Лого Сделано у нас
27

Спасатели Черноморского флота испытывают новое водолазное снаряжение

Спасатели Черноморского флота испытывают новое водолазное снаряжение. Легкие и удобные костюмы СВУ-5 пришли на смену устаревшему советскому оборудованию. С их помощью водолазы могут работать на глубине 60 метров на протяжении шести часов. Кроме того, у этих костюмов есть встроенная радиосвязь и возможность использовать видеокамеру. Все снаряжение изготовлено на российских предприятиях, поэтому с ремонтом и комплектующими проблем не будет. В ближайшее время новая водолазная экипировка появится на всех кораблях Черноморского флота.

 

СВУ-5 предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от минус 2 до +35°С. 


Основные элементы снаряжения:  водолазный шлем СВУ-5 с гарнитурой проводной связи и светильником полнолицевая маска ВМ-6 с гарнитурой проводной связи и светильником резервный дыхательный аппарат с подвесной системой и комплектом грузов гидрокомбинезон «сухого» типа блок дистанционный водолазные боты резиновые ласты водолазный нож щиток сварочный шлемовый

Основные технические характеристики снаряжения СВУ 5

Снаряжение обеспечивает дыхание водолаза сжатым воздухом при выполнении им водолазных работ на глубинах до 60 м с максимальной легочной вентиляцией 90 л/мин (при использовании шланга ВШ-2 максимальная легочная вентиляция – не более 60 л/мин)
Снаряжение штатно работает по открытой схеме дыхания и работоспособно в 2-х режимах:
1) в основном режиме с подачей воздуха с поверхности;
2) в аварийном режиме: при прекращении подачи воздуха с поверхности – от резервного дыхательного аппарата; при отказе легочного автомата – в качестве вентилируемого снаряжения с подачей воздуха с поверхности или от резервного дыхательного аппарата.
Сопротивление дыханию в водолазном шлеме или маске ВМ-6 на глубинах от 0 до 60 м при легочной вентиляции: 

  • 30 л/мин – не более 1,25 кПа (125 мм вод. ст.) при вдохе и выдохе; 
  • 60 л/мин – не более 2,5 кПа (250 мм вод. ст.) при вдохе и выдохе;
  • 90 л/мин – не более 3,5 кПа (350 мм вод. ст.) при вдохе и выдохе.


Работа дыхания при использовании легочного автомата не превышает 3 Дж/л.
Время работы в аварийном режиме от резервного дыхательного аппарата при легочной вентиляции 30 л/мин на глубине 60 метров – не менее 4 мин.
Резервный дыхательный аппарат работоспособен при давлении в баллоне от 19,6 до 2,0 МПа (от 200 до 20 кгс/см2). 
Давление на выходе редуктора резервного дыхательного аппарата (без расхода) – (1,0 ± 0,1)МПа [(10 ± 1) кгс/см2] при давлении на входе 17,6-19,6 МПа (180-200 кгс/см2).
Давление открытия предохранительного клапана редуктора резервного дыха-тельного аппарата находится в пределах от 1,4 до 1,7 МПа (от 14 до 17 кгс/см2). 
Масса снаряжения не более 55 кг;
Снаряжение работоспособно при длительном использовании в пресной и соленой воде (35 промилле), в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов. 
Подвесная система резервного дыхательного аппарата обеспечивает возможность подъема водолаза из воды в аварийной ситуации.

Новый водолазный шлем СВУ-5

Входит в состав снаряжения СВУ-5. Предназначен для создания необходимых жизненных условий и обеспечения работоспособности водолаза под водой. Шлем изолирует голову от окружающей среды, защищает ее от возможных механических ударов и обеспечивает теплозащиту. Корпус шлема 
изготовлен из стеклопластика и является силовым и связующим элементом. 

Основные отличия шлема СВУ-5 от шлема «SupreLite» фирмы Kirby Morgan: Применен более производительный легочный автомат (малое сопротивление и работа при дыхании); Обдув иллюминатора шлема осуществляется постоянно в процессе дыхания, или принудительно при открытии вентиля принудительного обдува; Гибкий шланг легочного автомата обеспечивает удобство монтажа и лучшую защиту при механических воздействиях; На легочном автомате предусмотрен атмосферный клапан, позволяющий сократить расход воздуха при надевании и снятии снаряжения. При аварийном всплытии возможен быстрый переход на дыхание атмосферным воздухом (серьезное преимущество); Легочный автомат прост и удобен в обслуживании (легко разбирается и собирается при контроле состояния мембраны). Для особых условий спуска предусмотрен хомут для фиксации резиновой крышки легочного автомата; Функционально удобная и простая в эксплуатации система осушения шлема в случае попадания воды; Гарнитура снаряжения обеспечивает работу с различными типами станций водолазной связи, гораздо выше качество связи и разборчивость речи; Возможна работа со шлангом ВШ-2; Удобное надевание и снятие за счет использования в конструкции быстроразъемных соединений без применения специального инструмента; Шейное кольцо шлема унифицировано со шлемом «SupreLite 27» и может использоваться как со штатным комбинезоном ГК СВУ, так и с комбинезонами других производителей, например «Викинг»; Штатно установлены крепления для светильника и телекамеры;  Увеличено поле обзора иллюминатора на 10-15 % за счет его площади и более близкого расположения к лицу водолаза;
Полнолицевая Маска ВМ-6

Входит в состав снаряжения СВУ-5. 
Предназначена для создания необходимых жизненных условий, обеспечения работоспособности водолаза под водой, обеспечения связи между водолазом и руководителем спуска.

Основные отличия маски от маски AGA: Маска ВМ-6 имеет воздушные каналы большего сечения, что обеспечивает меньшее сопротивление дыханию;  На маске ВМ-6 штатно установлена универсальная гарнитура связи, что обеспечивает работу с различными типами станций водолазной связи; гораздо выше качество связи и разборчивость речи.
Резервный дыхательный аппарат с подвесной системой 

Входит в состав снаряжения СВУ-5. Резервный дыхательный аппарат служит для обеспечения дыхания водолаза в аварийном режиме. 
Аппарат состоит из баллона, вентиля, редуктора, подвесной системы.
Баллон аппарата крепится к подвесной системе с помощью баллонного ремня и служит для хранения запаса сжатого воздуха. 
Вместимость баллона – 6 л.
Подвесная система резервного дыхательного аппарата служит для крепления аппарата и для подъема водолаза из воды в аварийной ситуации.
Обеспечивает равномерное распределение веса оборудования на теле водолаза.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • Комментарий удален
  • 0
    AleksM AleksM
    19.03.1304:25:03
    "+" Работающие по "Нахимову" о таких и мечтать не могли...
  • 0
    Korovin_IV Korovin_IV
    19.03.1308:56:16
    Ох и маска у него на первом фото раритетная))) у меня где-то дома такая лежит как сувенир))
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара MF3z
    19.03.1315:39:58
    Однозначно плюс! Я не спец. по водолазной технике. Так, с маской, трубкой и подводным пистолетом окуней пострелять, да раков половить. Но знаю точно, что для людей отважной профессии водолаз, экипировка должна быть самой лучшей! И все это великолепие производится у нас. Вот куда просрались все полимеры, так получается что-ли   ?
  • 0
    Нет аватара lamin
    19.03.1321:17:06
    давно пора. нижняя фотка- доп оборудование для сварки под водой вестимо. Всё не уникальное, но спертое реверсноинжиниринговое с очень хороших западных образцов. Ставших уже стандартом практически, но весьма недешевых. Неясно только как в таком шлеме продуваться, буржуи делают специальные мягкие клапана. Ну и постоянный обдув стекла приводит к увеличенному расходу воздуха, но для шланговой модели - это фигня. Подвес фонаря - хрень IMHO (лишняя зацеплялка), уже все их интегрируют в шлем, вместе с экраном водолазного компа. Но это мелочи, придирки. Жалко данных нет по сопротивлению дыханию в разных положениях. +
  • 0
    Нет аватара Trout
    20.03.1309:25:06
    Крепление ножа на колене - очень странное решение. Надеюсь, что это косяк фотосессии.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,