В октябре инвестиции в основной капитал в России выросли на 4,9% в годовом сопоставлении
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФедеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала основные экономические и социальные показатели России за январь–октябрь 2012 года. Согласно данным службы, в октябре текущего года инвестиции в основной капитал в России выросли на 4,9% по сравнению с октябрем 2011 года.
Так, стоимостный объем основных инвестиций в октябре 2012 года составил 1285,7 млрд рублей, увеличившись по отношению к сентябрю 2012 года на 14,4%. За десять месяцев года показатель вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика, несомненно, позитивная: в сентябре инвестиции упали на 1,3%, в августе рост инвестиций составлял 2,3%, в июле – 3,8%.
Но улучшения коснулись не только инвестиций. По данным Росстата, в отчетный период объем промышленного производства в России в октябре 2012 года вырос на 1,8% и на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. За десять месяцев рост этого показателя составил 2,8%. При этом оборот
Опубликованные цифры, а они показывают динамику в реальном секторе экономике, говорят, что Россия неплохо себя чувствует, несмотря на спад в Европе и политические риски, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Конечно, для неплохой инвестиционной активности есть несколько причин – дорогая нефть и привлекательные ставки по кредитам в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. Но бизнес в реальном секторе всегда мыслит долгосрочно, и динамика по инвестициям говорит о том, что деловые круги в промышленности позитивно смотрят на будущее страны. Не стоит также забывать, что крупнейшим инвестором в России остается государство, которое сейчас наращивает инвестиционную активность, как через госкомпании, так и напрямую. Не последнюю роль во внутреннем спросе, а значит, и в инвестиционной активности играет и увеличившийся оборонзаказ.
России на самом деле необходим качественный приток инвестиций, причем именно в реальный сектор экономики, отмечает, в свою очередь, замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Такого рода вложения характеризуются долгосрочной тенденцией, то есть готовы ждать отдачи, результата от инвестиций, а следовательно, стимулировать предприятия к повышению эффективности. То есть, если тенденция продолжится, мы сможем уверенно сказать, что ряд российских отраслей наконец получили признание со стороны инвесторов и смогут успешно развиваться как в текущий период мировой рецессии, так и в период выхода мира из кризиса. Очень важно повышение показателей в промышленном производстве, а также по розничным продажам. Это является свидетельством развития внутреннего российского рынка. В дальнейшем можно также увидеть улучшения данных по сельскому хозяйству.
На самом деле, скорее всего, лучше других в долгосрочной перспективе с точки зрения инвестиций будет чувствовать себя именно сельское хозяйство, уверен экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Вопреки многим негативным прогнозам можно сказать, что у российской отрасли есть неплохие перспективы встроиться в мировую систему после вступления России в ВТО. Здесь сельскому хозяйству может помочь прежде всего мировая тенденция к биологически чистой продукции, а Россия избежала массовой американской моды на ГМО. Если сельское хозяйство получит активный приток инвестиций, российская продукция сможет занять свою практически элитарную нишу на мировом рынке.
В целом же, прогнозирует Голицын, в дальнейшем в сфере инвестиций ситуация будет меняться неоднородно. Экономика России нуждается в инвестициях, отток которых наблюдался в течение года на фоне мирового экономического кризиса и замедления мировой экономики. Это было связано именно с опасениями со стороны инвесторов относительно emerging markets. Россия в их числе выглядит наиболее стабильно – низкий уровень долга, сильно недооцененные активы, но общий тренд мешал привлекать капитал. На этом фоне улучшение показателей на 4,9% – это достаточно хороший результат. И если отрасли, которые получили дополнительные средства, покажут хорошую динамику, можно будет ожидать дальнейшего роста инвестиций бизнеса в основной капитал.
Безусловно, не стоит спешить и забывать о рисках. Так, напоминает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров, инвестиции в основной капитал в России растут, но, хотя показатели положительные, все же темпы роста несколько замедлились: рост инвестиций в основной капитал в сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 5%. Кроме того, данные Росстата по инвестициям в основной капитал в 2012 году – оценочные, вероятно, они еще будут уточнены и скорректированы, в связи с чем окончательные выводы делать пока преждевременно.
Между тем растет и износ основных фондов, который, по данным Росстата, в 2010 году достиг рекордного показателя: 47,1%, при этом в некоторых отраслях, например в машиностроении и агропромышленном комплексе, степень износа приближается к 70%. Поэтому инвестиций в основной капитал, несмотря на положительную динамику, пока недостаточно. Такая ситуация несет в себе большие риски для экономического роста. Тем не менее эксперт разделяет прогноз Минэкономразвития, которое прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на уровне 5,5% в 2012 году, а в 2013 году – на уровне 7,2%.
Но опубликованные данные достаточно оптимистичны, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, чтобы выполнить озвученный прогноз. И рост объема инвестиций в основной капитал почти на 5% внутри не самого активного осеннего месяца дает основания предполагать, что суммарные итоги года по показателю
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
23.11.1200:43:41
23.11.1200:50:04
23.11.1201:03:40
23.11.1204:13:18
23.11.1212:54:04