Лого Сделано у нас
9

В Алтайском крае родился тридцатитрехтысячный ребенок

Им стал барнаулец Всеволод.

В отделе ЗАГС Ленинского района Барнаула 16 января чествовали тридцатитрехтысячного младенца, родившего в Алтайском крае в 2012 году.

Мальчик Всеволод родился 26 декабря в барнаульской семье Елены и Александра Татарашвили.

 

 Поздравить счастливых родителей пришли губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев.

 Как сообщили в пресс-центре городской администрации, родители юбилейного малыша считают, что цифра три станет для него счастливой. Ребенок стал не только тридцатитрехтысячным новорожденным в Алтайском крае, но и третьим сыном в семье. Сегодня глава региона поздравил семью Татарашвили с рождением сына, который в 2012 году стал в Алтайском крае 33-тысячным новорожденным. Торжественная церемония прошла в ЗАГСе Ленинского района города Барнаула. 

«Событие, произошедшее в вашей семье 26 декабря – рождение третьего сына, очень значимое для всего Алтайского края и очень долгожданное. В крае этого события ждали значительно дольше, чем вы: целых 22 года», - с такими словами обратился Губернатор к семье Татарашвили. 2012-й стал для Алтайского края историческим, ведь именно в прошлом году, впервые за последние 22 года, на свет появилось более 33 тысяч малышей. По данным краевого управления ЗАГС, всего в 2012 году в Алтайском крае было зарегистрировано 33 023 акта рождения.

У супругов Александра и Елены сын Всеволод – третий. Старшим братьям Георгию – 9 лет, Баграту – 4 года. «Очень хорошо, что это событие произошло в семье стратегического значения, как мы называем многодетные семьи в Алтайском крае. Слово громкое, но отражающее правильное понимание семьи. Сегодня не только специалисты, но и в целом в общественном сознании укоренилось представление о том, что семья с тремя (и, конечно, более) детьми – самая оптимальная для воспитания детей, создания в семье хорошей атмосферы совместного труда, совместного развития», - заметил Губернатор. Кстати, глава семьи Татарашвили, Александр, сам вырос в многодетной семье.

Александр Карлин назвал увеличение рождаемости «отражением тех процессов, позитивных изменений, которые происходят у нас в стране в целом и в Алтайском крае в том числе». «Очень приятно, что новые жизни появляются в семьях с тремя и более детьми. В прошлом году в 4577 семьях дети появились на свет третьими и последующими. Это на 849 рождений в многодетных семьях больше, чем было в 2011 году. И мы, в свою очередь, не только говорим, что это хорошо, но и всячески помогаем таким семьям. В последнее время принят целый ряд решений о поддержке многодетных семей в Алтайском крае и на государственном уровне», - напомнил Губернатор. 

Глава администрации Барнаула отметил, что в последние годы в городе существенно улучшилась демографическая ситуация. Так, в 2012 году родилось на 800 детей больше, чем в предшествовавшем 2011 году. Он отметил, что городские власти понимают свои задачи по поддержке семей с детьми, в том числе по решению проблемы с обеспечением детскими садами, развитию системы дополнительного образования. Эта работа осуществляется при поддержке краевых властей. «Губернатором края перед нами поставлена задача, чтобы мы все сделали для того, чтобы ваши дети могли развиваться, стали достойными, полноценными жителями Российской Федерации», - сказал Игорь Савинцев.

Александр Карлин поздравил счастливую семью Татарашвили с хорошим событием от имени региональных властей и всех жителей края. «Всего вам самого доброго, благополучия, здоровья. Пусть атмосфера взаимной любви и уважения, присутствующая в вашей семье, сохранится на долгие годы», - с такими пожеланиями он обратился к супругам Елене и Александру.



В завершение торжественной церемонии чествования 33-тысячного новорожденного Губернатор вручил семье Елене и Александру Татарашвили памятный адрес об этом событии, а также ценные подарки.

 

 К демографическим тенденциям, действующим в последние годы, глава региона обратился в ходе традиционного «Медиалога». Он отметил, что регистрация более 33 тысяч рождений в течение 2012 года – это важнейшее событие последних десятилетий. В прошлом году в регионе родилось примерно на 2,5 тыс. малышей больше, чем в 2011 году. Это не просто радостная, но и очень ответственная статистика. «Мы отдаем себе отчет, что это сопряжено с большими заботами. Буквально завтра – через полтора-два года – этих ребятишек приведут в детские сады, через шесть-семь лет они станут первоклассниками. Это программа нашей работы, которая просчитывается с точностью до детской кроватки и школьной парты. Обеспечить детям комфортные условия получения дошкольного и среднего образования – это железное правило для нас. Поэтому мы постоянно корректируем наши программы развития образования, в том числе, в первую очередь – дошкольного и всех остальных, которые определяют комфортные условия для развития подрастающего поколения. Это и спортивные сооружения, и школы искусств, обеспечивающие эстетическое воспитание и образование ребятишек. Ведь не случайнообразовательные кластеры, которые мы формируем в столице края, включают и спортивные сооружения, и школы искусств либо их филиалы.

Так что событие радостное, при этом очерчивающее нам круг дополнительных обязанностей. Но я считаю, что это обязанности, которые не должны нас тяготить», - заявил Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин подчеркнул, что тенденции демографического развития региона, которые действуют в последние годы, необходимо закреплять и развивать. «2013 год может при благоприятном развитии событий стать для нас особо значимым. Мы преодолеем ситуацию естественной убыли населения, которая, к сожалению, пока еще сохраняется, количество смертей превышает количество рождений. Если темпы роста рождаемости будут сохранены, то 2013 год может стать периодом, когда число рождений превысит количество ушедших от нас. Для Алтайского края с его сложной структурой населения это исключительно важно», - подчеркнул Александр Карлин.

Еще раз обратившись к состоявшемуся сегодня в Барнауле чествованию семьи Татарашвили, в которой 26 декабря 2012 года родился 33-тысячный житель Алтайского края, глава региона акцентировал внимание журналистов на происходящих в крае переменах. «Уверен, что многодетная семья вправе рассчитывать на помощь и поддержку со стороны государства. Моя личная позиция, которую я стараюсь проводить в принимаемых на краевом уровне решениях: необходимо поддерживать все многодетные семьи, не выделяя из их числа малообеспеченные. Ведь многодетная семья достойно решает важнейшую социальную задачу, поэтому и должна от государства получать внятный и однозначно одобрительный сигнал.

Самое главное – в обществе формируется правильное отношение к семьям, воспитывающим трех и более детей. Мы наконец-то стали доброжелательно их воспринимать. Спала с наших глаз и душ пелена 90-х годов, когда у нас в стране просто перевернулась прежняя шкала ценностей. Тогда женщина с ребенком в коляске встречала неодобрительные взгляды: все вокруг рушится, а вы детей рожаете, как так можно? Тогда на волне перемен возникло много перекосов в сознании человека и в общественном сознании. Сегодня мы переживаем период избавления от стереотипов тех лет, возвращаемся к вечным ценностям. Понимаем, что семья – это благо, ребенок – настоящее чудо, мы должны заботиться о детях и родителях. И это не противоречит современным концепциям – политическим, религиозным, каким угодно. Именно такое отношение к жизни и миру нас поддерживает и мобилизует. Есть ради чего работать», - резюмировал Губернатор Алтайского края.

  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    16.01.1316:10:58
    Здоровья и счастья этой семье!   
  • Комментарий удален
  • 0
    sayanim sayanim
    16.01.1317:56:48
    На семейном совете Мы решили - лишний третий Мир разделим меж собою Ты да я нас только двое. Не узнает третий лишний Как в саду краснеют вишни Дождь идёт и солнце светит Не узнает этот третий. Быстро годы пролетели Седина, как след метели У друзей взрослеют дети Спохватились, где же третий? Стало ясно "лишний" третий - Он важнее всех на свете! С запоздалой грустной лаской Клонимся к чужой коляске. Равнодушно смотрят звёзды Всё свершилось, думать поздно… Одиноки мы с тобою Ты и я - нас только двое...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,