Уже второй день гудит вся страна о том, что рассекречены спутниковые карты. Я взял на себя смелость сообщить о том, что "ЭТО СДЕЛАНО У НАС", и это есть хорошо.
«Известия»: Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (детальнее, чем 5 тыс. см на 1 см). Как сообщил «Известиям» руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. Приказу присвоен гриф «Для служебного пользования», поэтому Минэкономразвития его не опубликовало. В пресс-службе министерства «Известиям» его содержание прокомментировать не смогли.
По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности.
Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели ине защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях. Например, компания «СКАНЭКС», предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что«СКАНЭКС» может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. В 2012 г. Роскосмос выдал компании новую лицензию на осуществление космической деятельности, которая носит бессрочный характер и не содержит ограничений на работу с высокодетальными спутниковыми снимками.
— Главное, что мы можем теперь пользоваться широко и без всяких ограничений результатами спутниковой геодезии, — говорит Миллер. — Ранее это было невозможно, потому что точные спутниковые геодезические измерения получаются путем получения дифференциальной поправки. Для получения точных координат одного приемника недостаточно — нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников, обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от станции. С помощью этих поправок вы получали миллиметровую точность определения координат. Разумеется, станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. Но пользователь сделать этого не мог из-за секретности. Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами.
Эксперты ГИС-Ассоциации прогнозируют, что с введением нового перечня секретности пространственных данных существенно облегчатся условия работы не только кадастровых инженеров и изыскателей, но и органов местного самоуправления. Им развязывает руки снятие ограничений на детальную картографию — всё, что точнее 5 тыс. см на 1 см карты, стало несекретным. Раньше специалистам, имеющим отношение к строительству, приходилось придумывать искусственные способы, чтобы обойти запреты: например, вводить временную систему координат, которая позволяла выполнить работу качественно, но в то же время не позволяла получить координаты объекта в абсолютном измерении. В итоге в стране возникли тысячи систем координат, связи между которыми (ключи перехода) также были секретными. Теперь, в связи с отменой этих ограничений, появляется возможность создания единого публичного координатного пространства страны — с предложением создать ее летом этого года в правительство обращался вице-президент РАН Николай Лаверов (копия обращения есть в «Известиях»).
В некоммерческом партнерстве «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) «Известиям» заявили, что знакомы с текстом приказа.
Миллер отметил, что в новом перечне остался пункт, который позволяет трактовать действия измерителей как наносящие ущерб безопасности государству.
— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения.
Собеседник в одной из геодезических компаний рассказал «Известиям», что на закрытом характере приказа Минэкономразвития настояло руководство Росреестра.
— Росреестр пообещал найти способ довести суть нового порядка до общественности. Наверняка какие-то выдержки будут публиковаться, но есть люди, которые работают с документами. Скорее всего, документ будет распространяться по закрытой рассылке среди профессиональных участников рынка по их письменному запросу.
В пресс-службе Росреестра данное утверждение оставили без комментариев.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru.
Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Новость нуждается в пояснении, увы. С удовольствием поясню, насколько сам понимаю.
Насколько мне известно, в США НЕТ запрета на публикацию карт ЛЮБОЙ точности. Ограничение накладывается на публикацию космических снимков на протяжении нескольких часов. Предполагается, видимо, что особо секретные дислокации могут уложиться в эти несколько (не помню сколько, кажется 2 часа) часов.
Польза же от ТОЧНОСТИ для конечных потребителей огромна. Вплоть до того, что любой фермер может заказать снимки своего обширного ранчо за сегодняшнее утро и узнать с помощью этих снимков: а каково содержание воды в грунте в северо-западном углу ранчо на сегодняшнее утро?
А также неоспорима польза для кадастрового учета, для топосъемки местности при крупном строительстве и т. д. и т. п.
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ выдавать многие подобные данные для конкретных потребителей. И теперь ограничения на такие данные сняты. Что означает в ближайшем будущем головокружительный рост отечественных спутниковых технологий.
С чем нас всех и поздравляю.
Спасибо за пояснение. Согласен, раньше эта неопределённость координат была своеобразной защитой. Но с современными технологиями, это уже похоже "не канает".
Тут еще вот какое дело.
Любой желающий уже СЕЙЧАС может найти и использовать карты ДОСТАТОЧНОЙ точности для решения простейших (ну, скажем, туристических) проблем. Где-то в Уссурийской тайге точность общедоступных электронных спутниковых карт измеряется метрами. Ну, допустим, десятками метров. "Прикрыть" некоторые объекты "размазыванием" их координат имеет смысл только в случае, если речь идет о террористах, которые хотят атаковать некий точечный объект высокоточным оружием ( ), но не имеют его достоверных координат.
ЦРУ же и Пентагон наверняка УЖЕ имеют карты ДОСТАТОЧНОЙ точности для наведения высокоточного оружия. Уверен, что наши полководцы это прекрасно понимают, и уже давно озаботились созданием ложных объектов, маскировкой и т. п.
Так что, рассекретив подробные карты России, мы поможем СВОИМ геодезическим, картографическим, кадастровым компаниям, которые до сих пор были связаны по рукам и ногам.
А это открывает новый огромный сегмент ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО российского рынка.
Уф...
Насколько я знаю, по законам США, для бытового потребителя карты с пространственным разрешением менее 1 метра не доступны (если это спутниковые карты). Ну а для военных, естественно, таких ограничений нет и у них это ограничено техническими способностями спутников - максимальное пространственное разрешение сейчас около 0,3 метров.
У меня знакомый, пытающийся работать в сфере разработки карт для навигаторов, жаловался на коррумпированность чиновников от официальной картографии. Интересно, это поможет в таком случае? Или на праве создавать карты всё ещё висят ограничения?
26.10.1216:37:50
26.10.1220:02:56
26.10.1220:43:19
29.10.1214:57:01
29.10.1215:28:04
26.10.1223:10:43
29.10.1202:10:18