Лого Сделано у нас
36

Рождаемость в России растет

В августе в России родилось детей больше, чем в какой-либо другой месяц с  начала реализации демографической программы - 176,3 тысячи детей.

Об этом сообщила пресс-служба Минтруда. Как уточнили в ведомстве, в прошлогоднем августе детей родилось на 3,2 тысячи (или 1,8 процента) меньше.

"Всего же за январь-август 2012 года родились один миллион 253 тысячи детей, что на 82 тысячи или на 7 процентов больше, чем за такой же период 2011 года", - говорит министр труда России Максим Топилин.

Рост рождаемости наблюдается почти во всех регионах. Так, в 24 регионах она увеличилась более, чем на 8 процентов. Среди них - Калужская, Омская, Московская области, Санкт-Петербург, Республики Марий Эл, Татарстан, Краснодарский край. Еще в 39 регионах она повысилась на 5-8 процентов. В том числе - в Ростовской, Кировской, Владимирской, Ярославской, Оренбургской, Кемеровской, Пензенской, Сахалинской областях, Москве, Ставропольском крае.

Смертность, между тем, в России снижается. В январе-августе ушли из жизни один миллион 171 тысяча человек, это на 25,6 тысячи или два процента меньше, чем за такой же период 2011 года. По словам министра, снижение смертности зафиксировано по большинству заболеваний. При этом выросла смертность от всех видов транспортных несчастных случаев. Так, смертность от ДТП увеличилась на 11,3 процента.

Если сопоставить показатели рождаемости и смертности, то получится, что в августе мы получили естественный прирост населения - на 22,5 тыс. человек. "Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы", - говорит Максим Топилин. А естественная убыл за период январь-август составила 21,2 тысячи человек. По данным Минтруда это в 6,1 раза меньше, чем год назад.

За восемь месяцев естественный прирост населения зарегистрирован в 38 регионах по сравнению с 27 регионами в январе-августе 2011 года. Естественная убыль, отмечавшаяся в прошлом году, сменилась на естественный прирост в республиках Башкортостан, Марий Эл, Чувашская, в Пермском крае, Омской, Мурманской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге. Значительное сокращение естественной убыли населения отмечено в  Челябинской, Вологодской, Магаданской областях, Хабаровском, Краснодарском краях. При этом увеличение естественной убыли населения не зарегистрировано ни в одном регионе России.


  • 0
    Юрий Рулёв Юрий Рулёв
    03.10.1217:11:55
    Всего же за январь-август 2012 года родились один миллион 253 тысячи детей
    В январе-августе ушли из жизни один миллион 171 тысяча человек
    почему тогда делается вывод о том, что естественная убыль составила 21,2 тыс. человек?
  • 0
    Нет аватара termometrix
    04.10.1214:41:16
    Валерий Акпаров Пенсионная реформа (проект):оригинальная разработка. http://www.akparov.ru/node/107
    Отредактировано: termometrix~14:43 04.10.12
  • 0
    Нет аватара Peter_Tsk
    13.10.1214:12:07
    Вот, значит не знаю была ли на "Сделано у Нас" эта статья, - поиском не нашёл: Мало кто верил, но это случилось. Рождаемость в России растет. Автор: Иван Рубанов. Журнал "Эксперт" №40 (822) / 08 окт 2012. Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер. На днях Росстат опубликовал данные об изменении численности населения в нынешнем году. За август оно естественным образом увеличилось более чем на 20 тыс. человек. Убыль населения за восемь месяцев, прошедших с начала года, составила всего 21 тыс. человек. Это самый низкий показатель за последние два десятилетия (см. график 1), он в семь раз меньше прошлогоднего, и впервые можно говорить о приостановке депопуляционного процесса. Позитивную динамику численности населения год к году на три четверти определил весьма неожиданный прирост рождаемости, которая опять-таки стала максимальной за последние полтора десятилетия (см. график 2). Все эти позитивные достижения довольно масштабны и, похоже, суть следствие улучшения социально-экономической ситуации, подвижек в ценностных ориентирах и в какой-то степени активной демографической политики, которая стартовала в 2007 году. Тем не менее не то что эта политика, но даже сам факт повышения рождаемости остаются предметом острых дискуссий среди демографов, многие из которых успехи напрочь отрицают. Назло прогнозам ... графики к статье: График 1

     © expert.ru

    График 2

     © expert.ru

    График 3

     © expert.ru

    График 4

     © expert.ru

    P.S. Полностью статью читайте по ссылке. P.S.2. Графики исходного размера, и не приведённые здесь графики, так-же смотрите на сайте "Эксперта".

    Отредактировано: Peter_Tsk~14:13 13.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,