Лого Сделано у нас
29

Ученые из Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН получили престижные награды

Среди награжденных в 2012 году - несколько человек:

 

Алексей Александрович Старобинский был награжден медалью Амальди Итальянского гравитационного общества за фундаментальный вклад в космологию.

 

Сергей Иванович Анисимов был награжден премией Ландау-Спитцера за 2012 год, присуждаемой совместно Отделениями Физики Плазмы Американского Физического Общества и Европейского Физического Общества.

 

Исаак Маркович Халатников и Владимир Алексеевич Белинский удостоились премии имени Марселя Гроссманна за "открытие общего решения уравнений Эйнштейна с космологической сингулярностью осцилляторного хаотического характера, известного как сингулярность Белинского-Халатникова-Лифшица".

 

Сергей Петрович Новиков был награжден золотой медалью имени Леонарда Эйлера РАН 2012 года за глубокий вклад во внедрение топологических методов в исследование физики реального мира.

 

Алексей Китаев, ныне работающий в США, награжден недавно учрежденной Премией по Фундаментальной Физике за теоретические модели квантовых вычислений.

 

Отметим, что сотрудники Института Ландау, являющегося ядром одной из ведущих школ теоретической физики во всем мире, регулярно получали престижные награды и в предыдущие годы. В частности, за 2011 год можно отметить следующие события.

 

Александр Борисович Замолодчиков был награжден премией Дирака и медалью 2011 года (совместно с Эдуардом Брезеном и Джоном Карди) за пионерские работы в области изучения критических явлений и фазовых переходов и, в частности, за существенный вклад в конформную теорию поля и теорию интегрируемых систем.  

 

Алексей Александрович Старобинский удостоился Медали Оскара Клейна Шведской Королевской Академии наук и Стокгольмского университета.

 

С.В. Иорданский и Н.Б. Копнин удостоились премии Саймона "за вычисление и предсказание фундаментальных сил, действующих на квантованные вихри в сверхтекучих системах".

 

А.А. Белавин, А.Б. Замолодчиков и А.М. Поляков награждены Премией Ларса Онзагера 2011 года „за выдающийся вклад в теоретическую физику и, в особенности, за выдающиеся идеи в конформной теории поля и в области решаемых двумерных моделей статистической физики“.

 

 

Список наград и медалей сотрудников Института за предыдущие годы можно посмотреть тут:

http://itp.ac.ru/ru/announcements/

  • 0
    Нет аватара Alexander Novik
    26.09.1211:36:09
    Есть мозги в России матушке, вот только их покупают этими премиями
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,