Лого Сделано у нас
43

В 2012 году объем продукции компаний, созданных при участии РОСНАНО, достигнет 25 млрд рублей

По прогнозам в 2012 году объем нанопродукции компаний, созданных при участии РОСНАНО, должен достигнуть 25 млрд рублей. Такие цифры привел сегодня глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, выступая на Первом конгрессе предприятий наноиндустрии.

  • В Москве проходит первый конгресс предприятий наноиндустрии
  • В Москве проходит первый конгресс предприятий наноиндустрии

В 2010 году компании с участием РОСНАНО впервые произвели продукции на 1 млрд рублей, напомнил глава компании. В 2011 году этот объем составил 11 млрд рублей.

"На 2013 год у нас есть определенные прикидки, но я не рискую их озвучивать", - сказал Чубайс журналистам.

Он затруднился прогнозировать весь объем продукции, произведенной предприятиями наноиндустрии, поскольку, по его словам, предприятия с участием РОСНАНО составляют всего около 10 проц отечественных предприятий наноиндустрии, остальные почти 90 проц - это независимые предприниматели. Тем не менее Чубайс предположил, что эти независимые предприниматели в текущем году могут произвести продукции на сумму 195 млрд рублей.

В настоящее время, по его словам, в 50 регионах России функционируют 287 производителей нанопродукции, из которых всего 47 - с участием РОСНАНО. Примерно три четверти этих компаний производят нефтепродукты. В минувшем году объем продукции независимых производителей превысил 40 млрд рублей, однако эти цифры - значительное отставание от плана, отметил Чубайс, подчеркнув, что план для независимых предпринимателей создавался "на голом месте".

"Вся российская наноиндустрия - это стартап, очень специфичная отрасль, и для нас крайне важно перевести ее на качественно новый уровень, - подчеркнул глава РОСНАНО. - У нас есть все реальные финансовые ресурсы, но нам необходима самоорганизация нанотехнологического сообщества, чтобы вы сказали, что конкретно нужно, куда вкладывать эти средства".

  • 0
    vostok1982 vostok1982
    19.09.1222:18:55
    Ну вот для чувака наши дело, когда и государству польза и он занимается любимым делом - рубит бабло.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      20.09.1203:03:45
      Да, Анатолий Борисович непревзойденный специалист по растрате госсредств    . Хотя в целом, РОСНАНО - полезный и своевременный проект. Вот только слово "нано" нужно убрать как из названия компании, так и из лексикона вообще. Нано должно остаться чисто научным словом-приставкой указывающим на размер обьекта.
      • 0
        Нет аватара gaws
        20.09.1209:25:05
        Наверное, в до-транзисторные ламповые времена, людей также вымораживал термин "микро"... Но вот сменилось буквально одно поколение и от слов микроэлектроника, микропроцессор, микрочип уже никого не колбасит и все хорошо. Нано просто подождать и "нано" также войдет в обиход как и слово пароход.    
        Отредактировано: gaws~09:25 20.09.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,