Лого Сделано у нас
31

Первый российский препарат для лечения гепатита "C"

18 марта 2013 г. препарат для лечения гепатита С “Альгерон” получил свидетельство о государственной регистрации. Первый в России препарат пегилированного интерферона альфа – инновационная разработка биофармацевтической компании BIOCAD. Сегодня в мире всего 2 лекарственных средства подобного уровня, оба – импортные. “Появление на рынке отечественного препарата пегилированного интерферона альфа позволит значительно повысить доступность современного эффективного метода лечения хронического гепатита С для российских пациентов. По итогам клинических исследований “Альгерон” продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности, ни в чем не уступающие импортным препаратам для лечения гепатита С”, – отмечает вице-президент по разработкам и исследованиям биофармацевтической компании BIOCAD Роман Иванов.

 

Около $5 млн. было инвестировано в создание первого в стране препарата пегилированного интерферона альфа. Почти 3 года специалисты компании BIOCAD разрабатывали инновационное лекарственное средство “Альгерон”. Препарат прошел масштабные испытания на базе профильных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Казани. В программу клинического исследования вошли пациенты с хроническим гепатитом С, ранее не лечившиеся препаратами интерферонов. Все они были разделены на 3 группы. В 2 основных группах участники получали “Альгерон” в дозе 1,5 мкг/кг/нед. или 2,0 мкг/кг/нед. в сочетании с рибавирином, а в группе активного контроля – зарегистрированный в России препарат пегилированного интерферона альфа-2b “ПегИнтрон” (Шеринг-Плау Лабо Н.В., Бельгия) в комбинации с рибавирином. Комплексная оценка эффективности, безопасности, фармакокинетических и фармакодинамических показателей позволила сделать вывод об оптимальной терапевтической дозе “Альгерона”, равной 1,5 мкг/кг/нед.

Сегодня лечение импортными препаратами ежегодно обходится больному хроническим гепатитом С от 700 тыс. до 1,5 млн. руб. Появление российского оригинального лекарства позволит значительно сократить расходы. В России среднерыночная цена пегилированного интерферона альфа на полках аптек составляет порядка 10000 руб./уп. Но не все больные гепатитом С получают государственную поддержку, значительный пласт социально активных людей лечится за собственный счет и не всегда может пройти полноценный курс терапии. Новый оригинальный препарат “Альгерон” будет доступнее на 35-50% существующих сегодня на рынке лекарств. Ожидается, что в первый год доля препарата “Альгерон” в общем объеме продаж компании BIOCAD составит 5%, а в ближайшие годы вырастет до 20%. Старт продаж запланирован на июль. Препарат уже востребован как на российском, так и зарубежном рынках.

В ближайшее десятилетие хронический гепатит С может стать ключевой проблемой не только здравоохранения России, но и большинства стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническим гепатитом С в мире больны около 150 млн. человек. Ежегодно этот показатель увеличивается на 3-4 млн. По официальным данным, в России гепатитом С инфицированы порядка 1,8 млн. человек, а по оценкам экспертов – 5 млн. Согласно прогнозам, пик заболеваемости придется на 2018-2020 гг.. Этим во многом объясняется, что уже сегодня препарат “Альгерон” успешно проходит процедуру патентования более чем в 40 странах.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,