Лого Сделано у нас

Росатом выходит на рынок ветрогененраторов

Росатом” активизировал разработку проектов, связанных с ветряной энергетикой. По оценкам корпорации, к 2020 году производить из ветра в России будут около 7 ГВт в год. Строить ветропарки корпорация планирует в регионах, где часто дует сильный ветер: на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге России.

Сейчас, по данным корпорации, доля России в производстве ветровой энергии ничтожна – в стране работают отдельные ветровые электростанции, производительность самых мощных из которых достигает примерно 5 МВт в год. В то же время во всем мире производство ветровой энергии постоянно возрастает. Китай планово наращивает генерацию энергии из ветра на 20 ГВт в год, ежегодный прирост в Европе достигает около 10 ГВт, во всем мире ежегодно вводится около 40 ГВт мощностей, производящих ветровую энергию, что, грубо говоря, соответствует мощности 40 энергоблоков АЭС, пишут “Известия”.

Главная проблема в производстве ветряков – генераторы, утверждают в “Росатоме”. Подходящих в России не производят, а установка мощных зарубежных оказывается экономически неэффективной из-за их большого веса и стоимости.

Как объяснил руководитель проекта “Росатома” “Русский сверхпроводник”, директор ЗАО “Наука и инновации” Виктор Панцирный, прорыву на рынок ветровой энергии поможет разработка принципиально нового генератора на высокотемпературных сверхпроводниках.

- Новый генератор получит преимущество над существующими источниками энергии благодаря тому, что будет весить в четыре раза меньше, чем используемые сейчас устройства. Гораздо проще и дешевле поднять и смонтировать на высоте 250 м агрегат весом 80 т, а не 300, – объясняет Панцирный.

За разработку прототипа такого устройства корпорация готова заплатить 168 млн рублей. Согласно техническому заданию мощность образца должна составлять 1 МВА, частота 150 об/мин, а сверхпроводящие элементы генератора должны охлаждаться с использованием криогенной системы (заодно помимо генератора по техзаданию исследователям предстоит изобрести электродвигатель, кинетический накопитель энергии и испытательный стенд для всех этих изделий, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках).

Но промышленное производство главного элемента ветровой энергомельницы – легкого генератора пока под вопросом – нет необходимых для производства собственных высокотемпературных сверхпроводников подходящего качества. Технологию производства этого материала “Росатом” уже купил у немецкой компании Bruker HTS примерно за 2 млрд рублей. Но технология оказалась неидеальной – она нуждается в доработке и дополнительных научных изысканиях. В генераторах высокотемпературные сверхпроводники, проработав около месяца, начинают деградировать. Пока эта проблема не будет решена, наладить промышленное производство конкурентоспособных ветряных мельниц не получится.

Как только проблема деградации будет решена, в ЗАО “Наука и инновации” планируют приступить к производству сверхпроводников в промышленных масштабах. Планируется ввести семь или восемь линий производства, которые смогут производить до 7 тыс. км сверхпроводников в год. Этого хватит для выпуска генераторов не только для нужд ветровой энергетики России, но и для поставок за рубеж, рассчитывает разработчик.


  • 0
    Нет аватара hvv
    23.06.1217:16:28
    сейчас же ветряки в ж*пе в большинстве стран. В украине их построили в крыму, но поняли что их обслуживание дороже, чем энергия от них. В США - тоже самое (были фотки целых полей с заброшенными ветряками). В дании ветропарки в открытом море тоже практически бесполезны (иногда ветер стихает, приходится жечь соляру и уголь чтобы компенсировать недостающую мощность). надеюсь росатом займется этим проектом только после серьезных исследований, а не просто из-за моды.
  • 0
    Глеб Астюков Глеб Астюков
    23.06.1218:54:24
    ...Технологию производства “Росатом” уже купил у немецкой компании Bruker HTS примерно за 2 млрд рублей. Но технология оказалась неидеальной – она нуждается в доработке и дополнительных научных изысканиях... Неужели продали устаревшую никому не нужную технологию, кто бы мог подумать!?   
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      24.06.1201:00:48
      В этой области все технологии устаревают очень быстро. И очень мало "нужных" технологий, поэтому-то сверхпроводящие генераторы и двигатели не завоевали мир, а так - кое-где, кое-как. Своими ручками и своей головой. Иначе никак.
      • 0
        Нет аватара pragmatik
        24.06.1216:10:28
        вот именно своими ручками и мозгами, так зачем супостату было заплачено подарено 2 милиарда?
        Отредактировано: pragmatik~16:10 24.06.12
  • 0
    Нет аватара Z-zyl
    23.06.1222:36:15
    ДА СКОЛЬКО МОЖНО?! Что значит "электроэнергии 5МВт в год"? 5МВт - это МОЩНОСТЬ! МОЩНОСТЬ!!! Не энергия! Это _способность_ производить какое-то количество энергии за время: 5МВт - произведут 5МДж за секунду. Иногда используют для энергии киловатт*часы (1кВт*ч = 3.6МДж). Но киловатт - это МОЩНОСТЬ. Если утюг в киловатт проработает 1 час, то он съест 1кВт*ч (1кДж в секунду * 3600 секунд в часе = 3.6МДж). Если этот утюг в киловатт проработает 1 секунду, то он съест 1/3600кВт*ч или 1000Дж. Ну это же школьная физика.
  • 0
    Нет аватара Curban
    24.06.1202:02:59
    ветроэнергетика - тупиковая ветвь, дорого и затраты редко окупаются, проэкты реализуются только при участии государства. частному инвестору (с техническим образованием) ловить нечего
    • 0
      Akimich Akimich
      24.06.1206:51:34
      И ни одна Чирикова не знает, что работа ВГ сопровождается сильным инфразвуком, так зоне ВГ ни одного жучка-хомячка не остается. Если это не важно для Гоби в Монголии, то в густонаселенной Европе это скажется ой как, на людей тоже.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        24.06.1207:10:09
        Писал о России - лидере ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ энергии, ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ, ветряная же - убивает все живое, http://sdelanou....ru/blogs/9436/ Просамоцитируюсь:
        Тут самая зеленая - именно что российская, гидроэнергетика. Да - она заливает землю. Бывшие леса - превращаются в водохранилища. Но там - живет рыба, водные животные, экология... Эти пространства - не выведены из хозяйственного пользования: люди ловят рыбу, купаются, отдыхают... Ребята, а Вы знаете, кто живет на сотнях квадратных километров, занятых ветряками в Голландии??? Как там отдыхается??? А - никто там не живет. И никто там не отдыхает. По одной простой причине: там - невозможно выжить. И любое строительство в радиусе 300 м от мощного ветряка - в Голландии запрещено. По одной простой причине: его шум равен шуму реактивного самолета. В поле, где стоят такие ветряки - не выживет ни один хомяк, а залетевшая туда птица - будет изрублена в куски. Такая вот "зеленая" экология ветра.
        Отредактировано: brat_po_razumu~07:22 24.06.12
  • 0
    Нет аватара kavlad
    24.06.1214:51:44
    Исправьте опечатку в заголовке - ветрогененраторов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,