Лого Сделано у нас
0

Птицы начали селиться около АЭС «Куданкулам» в Индии

У основного объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад начали селиться птицы, в том числе редкие серые пеликаны, которые, по словам местных жителей, до постройки станции в этих местах не водились, сообщил эксперт по зоологии Центра независимой экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый. 

По словам эксперта, причина того, что серые пеликаны поселились возле АЭС в Тамилнаде, очевидна: сооружению станции предшествовали работы по озеленению близлежащих территорий. В результате в районе АЭС появились условия для жизни серых пеликанов: водоем, в котором они ловят рыбу, и деревья, где птицы строят гнезда.

До того момента, когда началось сооружение станции, земля в этой местности была потрескавшаяся, из растительности в основном были кактусы и колючие кустарники. Разнообразие пейзажу добавляли огромные термитники. Птиц практически не было», - отметил Храбрый.

Сейчас, по словам живущих вокруг станции специалистов , в район вернулись дожди, выросли деревья и прилетели птицы.

Поселок атомщиков Анувиджай при АЭС «Куданкулам» был заложен в 2001 году в восьми километрах к западу от станции на берегу океана. По территории поселка проходит русло сезонной речки Уппар. В результате работ по благоустройству ее берегов и регулированию стока в пределах поселка образовался протяженный пруд длиной около двух километров и шириной до 20 метров.

До благоустройства берегов реки в ее небольшой дельте, заполненной слабосоленой водой, можно было изредка увидеть обычных местных обитателей - куликов, белых и серых цапель, расписных аистов. Расширение акватории водоема в 2003 году и интенсивное озеленение положительно сказалось на разнообразии птиц. Уже в 2007-2008 годах в поселке можно было увидеть до сотни различных видов пернатых.

Колония серых пеликанов разрасталась достаточно быстро: если в 2006 году там обитало только шесть особей, то на данный момент их уже более 40. Между тем, во всем мире, по разным источникам, насчитывается от 5 до 20 тысяч серых пеликанов.

Добавим, что российские атомщики неоднократно отмечали, что в проекте АЭС «Куданкулам» особое внимание уделено сохранности биологического разнообразия и богатства прилегающей акватории Маннарского пролива. Так, станционный водозабор морской охлаждающей воды снабжен специальными рыбозащитными сооружениями, сохраняющими не только рыбу, но также и ее питательную базу - планктон.

АЭС «Куданкулам» строится при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Российские и индийские эксперты уже практически согласовали проект сооружения второй очереди станции. Стороны готовы и дальше продолжать взаимодействие в этой области: имеются договоренности о сооружении в Индии до 16 энергоблоков по российским проектам. Ранее регулирующий орган в сфере атомной энергетики Индии дал разрешение на пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Сейчас там ведутся подготовительные работы.


  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    04.09.1312:27:21
    Птицы начали селиться около АЭС
    Перенёс из блога "Экспорт" в личный блог - птиц Россия не поставляла!    
    • 0
      rvk rvk
      04.09.1315:37:58
      Так видимо была поставка серых пеликанов, раньше их там не было же, видимо приехали вместе с оборудованием для АЭС    

      Возможно поставка серых пеликанов была в контракте на строительство АЭС? А может серые пеликаны это сотрудники Росатома? Проверят что все работает у улетят домой?
      Отредактировано: rvk~15:39 04.09.13
      • 0
        Нет аватара Zor
        04.09.1316:51:26
        Возможно поставка серых пеликанов была в контракте на строительство АЭС? А может серые пеликаны это сотрудники Росатома? Проверят что все работает у улетят домой?

        Ага. Серые пеликаны на чёрных вертолётах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,