29

Экспедиция "По пути Витуса Беринга" стартовала 10 августа (с видео)

 

Сухопутная экспедиция, организованная Российским союзом спасателей совместно с МЧС России при поддержке Российского географического общества (РГО), стартовала в пятницу из Петербурге. Маршрут проложен по следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, который пролегал от города Санкт-Петербурга до города Петропавловска-Камчатского.

Первая Камчатская экспедиция стартовала в декабре 1724 года, после того как Петр Первый указал исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой. Руководителем экспедиции был назначен Витус Беринг, а его первым помощником - русский моряк Алексей Чириков. Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года с 1725 по 1727 годы и произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которое впоследствии получило имя Беринга.

Подготовка к проведению такой широкомасштабной экспедиции длилась более полугода. Всего по России пойдут четыре экспедиционные группы: Северо-западная, Уральская, Сибирская и Дальневосточная. В каждой группе по 17 человек - профессиональные спасатели, студенты вузов МЧС России, представители РГО и ученые. Все группы стартуют в разных точках России в один день - 10 августа. Участники дальневосточного этапа экспедиции "По пути Витуса Беринга" в пятницу отправились из Якутии на Камчатку.

В составе экспедиции сотрудники МЧС России, Русского географического общества, Студенческого союза спасателей и казачьего округа. Дальневосточный этап самый протяженный - путешественникам предстоит пройти 7 тысяч километров за 19 дней по маршруту Беринга.

Маршрут включает в себя такие населенные пункты как Ленск, Олёкминск, Якутск, Хандыга, Арка, Охотск. В конце пути планируется посещение Командорских островов, где находится могила Беринга.

"Участникам экспедиции придётся преодолевать просторы Дальнего Востока пешком, на лодках, автомобилях и даже на лошадях. А на особенно труднопроходимых участках будет использована авиация МЧС России. На протяжении всего маршрута запланировано проведение различных мероприятий, в том числе показательных выступлений, лекций, выставок, исторических реконструкций, демонстрации техники, технологий спасения и пожаротушения", - говорится в сообщении.

Главными организаторами необычного мероприятия стали Министерство по чрезвычайным ситуациям, Общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей" и Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы. Проведение экспедиции посвящено сразу нескольким знаменательным историческим датам: 20-летию создания поисково-спасательной службы МЧС России и 285-летию окончания сухопутной части первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Целью экспедиции являются морально-этические аспекты воспитания молодого поколения и вопросы сохранения истории страны в памяти российского народа. Вместе с этим, в ходе прохождения маршрута сотрудники МЧС России планируют решить и ряд конкретных профессиональных задач: отработку спасательных технологий в труднодоступных северных регионах, оценку состояния безопасности туристических маршрутов и проведение мероприятий, направленных на распространение знаний в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Видео РИА Новости: http://spb.ria.ru/video/20120810/499060075.html 

Видео 5 канала: http://5-tv.ru/news/58373/ 

 

 http://spb.ria.ru/video/20120810/499060075.html 

 http://5-tv.ru/news/58373/ 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com
    10.08.1221:53:00
    Север, Вы как-то спрашивали как назвать следующий за "Витусом Берингом" ледокол? А почему бы не "Алексей Чириков"? ;)
    • 0
      A_SEVER
      10.08.1222:08:59
      А почему бы не "Алексей Чириков"?
      Да, вариант!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,