Лого Сделано у нас
96

Поздравляю всех с 70-летием разгрома немцев у Сталинграда!

Модераторы, если можно, не удаляйте, пожалуйста, заметку до конца дня.

 

В этой заметке не будет ссылок. Я её написал сам.  Хорошо или плохо, решать Читателю.

Сегодня праздник. Сегодня 70 лет разгрома немцев у Сталинграда. Я хочу сегодня сказать спасибо нашим ветеранам, нашим отцам, дедам и прадедам (да-да, уже чьим-то прадедам!) за эту победу.

 

В этот день семьдесят лет назад, в 43-м, они сломали хребет Гитлеру. Они сделали то, что никто не делал до них. Они сделали невозможное.

А ведь осенью 42-го Гитлер был убеждён, что он уже  в «дамках».  Как-то я читал, что уже в нынешние времена наши ветераны-сталинградцы  где-то встретились и разговорились с теми немцами, которые тогда пытались взять Сталинград. И те, и другие не могли понять, как можно было не пройти остававшиеся до Волги ДВЕСТИ МЕТРОВ!

До Великой Победы было ещё очень долго, было много горя и боли, но именно этот февральский день сделал май 45-го неотвратимым.

 

Моя заметка – не только благодарность ветеранам. Я хотел сказать ещё и о другом. И эту победу, и 9 мая, и полёт Гагарина, и ещё очень многое у нас хотели украсть. Не отнять, а именно украсть. «Помочь» нам забыть. Забыть свою историю, свою славу, величие своей страны. И у НИХ почти получилось. Почти. В конце 90-х ОНИ так же, как и осенью 42-го, были убеждены, что России почти нет. Что она уже почти «демократизирована». Почти. Как и тогда.

Но, тогда, осенью 42-го, сначала наступило 19 ноября, день когда Красная Армия прорвала немецкий фронт и  через пять дней замкнула кольцо окружения. Потом была Мышкова. А после - долгая агония армии Паулюса.

И сегодня. Сегодня  дела обстоят уже  не как в 1999-2000. Помните? «Курск». Нападение Басаева на Дагестан. Требования «демократических сил» переговоров с бандючьём. Березовский и Гусинский. Многомесячные задержки зарплаты. 

Я не буду описывать теперешнее время. Его гораздо лучше описывает этот  сайт. А, самое главное - теперешнее время каждый опишет  для себя сам.  Образно выражаясь, сейчас как и тогда, до Волги оставалось двести метров. Но ОНИ не прошли их.

 И никогда не пройдут!  С праздником!


  • 0
    Нет аватара termometrix
    02.02.1300:17:14
    Вечная слава! Советская военная кинохроника. Авторский текст читает Юрий Левитан.Год выпуска - 1943. http://www.volg..._6fea85afe.html
    Отредактировано: termometrix~00:45 02.02.13
    • 0
      Роман Романыч Роман Романыч
      02.02.1318:36:02
      Масштаб сражения поразительный. Такие кинохроники в школах надо показывать. Так доступнее.
  • 0
    Нет аватара phoenix6z
    02.02.1300:24:48
    Спасибо за статью, очень-очень-очень хорошая! Модераторы, пожалуйста, не удаляйте, пусть побудет этот день. Очень важное сражение, Великая победа! Спасибо всем ветеранам! Мы знаем и помним! Вечная слава! Вечная память! С праздником!
    Отредактировано: phoenix6z~00:25 02.02.13
  • 0
    Golden Dragon Golden Dragon
    02.02.1300:55:04
    Удалять не стоит, помнить надо всегда. С вашего разрешения перенесу к себе на ресурс, спасибо за заметку...
  • 0
    Нет аватара Kalach
    02.02.1301:26:33
    Перекрёсток (М.К. Агашина) На самом шумном перекрёстке, у входа в город Сталинград, стоят каштаны и берёзки и ели стройные стоят. Как ни ищи – ты их не встретишь в лесах заволжской стороны, и, говорят, деревья эти издалека принесены. А было так: война когда-то была на волжском берегу. На перекрёстке три солдата сидели рядом на снегу. Стоял январь. И ветер хлёсткий позёмку в кольца завивал. Горел костёр на перекрёстке – солдатам руки согревал. Что будет бой – солдаты знали. И перед боем с полчаса они, наверно, вспоминали свои далекие леса. Потом был бой... И три солдата навек остались на снегу. Но перекрёсток Сталинграда они не отдали врагу. И вот теперь на перекрёстке, на месте гибели солдат, стоят каштаны и берёзки, и ели стройные стоят. Шумят нездешними листами, дождём умытые с утра, и обжигают нашу память огнём солдатского костра. 1955 ©Видео с youtube.com Спасибо за пост! "+"
    Отредактировано: Kalach~01:50 02.02.13
  • 0
    sayanim sayanim
    02.02.1301:35:15
    Когда, изранена стократ, Сама земля горела, Когда фашисты в Сталинград Рвались остервенело, Дошел по рации, звеня, Скупой приказ комбата: - Огонь давайте на меня, Скорей огонь, ребята! Тот крик души, прорезав тьму, В ушах стучал неистов. Но не могли по своему Стрелять артиллеристы. А он никак не умолкал, Покрыв пальбы раскаты, Свой долг их выполнить он звал: - Огонь, огонь, солдаты!.. Он то молил их. как друзей, И старых, и безусых, То клял их силой сердца всей, Как подлецов и трусов. Грозился, мертвый, их кляня, Обиду помнить свято: - Огонь давайте на меня, Скорей огонь, ребята! Не прерываясь, он гремел. Хлестал в сердца и лица, И долг солдатский повелел Приказу подчиниться. Над громом пушек вился он, В дыму - над батареей: - Огонь! - Огонь! - Огонь! - Огонь! Пылая, голос реял... За грозным валом, в свой черед, Подобна урагану, Рванулась гвардия вперед К Мамаеву кургану. И на вершине лишь, скорбя, Смогли увидеть люди, Зачем он вызвал на себя Огонь своих орудий!.. Закрыл дорогу он врагу, Став огневою целью. Все трупы, трупы на снегу - Зеленые шинели... И, вверх подняв Свой мертвый взгляд, В победу полный веры, Среди врагов лежал камбат, Один - в шинели серой.
  • 0
    voila voila
    02.02.1301:55:45
    На 70-летие Победы зацветет сирень «Сталинградская весна»

     © i50.tinypic.com

    Подведены итоги конкурса на лучшее название для нового сорта сирени, выведенного селекционерами в Волгограде. «Сталинградская весна» – такое имя будет носить сирень, которая зацветет во всех городах-героях. Конкурс прошел в рамках проекта «Сирень Победы». На церемонии открытия фестиваля по мемориальной флористике «Цветы – героям Победы» был объявлен победитель конкурса на название для нового растения – жительница Серафимовичского района Татьяна Амелина. Именно Татьяна предложила это благозвучное название, которое напоминает о событиях Сталинградской битвы. «Сталинградская весна» – это сирень с нежно-розовыми цветками, выведенная в ботаническом саду города Волгограда. Кусты «Сталинградской весны» будут высажены во всех городах-героях России, Украины и Беларуси к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будут отмечать в 2015 году.

  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    02.02.1302:54:10
    + однозначно. А у меня два деда ветераны...и один из них жив( Слава Богу)тьфу тьфу не сглазить)))
  • 0
    Нет аватара Prostotak
    02.02.1303:54:26
    Великие Люди, Великая Дата .Вечная Память !!!!
    Отредактировано: Prostotak~13:31 02.02.13
  • 0
    Schtirliz Schtirliz
    02.02.1305:04:59
    Вечнвя память, там было пекло покруче Грозного и Комсомольского..., там юыл полный писец!... но Наши Деды и прадеды УСТОЯЛИ...было очень тяжело...НО ОНИ УСТОЯЛИ!!! Вечьная память и Слава Защитникам Сталинграда!!! ...
  • 0
    Altex Altex
    02.02.1306:14:52
    Вечная память героям! Будем стараться вас не подвести!
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    02.02.1307:56:38
    вечная память героям вообще то это песня , не знаю , как сюда аудиофайлы вставлять , так что как то так - Удары сердца твердят мне, что я не убит Сквозь обожженные веки я вижу рассвет Я открываю глаза - надо мною стоит Великий Ужас, которому имени нет Они пришли как лавина, как черный поток Они нас просто смели и втоптали нас в грязь Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок Они разрушили все, они убили всех нас... Они пришли как лавина, как черный поток Они нас просто смели и втоптали нас в грязь Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок Они разрушили все, они убили всех нас... И можно тихо сползти по горелой стерне И у реки, срезав лодку, пытаться бежать И быть единственным выжившим в этой войне Но я плюю им в лицо, я говорю себе: "Встать!" Удары сердца твердят мне, что я не убит Сквозь обожженные веки я вижу рассвет Я открываю глаза - надо мною стоит Великий Ужас, которому имени нет Я вижу тень, вижу пепел и мертвый гранит Я вижу то, что здесь нечего больше беречь Но я опять поднимаю изрубленный щит И вырываю из ножен бессмысленный меч. Последний воин мертвой земли... Я знаю то, что со мной в этот день не умрет Нет ни единой возможности их победить Но им нет права на то, чтобы видеть восход У них вообще нет права на то, чтобы жить И я трублю в свой расколотый рог боевой Я поднимаю в атаку погибшую рать И я кричу им - "Вперед!", я кричу им - "За мной!" Раз не осталось живых, значит мертвые - Встать! Последний воин мертвой земли... С. Калугин
  • 0
    Нет аватара gid
    02.02.1308:06:17
    Если мы забудем этот подвиг - мы забудем Россию! Память память павшим защитникам, здравия живущим и вечная слава великому Сталинграду!
  • 0
    Нет аватара Strannic
    02.02.1308:17:51
    Низкий поклон и вечная память всем отстоявшим Родину и Россию. Больше нет слов- слёзы душат.
  • Комментарий удален
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    02.02.1309:42:18
    Хорошо сказал! No pasaran!
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    02.02.1310:38:43
    Всех с праздником!

     © pp.userapi.com

    Отредактировано: openid.yandex.ruzverevatatianateacher~10:39 02.02.13
  • 0
    Нет аватара Userme
    02.02.1311:24:34
    На фото стоило флаг окрасить)
  • 0
    Нет аватара USSR
    02.02.1311:39:01
    Вечная память. Низкий поклон.
  • 0
    Владислав Черноморский
    02.02.1311:40:13
    Реальная история сталинградской битвы. Это ТИТАНЫ! Вечная память каждому! "Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких. Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры. Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал: … взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!» Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту. Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний — В.И. Чуйкову — командующему 62-й армией. После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам». Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван». Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага. В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем. Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб. А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей. Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты. Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка. Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась."

     © img.nr2.ru

    • 0
      sayanim sayanim
      02.02.1312:09:33
      В черный дым сражений, на броне покатой Уезжали мальчики – стиснув автоматы. Повидали мальчики – храбрые солдаты – Волгу – в сорок первом, Шпрее – в сорок пятом, Показали мальчики за четыре года, Кто такие мальчики нашего народа.
  • 0
    Нет аватара vzvess
    02.02.1312:54:51
    S Prazdnikom vseh iz Italii!!! U menia ded voeval v Stalingrade! Umer 10 let nazad. Esli vdrug voina, zdes budu rezat vraga. Za Roodinuu!!!   
    • 0
      Нет аватара Strannic
      02.02.1313:06:43
      Низкий поклон вашему деду и всем кто тогда выстоял и победил ценой неимоверного подвига и героизма
    1 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,