стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
53
dimon 12 июля 2012, 21:49

«Искандер» – оружие сдерживания

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

3 июля президент РФ Владимир Путин в Сочи провел совещание по модернизации и перевооружении сухопутных и воздушно-десантных войск вооруженных сил России. По его мнению, именно этим видам войск отводится ключевая роль в защите страны, нейтрализации локальных конфликтов и участии в миротворческих операциях.

Планируется, что в течение 8 лет на развитие сухопутных войск и ВДВ будет потрачено более двух с половиной триллионов рублей. На вооружение поступят новые ракетные комплексы, системы ПВО, танки и бронемашины.

Так, до 2020 года в сухопутные войска поступят 120 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые в настоящее время выступают в качестве одного из противовесов в непростом политическом диалоге с США и НАТО относительно размещения системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). И в подтверждению этому стал очередной отказ США предоставить Российской Федерации юридические гарантии о ненаправленности системы ПРО против ее стратегических ядерных сил. По мнению заместителя госсекретаря США Фрэнка Роуза, данные гарантии ограничивают развитие и размещение элементов ПРО в Европе и, что, в свою очередь, не приемлемо для НАТО.

Нежелание военно-политического руководства США и НАТО вести конструктивный диалог с Россией завело в тупик переговоры о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, рассмотренный в 2010 году в Лиссабоне.

Очевидно то, что стратеги из НАТО, заявляя о ненаправленности ПРО против России, своими действиями доказывают обратное – ЕвроПРО предназначено не для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана или КНДР, а для парирования возможного ответного ракетного удара российских межконтинентальных баллистических ракет. Поэтому в этой ситуации уже нет смысла требовать каких-либо юридических гарантий от Запада. Достаточно вспомнить, чем обернулись клятвенные обещания о нераспространении НАТО на Восток после воссоединения Германии. Россия не должна надеяться на то, что стратеги США и Альянса откажутся от своих планов, а наоборот, предпринимать активные шаги по противодействию их замыслам. Наиболее действенными мерами могут стать размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области и в Беларуси. Об этом уже акцентировалось в наших материалах «Для чего России «Искандеры» в Калининградской области и в Беларуси?» и «Искандеры» в Беларуси – гарантированное поражение элементов ЕвроПРО».

Соответствующий потенциал у Москвы имеется. Ведь в создании тактического и оперативно-тактического ракетного оружия Российская Федерация всегда находилась на передовых позициях в мире. ОТРК «Искандер» создавался в условиях действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на театрах военных действий противостоящими сторонами. В связи с этим комплекс разрабатывался с учетом предъявляемых к вновь создаваемых ракетным комплексам таких принципиально новых требований, как: отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении; обеспечение высокой точности ударов; управление ракетой на всей (большей части) траектории ее полета; возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей; высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

При этом ОТРК «Искандер» имеет возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации (ГЛОНАСС, NAVSTAR), поражать подвижные и стационарные цели с высокой степенью защиты, обладает повышенной огневой мощью, способен эффективно преодолевать действующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.

Многоцелевая модульная ракетная система 9К720 для «Искандера» разработана Конструкторским Бюро Машиностроения г. Коломны под руководством С.П.Непобедимого. Впервые ОТРК «Искандер» был показан на международном авиационно-космическом салоне «МАКС» в 1999 году.

В настоящее время существует три варианта ракетного комплекса «Искандер»:

«Искандер-М» для российской армии, пусковая установка на две ракеты 9М723, 9М723-1, 9М723-1Ф или 9М723-1К (классификация НАТО SS-26 STONE), с максимальной дальностью полета до 500 км (минимальная дальность – 50 км) и массой боевой части 480 кг (по некоторым источникам, 500 кг);

«Искандер-К» – для осуществления запуска крылатых ракет, например Р-500, максимальная дальность полёта которых составляет до 2000 км;

«Искандер-Э» – экспортный вариант для ракеты 9М723Э (классификация НАТО SS-26 STONE B) с максимальной дальностью полета не более 280 км и соответствующий требованиям режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).

Ракета комплекса «Искандер» представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрирующую ракету на всем протяжении трудно прогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на которых подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой. Это обуславливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК «Искандер» с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.

Большая часть траектории полета ракеты комплекса «Искандер», выполненной по технологии «стелс» с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.

Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которую бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая ГСН отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.

Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в угрожаемое и военное время могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.

Для поражения различного рода целей ракета может быть оснащена десятью типами боевых частей (кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кассетной БЧ с кумулятивными боевыми элементами, кассетной БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетной БЧ объемно-детонирующего действия, осколочно-фугасной БЧ, фугасно-зажигательной БЧ, проникающей на большую глубину БЧ). Кассетная БЧ раскрывается на высоте 0,9-1,4 км, где от нее отделяются и продолжают стабилизированный полет боевые элементы различного действия. Они оснащены радиодатчиками, обеспечивающими их подрыв на высоте 6-10 м над целью.

Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки – 480 кг.

Самоходная пусковая установка (СПУ) служит для хранения и транспортирования двух ракет, их предстартовой подготовки и пуска по цели в секторе ±90 градусов относительно направления ее положения на местности. Автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МАЗ-79306 «Астролог»), что обеспечивает ее высокую мобильность.

Для обеспечения информационного обмена СПУ оснащена аппаратурой боевого управления и связи.

СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство, хранение и подготовку ракет к пуску при нахождении их в горизонтальном положении, а также их одиночный и залповый пуски. Время нахождения СПУ на стартовой позиции от момента начала подготовки до момента начала движения после пуска ракет не превышает 20 минут при интервале между пусками 1-й и 2-й ракет не более одной минуты.

Для пуска ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуск ракет может осуществляться в режиме «готовности с марша» – пусковая установка занимает площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) с марша, расчет без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После пуска ракет СПУ уходит на пункт перезаряжания новыми ракетами и находится в готовности к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции.

Полная масса – 42 т, полезной нагрузки – 19 т, скорость передвижения по шоссе (грунтовой дороге) – 70 (40) км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет – 3 человека.

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для хранения двух ракет, их транспортировки и заряжания СПУ. ТЗМ размещена на шасси МАЗ-79306 и оснащена краном. Полная боевая масса – 40 т, расчет – 2 чел.

Командно-штабная машина (КШМ) предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК «Искандер». Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобилей семейства КАМАЗ. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада – ракетный дивизион – стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.

Основные характеристики КШМ: количество автоматизированных рабочих мест – 4, максимальная дальность радиосвязи на стоянке (на марше) – 350 (50) км, время расчета задания для ракет – до 10 с, время передачи команд – до 15 с, количество каналов связи – до 16, время развертывания (свертывания) – до 30 мин., время непрерывной работы – 48 ч.

Ракетный комплекс «Искандер» по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует требованиям РКРТ. Он является «оружием сдерживания» в локальных конфликтах, а для стран с ограниченной территорией – стратегическим оружием. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

ОТРК «Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации. На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет. По радиоканалам эта информация транслируется на КШМ командиров дивизиона и батареи, а оттуда – на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших начальников.

Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.

По своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» эквивалентен ядерному боеприпасу. Самое главное – он может являться достойным ответом на размещение элементов ЕвроПРО без учета интересов России.

Автор: Николай Астровский

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • dimon
  • 25
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    12.07.1222:44:32
    Искандер Двурогий снова на тропе войны и снова непобедим!))
  • 0
    Нет аватара KPVT
    13.07.1201:33:09
    Ракета выполнена по технологии "стелс". Ну что за ересь?
  • 0
    Нет аватара Nabludatel
    13.07.1212:28:55
    KPVT - а что по вашему означает технология "стелс". Ответьте сначала себе на этот вопрос, а потом возмущайтесь. Стелс дословно - невидимый. Ракета покрыта составом, рассеивающим лучи локатора, который следит за пространством, это значит, что отражающая поверхность не посылает назад на локатор радиоэлектронную волну, или ее интенсивность настолько мала, что идентификация объекта затруднена. Если это так. то объект обладает признаками технологии стелс. Кстати, А-117, А-22, В-2 так же отражают волны локаторов, но их интенсивность для старых локаторов недостаточна. чтобы их идентифицировать и поэтому они не видны на экране оператора. Так что в статье все верно написано.
    • 0
      Agostinho Agostinho
      13.07.1213:10:19
      Исчерпывающее объяснение, спасибо!     Интересно было почитать. Единственное замечание по поводу перевода слова stealth:
      Стелс дословно - невидимый
      Дословно это скорее "скрытый". Там есть, конечно, вариант перевода как "невидимый", но эти два слова (англ. stealth и русс. невидимый) не эквивалентны. Так что, на мой взгляд, правильнее переводить "малозаметный". А словосочетания типа "самолет-невидимка" и т.д. скорее всего были использованы в свое время для пиара американских вундервафель F-117 в СМИ    
      Отредактировано: Agostinho~13:16 13.07.12
  • 0
    Letun Letun
    13.07.1215:10:49
    Практически вся ракетная техника, будь это РВВ, ОТР, МБР, ПКР обладают малой ЭПР благодаря относительно малым размерам, сглаженным формам, отсутствием или малым количеством выступающих частей. Термин "самолёт-невидимка" - из далёких 90-х, когда вёлся активный пиар F-117. Корректный термин - малозаметный ЛА.
    • 0
      Letun Letun
      13.07.1215:16:34
      Что-же касается мер, специально применяемых для снижения ЭПР отечественных ракет и/или их БЧ, то это полная чушь. Единственное исключение - БЧ МБР. За бугром к этому только начинают подходить в свете развития программы JSF F-35. https://ru.wiki...ki/Storm_Shadow https://ru.wiki...i/AGM-158_JASSM https://ru.wiki..._Strike_Missile А сказки про чудодейственное покрытие оставьте авторам МиГ-1.44/1.42.
      • 0
        Letun Letun
        13.07.1215:32:09
        Хотя и у нас на месте не сидят. На примере Х-101 можно убедиться что решающее значение имеют специальные геометрические формы.
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    13.07.1218:30:57
    Искандер сила, амеры его давно боятся и они добивались чтоб он был снят с вооружения!
  • 0
    Нет аватара Ratnik
    13.07.1222:42:32
    Каков у Искандера радиус поражения стандартной ракетой в километрах?
    • 0
      ivankun ivankun
      14.07.1202:15:17
      У крылатой или обычной? У экспортного или внутреннего варианта?
      • 0
        Нет аватара Ratnik
        15.07.1220:27:01
        Обычной, внутреннего варианта?
        • 0
          ivankun ivankun
          16.07.1211:31:30
          Есть предположения, что, в зависимости от массы боевой части, дальность поражения целей может достигать ~1000 км. Но это только слухи.
          • 0
            Нет аватара Mikamoon
            16.07.1222:42:24
            50-500 км. Искандер-К (крылатая ракета) до 2000 км.
            • 0
              ivankun ivankun
              17.07.1200:26:47
              Это характеристики Искандер-М?
              • 0
                Нет аватара Mikamoon
                18.07.1211:27:35
                Искандер-К. Искандер-Э до 280 км.
                • 0
                  ivankun ivankun
                  18.07.1211:41:35
                  Ну, сейчас уже новые ракеты испытывают, для Искандер-М. В связи с выходом СШП из договора по про, нам пришлось выйти за рамки ограничений для ОТК (до 500 км) ;)
                  • 0
                    Нет аватара Ratnik
                    18.07.1217:42:12
                    В связи с данной дальностью второй вопрос. На сколько сильно бабахнет обычная ракета попавшая в цель (масштаб разрушений)?
                    • 0
                      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                      18.07.1220:32:14
                      Смотря какой БЧ
                      Типы головных частей кассетная с 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва (срабатывают на высоте около 10 м над поверхностью земли) кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами кассетная объёмно-детонирующего действия осколочно-фугасная (ОФБЧ) фугасно-зажигательная проникающая (ПрБЧ) специальная (ядерная)[
                      В любом случае нехило бахнет. Хомячка так ваще испарит    
                    • 0
                      ivankun ivankun
                      19.07.1201:02:41
                      Сильно зависит от КВО ракеты. Так как абсолютно точно в цель никакая ракета попадать не может, то мощность боевой части прямо пропорциональна этому параметру. У Искандеров-Э КВО 1-10 метров, по этому для гарантированного уничтожения цели мощная боевая часть им не нужна. Сейчас ещё более повысили точность (для Искандеров-М оптически, по фотографии цели КВО достигает десятков сантиметров) то есть они способны уничтожить защищенную цель одним своим импульсом. ;)
                      Отредактировано: ivankun~01:04 19.07.12
                  • 0
                    Нет аватара Mikamoon
                    19.07.1210:56:43
                    Крылатые ракеты на 2000 км летают. Искандер их умеет отправлять в полёт    
  • 0
    ivankun ivankun
    14.07.1202:14:17
    Думаю, в связи выходом США из договоров по ПРО у нас уже какое-то время разрабатываются и испытываются гиперзвуковые системы среднего радиуса действия (до 3 тыс км), так что подождем новостей. И это не Брамос 2.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,