Лого Сделано у нас
3

Наши тихие герои

Обвинение: Супругов-шпионов Аншлаг на самом деле зовут Александр и Ольга

Реальными именами Андреаса и Хайдрун Аншлагов, которые предстали перед судом в Штутгарте по обвинению в шпионаже в пользу России, являются Александр и Ольга, а их подпольными кличками были Пит и Тина, заявил в суде представитель Генпрокуратуры ФРГ Вольфганг Зигмунд.

Обвинение убеждено, что имена Андреас и Хайдрун Аншлаг, равно как и девичья фамилия Фройд, являются частью их легенды. Не имеют отношения к действительности и данные об их биографиях, которые супруги более 20 лет назад предоставили при получении гражданства Австрии, передает РИА «Новости».

В Германии предполагаемые шпионы жили по австрийским паспортам. Они были выданы на имя Андреаса Аншлага, 1959 года рождения, выходца из аргентинского города Валентин Альсина, и Хайдрун Аншлаг (в девичестве Фройд), родившейся в 1965 году в Лиме.

 

По словам Зигмунда, на допросе после задержания в октябре 2011 года глава семьи сообщил, что переехал в Мексику в возрасте шести лет и жил там вплоть до конца 1980-х годов. «Это неправда. И это подтверждают мексиканские власти. До 1984 года он учился в школе КГБ», - сказал обвинитель.

Он добавил, что Хайдрун Аншлаг «является уроженкой Перу ровно настолько же, как ее супруг - выходцем из Аргентины».

Предположение относительно настоящих имен подсудимых следствие сделало после изучения их личных вещей. В частности, речь идет об одной из фотографий, которую сделали в середине 1990-х годов и подарили супругам их друзья. На обороте есть подпись, что фотография предназначается «Оле и Саше». Кроме того, сообщил представитель обвинения, в ходе следствия были установлены подпольные клички предполагаемых шпионов: Пит и Тина. Их настоящие фамилии следствию неизвестны.

Во вторник сторона обвинения выступила в Верховном земельном суде Штутгарта с заключительной речью. Ее оглашение заняло около 4,5 часа. На следующем заседании, которое намечено на 25 июня, с заключительной речью выступит защита, а 2 июля должен быть вынесен приговор.

Андреаса и Хайдрун Аншлаг потребовалиприговорить к семи с половиной и четырем с половиной годам заключения соответственно и штрафу в 500 тыс. евро.

Ранее сообщалось, что супругов Аншлаг хотели обменять на экс-полковника ФСБ, работавшего на ЦРУ и передававшего секреты немецкой разведке, однако Россия от обмена отказалась.

О задержании предполагаемых агентов российской разведки впервые стало известно 22 октября 2011 года (само задержание произошло 18 октября). По документам «шпионы» являются выходцами из Латинской Америки с австрийскими паспортами, выданными в 2008 году. Однако позже выяснилось, что супруги Аншлаг являются гражданами России.

По данным СМИ, Андреас и Хайдрун Аншлаг занимались разведывательной деятельностью более 25 лет и передали Службе внешней разведки России несколько сотен документов, в основном о НАТО.

Также в прессе фигурировала информация, что супруги Аншлаг могли сотрудничать с нынешним президентом Владимиром Путиным в начале своей карьеры.


  • Svin
  • 1
  • Есть метка на карте
  • 4
    Svin Svin
    11.06.1322:53:52
    От себя хочу добавить, что СМИ считают, что Москва отказалась от обмена для того, чтобы в процессе суда выяснить подробности раскрытия агентов и получить дополнительную информацию о работе немецких спецслужб. Обмен агентов планируется совершить после вынесения приговора.
    Отредактировано: Svin~23:03 11.06.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,