Лого Сделано у нас
7

Православные спонсоры собрали на реконструкцию Александро-Невской лавры 500 млн рублей.

Православные спонсоры собрали на реконструкцию Александро-Невской лавры 500 млн рублей.

В частности, в планах петербургской епархии восстановить звонницу. Несколько колоколов в ней будут именными: их проспонсировал гендиректор работающего на господрядах ЗАО «Водоканалстрой», чье имя еще недавно фигурировало в связи с историей о хищении крупных сумм.

 Более 500 млн рублей выделили инвесторы на реконструкцию Александро-Невской лавры. «Это большие деньги, мы еле освоили за год 250 млн», - сообщил на пресс-конференции, посвященной 300-летию святыни, епископ Назарий. По его словам, вскоре у лавры появится собственная котельная, строительство которой ведет «Газпром», в планах также восстановить звонницу. «Всего на ней будет 15 колоколов, сейчас установлено уже 13. Два из них были отлиты за счет спонсоров и сегодня были привезены в лавру», - рассказал епископ. По его словам, вскоре на звоннице появится личный 6-тонный колокол гендиректора ЗАО «Водоканалстрой» Владимира Агияна, другой колокол проспонсировали сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Впрочем, на государственном предприятии открестились от колокола, отлитого за их счет. «Мы лишь будем обеспечивать туалетами участников крестного хода по Невскому и праздничных мероприятий в честь 300-летия лавры», - отметили в пресс-службе «Водоканала» вклад предприятия в грядущие масштабные и торжественные события. «Вероятно, нас перепутали с «Водоканалстроем» - нашим подрядчиком», - добавили в «Водоканале».

«Фонтанка» дозвонилась до председателя совета директоров, президента группы компаний «Водоканалстрой»  Владимиря Агияна. « Я человек православный и с владыкой никогда не спорю. Как владыка сказал, так и правильно », - сообщил Агиян. Бизнесмен, при этом, не смог сказать, сколько его именных колоколов теперь будет находится на звоннице. « Я много чего финансировал в лавре, мне очень приятно, когда она хорошеет. Для меня не имеет никакой роли, на что именно идут эти деньги. Я не публичный человек, и не привык заявлять о том, что во что-то их вложил» - отметил он.

« У нас же две всего лавры в России. Мы живем в православной стране. Почему наши святыни должны быть хуже, чем заграницей? Мы, те, кто деньги имеет, должны принимать участие в этих вещах -помогать православным святыням, деньги даются не для того, чтобы их праздно тратить. Пока есть работа, бизнес, мы даем деньги », - добавил глава «Водоканалстроя». В разговоре с «Фонтанкой» Агиян также добавил, что собирается посетить празднование дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и 300-летия лавры, однако на крестный ход по Невскому пойти не сможет — путь от Казанского собора до лавры помешает пройти производственная травма, полученная еще в середине 90-х годов.

Отметим, что «Водоканалстрой» - постоянный подрядчик и комитета по энергетике, и «Водоканала». В частности, именно он занимался строительством продолжения главного канализационного коллектора от Финляндского моста до Кантемировской улицы. До начала 2000-х годов предприятие было таким же ГУПом, которое отвечало за реконструкцию городской системы водоснабжения. Затем «Водоканалстрой» был приватизирован и в настоящее время является закрытым акционерным обществом, реестр акционеров которого не публичен. Председатель совета директоров компании Владимир Агиян когда-то возглавлял одноименное ГУП.

Еще в апреле правоохранительные органы проявили интерес к компании : по мнению следователей, за счет завышения отпускных цен поставщиками «Водоканалстроя» было совершено хищение на сумму в 400 млн рублей. Компания закупала иностранное оборудование через посредников — фиктивных импортеров, ввозивших товар в Россию без уплаты таможенных пошлин, то есть контрабандой.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -3
    Нет аватара elsevier
    10.09.1307:43:07
    Однако.
    • 3
      slaviros slaviros
      10.09.1316:13:36
      Провоцируешь, нехристь? Были б у меня полномочия, я б тебя с ресурса выкинул. Пахнет от тебя плохо.
      Отредактировано: slaviros~16:54 10.09.13
      • -2
        Нет аватара elsevier
        10.09.1318:03:22
        Странно, что благая весть, что пожертвовали полмиллиарда презренного металла на просто металл, вдруг оказалась провокацией. Очень любопытно.
        А по поводу запаха, черти всегда боятся ладана.
        • 0
          slaviros slaviros
          10.09.1318:30:20
          Гадишь везде, где появляешься - отсюда и вонь...
          • -2
            Нет аватара elsevier
            10.09.1319:03:20
            Всего лишь снимаю завесу с вашего же дерьма.
            • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара kazak
    10.09.1319:36:23
    Под видом новости о реставрации Лавры, автор-сатанист этого поста впихивает инфу о хищениях и "якобы связи РПЦ" со всем этим делом. Пост должен быть удален.
    • -3
      Нет аватара elsevier
      10.09.1321:33:27
      Эко вас язычников корежит то от водицы.
      А овес то нынче дорог. Полмиллиарда рублей отмыли

      личный 6-тонный колокол гендиректора ЗАО «Водоканалстрой» Владимира Агияна,
      Чудеса православной аскезы и добродетели.
      Отредактировано: elsevier~21:36 10.09.13
      • 1
        Нет аватара kazak
        10.09.1323:13:59
        Эко вас язычников корежит то от водицы.

        Почему я язычник сможешь объяснить? Или привык трепаться, не отвечая за свои слова, а потом сливаться когда требуют аргументировать?

        А овес то нынче дорог. Полмиллиарда рублей отмыли

        Кто отмыл? Ты пишешь так, будто Церковь отмывала. Сайт о достижениях и модернизации России, какое отношение к данной тематике имеет сей пост? Не формат, должен быть удален! За новостями о коррупции экономических преступлениях будь добр на "Эхо Москвы" или "Свободную Прессу".

        личный 6-тонный колокол гендиректора ЗАО «Водоканалстрой» Владимира Агияна,
        Чудеса православной аскезы и добродетели.

        Это обычная практика. Храмы в большинстве случаев строятся на пожертвования, а не на средства для строительства дорог или детских садов, как об этом ноют либерасты(именно поэтому их строительство или восстановление порой растягивается на долгие долгие годы - из-за банальной нехватки средств). И каждый желающий помочь может за плату заказать кирпич со своим именем, который будет встроен в стену (или как в данном случае колокол). Таким образом Церковь получает помощь и увековечивает имя того, кто оказал посильную помощь в создании храма. При этом нужно держать в уме, что Патриархат - не ФСБ, который имеет досье на каждого мецената, и знает о происхождении средств, которые жертвуются в помощь Церкви, а священник - не Господь-Бог, который сразу же видит за человеком все его грехи.
        • -2
          Нет аватара elsevier
          14.09.1300:32:00
          Патриархат - не ФСБ,

          Разумеется. Все ровно наооборот. В ФСБ есть все досье на архииереев.    
          А ваши кирпичики, а чем вы от адептов коммерческого культа отличаетесь? Ничем.
          На иных священников и архиереев достаточно одного взгляда, чтобы понять, что нечего с ними дальше общаться. Но слепцам, одурманенным ладаном, объяснять бессмысленно.
          Ну а строительство церквей - очень благодатная тема. Для откатов и попилов.
          Отредактировано: elsevier~00:32 14.09.13
          • -1
            Нет аватара kazak
            14.09.1313:55:24
            Да уж тезисами выданная тебе методичка очень бедна. В каждом посте одни и те же глупости, даже скучно как-то...
  • 0
    Altex Altex
    14.09.1320:00:30
    Во славу божью! Храни Русь Святая - веру православную!
    • -1
      Нет аватара elsevier
      14.09.1320:29:14
      А где Русь святая заканчивается и чем собственно эта святость подтверждена?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,