Лого Сделано у нас
29

"НПО им. Лавочкина" получило контракт Минобороны РФ

Конкурс на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов, объявленный Минобороны РФ, выиграло "НПО им. Лавочкина".

 

Контракт оценивается в сумму 70 миллиардов рублей. Согласно условиям конкурса, создавамая система должна "видеть" живые изображения на земле в субметровом разрешении. На данный момент, существующие продвинутые системы дают возможность распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека.

В конкурме помимо победителя принимали участие - РКК "Энергия", Центр Хруничева и ЦСКБ "Прогресс", сообщает РИА Новости. Гендиректор "НПО им.Лавочкина" Виктор Хартов поделилися планами: "сейчас компания изучает предложения иностранных фирм, готовых поставить "начинку" для спутников. Спутник будем делать мы сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей. Таким же образом во многих случаях делаются российские коммуникационные аппараты. Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно".

В качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки рассматриваются компании:

  • европейская EADS,
  • итальянская Thales Alenia Space,
  • израильская Israel Aerospace Industries (IAI).

По словам Хартова, в этом году (2013) эскизный проект должен быть завершен и представлен на утверждение в Минобороны. Стоит отметить, что в России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.

  • 2
    airlaw airlaw
    11.04.1319:19:31
    Да уж. Грустно.
    • 2
      Нет аватара EyeSauronn .
      11.04.1319:43:20
      однозначно надо развивать свою элементную базу.... а то иначе потеряем и ту.... малую часть независимости что есть.
      • 0
        airlaw airlaw
        11.04.1319:50:31
        Развивать то ее необходимо, но как всегда система то нужна еще вчера. А своей базы нет ... дилемма    
        • 3
          Нет аватара EyeSauronn .
          11.04.1320:14:13
          покупать лицензию и делать.... и потихоньку рынок отнимать у конкурентов, сначала на свой запретить конкурентам попадать... а дальше мировой... а ничего не делать нельзя.... опыт уже есть, он пришёл после страшных 90... тогда отставали на 5 лет, сейчас на 20. А делать ничего не будем , то отстанем на 50 лет.
  • 0
    Scoundrel Scoundrel
    11.04.1321:04:39
    Не очень про то что для минестерства обороны будут полезную нагрузку закупать заграницей, но тогдаб уже в контракте предусмотрели, что 5й аппарат должен быть произведён полностью в России..
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара fendolf
    12.04.1314:55:55
    ну если свое не рентабельно или заведомо хуже то ничего плохого чтобы купить начинку не вижу, разумеется с перспективой полностью производить после у себя. начинку можно проверить на закладку "жучков", военный спутник купленный у Америки не годиться для войны с Америкой, но пока у нас холодный мир работать будет.
  • 0
    Нет аватара ITop
    13.04.1310:13:33
    На данный момент, существующие продвинутые системы дают возможность распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека

    Американских боевиков пересмотрели ? Сказки это. Никаких номеров и лиц при десятках см на пиксел.
    • 0
      Нет аватара icyborn
      13.04.1318:52:06
      Что-то вообще новость попахивает... "РИА Нивости" последнее время начали нести такое, что "Известия" даже напоминает. Что-то не верится, что европейцы или израильтяне продадут России что-то чувствительное для применения в военной спутниковой разведке. И что-то не верится, что уже наши военные когда-либо одобрят такую покупку. Это не какой-нибудь тепловизор для танка или десантный корабль, а как бы почти стратегическая вещь.
  • 0
    Нет аватара kcrotor
    14.04.1304:31:58
    А как же "Персона"
     http://ru.wikipedia.org/w...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,