Лого Сделано у нас
31

Французы хотят сделать русский язык официальным в ЕС

Во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе. Инициаторами этого предложения стали французские ассоциации, выступающие за развитие связей с Россией.

«Мы считаем такой шаг необходимым, поскольку русский — один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации. Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка», — сказал президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко.

Глава объединения напомнил, что в странах Евросоюза сегодня насчитывается больше семи миллионов русскоговорящих жителей, и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах, как, например, страны Балтии, но разбросаны по всей территории ЕС. «Поэтому русский язык — не региональный и не местный язык определенных стран ЕС. По своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции», — заметил де Кошко.

По его мнению, русский «необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей континента». Это тем более полезно, что между Россией и ЕС развивается тесное сотрудничество в таких областях, как энергетика и аэронавтика.

«Право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза», — считает де Кошко.

Дмитрий де Кошко напомнил, что с этого года у граждан Евросоюза появилась официальная возможность выступить с «гражданской инициативой». Для этого петиция должна набрать «не менее миллиона подписей из как минимум семи стран ЕС». Во Франции для этого требуется набрать 54 тыс. подписей граждан ЕС с указанием имени и адреса, передает ИТАР-ТАСС.

  • 0
    Нет аватара nav
    16.05.1211:22:12
    хорошая идея, давно пора
  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    16.05.1211:23:15
    Ух как сейчас взовьются всякие наши литоморфы...
  • 0
    Akimich Akimich
    16.05.1211:51:48
    Визы бы отменили, а уж как общаться, разобрались бы. Хотя, одно другому не мешает. Де Кошко улыбнуло
  • 0
    Hasky Hasky
    16.05.1212:37:40
    ...как написал один автор, пиндосы прилагают все усилия, чтобы не образовалась ось "Германия-Франция-Россия". Может здоровый прагматизм сыграет таки роль? И две ключевые страны Европы приходят к пониманию, что англосеки и америкасы - суть всех проблем Европы в последние 400 лет. В общем позитивная инфа.
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    16.05.1212:42:41
    хорошо бы , но что то слабо верится , хотя - прибалты , поляки , чехи и многие другие , хоть и делают вид , что не знают , но за хорошие чаевые быстро вспоминают Русскую речь или быстренько находят того кто знает , в восточной германии старшее поколение Русский еще помнит , потомки белоимиграции тоже пока вроде не до конца выродились , да и просто нашего люду везде полно , так что думаю мысль хорошая , но вернусь к началу - в реализацию верится с трудом
    • 0
      Нет аватара vac
      16.05.1212:46:05
      мне тоже верится слабо, но уже одно то, что такая мысль у них там бродит - имхо позитивно. в общем, поживем - увидим. зы. многие чехи и без чаевых пытались помоч русскоязычным, мне например     а про другие страны говорить не буду - не знаю.
  • 0
    Нет аватара topaz1977
    16.05.1214:36:16
    "Учите русский, пройдет время, ой как пригадиться!" (с) И.В. Сталин.
  • 0
    Нет аватара kavlad
    16.05.1216:04:34
    Новость от 18 сентября 2011. Значит пока подписи не собрали. Думаю и не соберут.
  • 0
    vassso1 vassso1
    17.05.1200:23:33
    А вот сейчас новый президент во франции. Кто знает: он пророссийский или проамериканский?
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      17.05.1201:10:49
      Кто знает: он пророссийский или проамериканский?
      Думаю, профранцузский! ;)
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      17.05.1202:20:32
      С точки зрения внешней политики-никакой разницы. Но в случае войны и французские "птички" будут бомбить Россию.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        17.05.1202:37:51
        Но в случае войны и французские "птички" будут бомбить Россию.
        Смотря какой войны! А то можно вспомнить и "Нормандию-Неман"! ;)
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    17.05.1221:37:50
    Создания оси Москва-Берлин-Париж-Рим уже начата. Безвизовый режим и интеграция Европы и России только вопрос времени. Мы исторически всегда были в теплых отношениях с Европой. Особенно после освобождение от Великой Армии Наполеона. Александр I тогда мог разделить Европу на две части с Британией. Но великорусская душа на то и великорусская. Освободили и уехали обратно к себе домой. Ни одна империя так не поступала за всю историю. В Европе помнят это.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,