Лого Сделано у нас
50

Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Болгарии за отказ строить АЭС "Белене"

А шут его знает, в какую рубрику это надо давать. То ли новую надо завести, типа: "Чтобы уважали".

МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российский "Атомстройэкспорт" увеличил до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС "Белене". Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

 

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", "увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

"Исковые требования "Атомстройэкспорта" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро", - отметили в "Атомстройэкспорте".

В компании пояснили, что "так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, "Атомстройэкспорт" 2008-2010 годах разместил на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет". Так, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств, работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе, проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для второго энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть этого оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления.

При этом "Атомстройэкспорт" обеспечил заказ оборудования длительного цикла изготовления за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств.

"Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку", - напомнили в "Атомстройэкспорте".

В 2008-2010 годах "Атомстройэкспорт" непосредственно на площадке сооружения АЭС "Белене" провел все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создал необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению двух энергоблоков АЭС "Белене".

  • 0
    atom atom
    11.09.1218:05:03
    А шут его знает, в какую рубрику это надо давать. То ли новую надо завести, типа: "Чтобы уважали".
    или "Рамсы попутали"   
  • 0
    gershon bass gershon bass
    11.09.1218:24:33
    не знаю в какую рубрику , но спускать такое нельзя , по любому надо наказать , что бы и самоуважение сохранить и другим в урок , дабы неповадно было .
    Отредактировано: gershon bass~18:27 11.09.12
  • 0
    Doc Doc
    11.09.1218:24:36
    Оно теперь России придется много судиться... Да и вообще, в мире принято судиться, а не бомбами кидаться. Неплохо было бы, чтобы Россия в международном правовом поле достойно выглядела.
    • 0
      Нет аватара mmx
      11.09.1220:20:46
      Судиться можно когда у тебя бомбы есть. А без бомб тебя самого судить будут    
      • 0
        Doc Doc
        11.09.1220:34:52
        Бомбы есть. Ага?       
  • 0
    Doc Doc
    11.09.1219:23:30
    Я поздравляю основателей и редакторов сайта "Сделано у нас" с юбилеем. Мы имеем замечательный сайт в замечательном формате. Виват!!! Я не оспариваю право основателей и редакторов сайта купировать темы, которые С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ основателей и редакторов должны быть купированы. Однако, считаю необходимым заметить, что парадигма сайта (у нас сделаны некоторые материальные вещи) должна быть расширена. Поводом стало перевод темы "Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Болгарии за отказ строить АЭС "Белене" в непубличную запись. Совершенно напрасно. Россия УЖЕ вынуждена существовать в мировом пространстве в качестве уважаемого и "международнозаконопослушного" члена международного сообщества. Умение России отстоять свои интересы не сводятся к количеству и качеству вновь открытых производств (при всем моем к ним уважении). Умение России отстоять свои интересы включает и умение правильно выставить счет тем, кто пытается России вставить палки в колеса. Такое умение - отдельная и существенная интеллектуальная собственность, которая достойна быть представлена на сайте "Сделано у нас". Такое мое скромное ИМХО. Я в этом убежден, потому открою дискуссию на сайте. Со всем уважением.
  • 0
    Doc Doc
    11.09.1219:30:10
    Кстати. На сегодня, в 19.28 МСК, уже 14 плюсов за тему. Уважаемый редактор, не надо только про реактор. ИМХО.    
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      11.09.1219:55:13
      Подать в суд - это хорошо! Но решения суда ещё нет, и какое оно будет...
      • 0
        Doc Doc
        11.09.1220:01:01
        Сам факт хорош. И сумма хороша. И прецедент важен. Раньше мы не очень славились тем, что подавали в суды. А то сейчас пытаются в ЕС нагнуть "Газпром". Хороший ответ, не правда ли?
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          11.09.1220:11:05
          Сам факт хорош
          Факт - это выигранный суд! Тогда это будет победа, "сделанная у нас", т.е. нашими адвокатами! А пока это просто один из промежуточных шагов...
          • 0
            Doc Doc
            11.09.1220:32:05
            Согласен. Факт - это выигранный суд. Конечно. Но я что-то не очень припоминаю СИСТЕМАТИЧЕСКОГО участия России в международных экономических судах. Дорогу осилит идущий. Начали ходить. Вспоминается бородатый анекдот: Еврей просит Бога: "Господи, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею миллион." Бог отвечает: "Абрам, дай мне хоть один шанс. Ну хоть раз купи лотерейный билет." Уверен, что суды, в которых российские производители чего-то там требовали от недобросовестных покупателей были. Но сделать это правилом: "договорились - плати", мне кажется, раньше не очень удавалось. Надеюсь, что прецедент.
  • 0
    1nsane 1nsane
    11.09.1219:54:57
    может у себя тогда что сделано пустим в дело? раз за это все (что уже сделано) болгары заплатят.
    • 0
      Doc Doc
      11.09.1220:04:21
      Думаю, что ничего нового, стандартный реактор. Видимо, уже начали его проектирование, что тоже не дешево. Важен факт: не фиг выякиваться по политическим мотивам, себе дороже станет.
  • 0
    Bingo Bingo
    11.09.1221:17:09
    Надо отсудить ярд евро, а доделанные компоненты пустить в строительство атомной станции, только уже у нас   
  • 0
    Нет аватара Sane
    12.09.1203:42:19
    Лучше, мне кажется, купить участок земли под станцией с разрешением на строительство станции, точнее, теперь уже истребовать в счёт неустойки, достроить станцию и продавать с неё электричество у Эуропу. Вокруг станции поставить ТОР, С-400, и небольшой контингент под видом специалистов. Вот это задел для военной базы будет. (Наверное я в молодости переиграл в стратегии =)
  • 0
    club-k club-k
    12.09.1211:24:39
    наши молодцы! кидать нас не выйдет! что за болгарский детский сад     "Договор дороже Денег!" (с) западные спецслужбы хорошо постарались в Болгарии.... теперь вот стараются в Индии, но слава Богу, Индия НЕ Болгария     На АЭС "Куданкулам" в Индии завершено строительство первого энергоблока Это — митинг в одной из рыбацких деревень. Требование одно: отказаться от пуска атомной станции. Причем рыбаки признаются: они не боятся радиации, даже не понимают, что это. Но около года назад какие-то люди приехали в деревню и сказали, будто из-за АЭС в океане не станет рыбы. Полиция, кстати, арестовала тогда двоих организаторов таких лекций: один был из Германии, другой из США.
    • 0
      Нет аватара vvv
      12.09.1217:50:00
      да кто сомневается то в Грин писях??)) вон Мексиканский залив засрали и тишина))
      Отредактировано: vvv~17:50 12.09.12
  • 0
    Нет аватара amDx
    12.09.1211:37:34
    Санкции должны дать повод Болгарии задуматься. 1млрд евро для Болгарии - это 2,5% от ВВП 2011 и 5% годового экспорта.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,