Еще в феврале этого года благотворительный фонд «УРАЛ» закупил для клинической больницы БГМУ Минздравсоцразвития РФ сложную и дорогостоящую аппаратуру – ангиографический комплекс. Это чудо медицинской науки позволяет диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы максимально щадящими методами.
На днях корреспондент портала Proufu.ru своими глазами увидела, как работает супертехника.
Заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения заболеваний сосудов и сердца Владимир Ишметов в течение нескольких минут подготовил и провел полное исследование пораженного участка сосудистой системы.
На экранах мониторов появилось трехмерное изображение сосудистой системы исследуемого, которое можно было рассмотреть во всех подробностях. Заведующий рентгенохирургии 22-й больницы Лев Чудновец комментировал все происходящие манипуляции.
- Мы должны определить: закупорят ли в ближайшем времени сосуды образовавшиеся в них бляшки. Если просвет меньше 30%, то необходимо оперативное вмешательство, которое проведем тут же.
Во время операции хирург вводит в сосуд баллонный катетер. Он раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Для уменьшения риска повторного сужения сосудов ангиопластика дополняется коронарным стентированием.
Стенты, имплантируемые в коронарные сосуды, представляют собой тонкие сетчатые каркасы, расправляемые в нужном месте внутри сосуда до нужного диаметра.
К счастью, исследуемому пациенту операция не понадобилась. А вот следующей больной рентгенологи провели коронарное стентирование.
Доктор Ишметов отметил, что благодаря фонду «УРАЛ» клиника БГМУ получила самое современное оборудование. «Этот аппарат для нас, как космический корабль по уровню своей технологической оснащенности, - говорит врач. – Благодаря ему, выполняются самые сложные виды исследований и операций для всех отделений. К примеру, при легочных и маточных кровотечениях мы имеем возможность закрыть кровоточащие сосуды. При тромбозе или эмболии с помощью ангиографа устанавливается специальная ловушка, которая задержит тромб и не даст развиться тромболизму легочной артерии - одному из самых опасных состояний, угрожающих жизни пациента. »
Гульназира БИИШЕВА.
Фото Яны МОСКАЛЬ
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России разработали экзокисть для увеличения силы руки при тяжёлой физической работе
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического пр...агодаря своему корпусу, который изготовлен из высокопрочного пластика.Высокотехнологичные отечественные оптические устройства для российской офтальмологии
Офтальмологические кабинеты и отделения российских больниц начнут осна...оформление сделает возможным гармоничное сочетание с любым интерьером.«Швабе» поставил партию диагностической медтехники для клиник Москвы и области
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил 15 напольных бино...с заказчиком, который оснащает государственные и частные клиники.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
02.06.1212:04:55
02.06.1212:50:25
02.06.1213:53:30
03.06.1210:44:58
04.06.1211:01:21
05.06.1216:34:48