте, что я вам писал. Внутривидовая конкуренция, в смысле борьба за доминирование ВНУТРИ западного мира. На счёт колониального грабежа это вы замахнулись на вильяма нашего шейкспира     Жизнь покажет, как будет происходить колониальный грабёж. Форма может измениться, суть - никогда. Другой вопрос, что может произойти смена парадигмы развития человечества в целом, о необходимости и неизбежности которой упорно твердят философы, мыслители, мечтатели и С.П. Капица. Да и даже небезызвестный Кейнс предупреждал примерно 80 лет назад, что "осталось" 100 лет     Ну это мы уже поживём-увидим.
  • 0
    Нет аватара Aleksgr8
    09.05.1209:44:03
    И это лишь то что лежит на поверхности, и доходит до обывателя. Еще одним бесценным итогом работы, считаю развитие стратегического взаимоотношения с Германией, Италией и Францией непосредственно с внутриполитической элитой, представляющих крупный бизнес, в обход их проамериканских лидеров Меркель и Саркози. Вот еще ресурс по геополитики: http://www.warandpeace.ru/ru/
  • 0
    Alex70 Alex70
    09.05.1210:22:59
    Бжезинский выдвинул три задачи, при выполнении которых Россия сможет "войти в семью цивилизованных народов" и присоединиться к Европе: 1. Территория до Урала. 2. Население 50 миллионов. 3. Отказ от православной доктрины в государственности.
    • 0
      Hasky Hasky
      09.05.1214:31:21
      ...полагаю все здесь присутствующие наложили российскую "резолюцию" на хотелки Збига. Автор спасибо.
      • 0
        Нет аватара termometrix
        09.05.1216:03:34
        Кстати,Бжезинский- очень полезный болтун
        Отредактировано: termometrix~18:41 09.05.12
    • 0
      Юрий Рулёв Юрий Рулёв
      09.05.1214:34:13
      Не стоит забывать, что Бжезинский смотрит со своей колокольни - то есть позиционирует США как единственную сверхдержаву (на данный момент она действиетльно единственная) и делает все возможное, чтобы она ей и осталась. А конкуренцию США могут составить - Россия, Индия, Китай, ЕС. И если Индия все больше просто пыль в глаза пускает, а ЕС находится в военной зависимости от США, то Россия и Китай - вот два главных потенциальных противника Америки.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    09.05.1211:21:01
    Збишек капут
  • 0
    gevorg gevorg
    09.05.1222:27:25
    Вот еще одна из недавних геополитических достижениях России:

     © img.beta.rian.ru

    А совсем недавно, Роснефть и Eni подписали договор о добыче нефти в Баренцевом море и Арктике.

    Отредактировано: gevorg~22:35 09.05.12
  • 0
    g-r-i-n g-r-i-n
    10.05.1202:30:31
    Когда я читал его Доску лет пять назад, то под конец сильно соскучился и дочитал уже ради галочки. 90% воды, призванной придать научный вид всему "труду". А суть, как мне кажется, простая - создать пояс европейских стран (Испания, Франция, Германия, Польша, УКРАИНА) против агонической защиты ядерных сил России (хотя в самой книге он, кажется, нигде не делал рекламу нашей военной мощи). И суть сути - сначала оторвать от России окончательно Украину, а затем и саму Россию порвать на части, путем переворотов и демократической войны исключительно во имя мира. В общем есть жиды и поумнее, их и нужно опасаться. Тем не менее, подборка правильная, а то многим кажется, что Збигнев чуть ли не великий стратег и мы идем по его плану.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,