Диоксид циркония – для хирургических инструментов и не только
@sdelanounas_ru
«Руки хирурга» - это выражение уже давно стало синонимом профессионализма врача-хирурга, высокого класса его работы. Однако в полной мере подтвердить эти качества врач может лишь при наличии высококачественного хирургического инструмента.
Новую разработку в этой области представили моcковские специалисты на выставке «Высокие технологии XXI века – 2013». Созданный ими керамический хирургический скальпель предназначен для проведения самых сложных операций на внутренних органах человека, на коже и сухожилиях, при выполнении микрохирургических операций.
Изготовленный из прочной керамики на основе диоксида циркония с оксидом алюминия и специальными добавками, новый хирургический инструмент по ряду свойств превосходит обычные металлические скальпели. Он отличается высокой прочностью на изгиб и сжатие, жесткостью, стойкостью и абсолютной инертностью к любым агрессивным средам. Кроме того, материал такого инструмента и биологически инертен, так что инструмент не требует особых условий стерилизации. Отечественная разработка защищена патентом РФ.
В настоящее время создана технология и освоено опытное
производство новых керамических скальпелей.
Как показала накопленный опыт использования новинки, скальпели из диоксида циркония заметно превосходят традиционные режущие инструменты из металла по своим эксплуатационным характеристикам, которые особенно важны в хирургической практике. Работа новым скальпелем обеспечивает заметно меньшую травмируемость ткани (шов заживает в 2-3 раза быстрее, за счет сглаживания микрорельефа режущей поверхности скальпеля по сравнению с микрорельефом металлического скальпеля). Эти качества достигается и за счет более высокой заостренности нового инструмента - толщина режущей кромки у него 0.1-0.2 мкм (у металлических 0.7 мкм). Срок службы такого скальпеля без переточки в 7, а то и 10 раз выше, чем у обычного металлического инструмента.
Диоксид циркония сегодня находит все более широкое применение в самых различных отраслях (в электронике, волоконной оптике, машиностроении) благодаря своим особым физико-техническим характеристикам (весьма высокая износоустойчивость, устойчивость к коррозии, инертность в агрессивных средах, жаростойкость, электроизоляционные и трибологические свойства и др.).
Автор: Алексей Лабунский
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые РУДН разработали технологию «вечного» хранения искусственных органов
Специалисты РУДН в Москве разработали методику криоконсервации искусст...антации животным в окружающих тканях начались регенеративные процессы.В Курчатовском институте создали индивидуальные полимерные имплантаты — биоразлагаемые кейджи
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создали биодеградируемый кей...я соседних позвонков, поврежденных в результате травм или заболеваний.В Москве началось тестирование отечественного аэрогеля для заживления ран
Медицинское средство производится в форме аэрогеля со встроенным ... «Коммунарка». В нем принимают участие более 20 пациентов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru