Лого Сделано у нас
6

О строительстве Курской АЭС-2

  • Вид на Курскую АЭС
  • Вид на Курскую АЭС

Наиболее важным для дальнейшей судьбы моего родного города Курчатова и немаловажным для развития всей Курской области является проект Курской АЭС-2. В настоящее время проект начинает переходить из фазы обещаний в фазу действий (стучу по дереву и плююсь через плечо :) ) В своем блоге я постараюсь держать читателей в курсе новостей о её строительстве. 

Сегодня на Курской АЭС трудятся четыре атомных реактора типа РБМК-1000. Первые два блока (на фото сверху - самая левая труба) были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1979 годах, третий и четвертый (труба ближе к центру) в 1983 и 1985. Было начато строительство 3 очереди (5 и 6 блоки, левая труба на фотографии), но плохое финансирование в 90-х, скомпроментированность реакторов РБМК Чернобыльской аварией и его моральное устаревание, сначала сильно затормозили реализацию проекта 3 очереди, а в настоящее время привели к полному отказу от него, несмотря на высокую степень готовности 5-го блока.

Реакторы Курской АЭС честно служат людям (с момента пуска было выработано свыше 765,386 млрд. кВтч электроэнергии), на них не было серьёзных аварий, но любые устройства подвержены и физическому и моральному устареванию (по 30 - 40 лет отслужили все же) и поэтому вопрос их замены весьма актуален.

Проект Курской АЭС-2 предусматривает строительство 2 энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ (с возможностью дальнейшего расширения до 4 энергоблоков по мере вывода из эксплуатации старых). Новые блоки будут иметь энергетическую мощность 1255 МВт каждый. Стоимость проекта двублочной АЭС - около 200 млрд. руб.

В настоящее время определен генподрядчик: ОАО "Нижегородская инжиринговая компания "Атомэнергопроект". Выбрано место под строительство - площадка "Макаровка" вблизи действующей АЭС. Прошли общественные слушания, подтвердившие поддержку строительства среди жителей г. Курчатова.

Старт основных работ планируется на 2016 год. Сейчас начинаются работы по приведению в порядок строительных баз, оставшихся от строительства первой АЭС.

Кроме строительства станции замещения планируется сооружения Комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО). Комплекс предназначен для переработки и временного хранения радиоактивных отходов накопившихся за время эксплуатации старой АЭС и при эксплуатации новой.

Генподрядчик проекта КПРАО - ОАО "НИКИМТ Атомстрой". В настоящее время также проведены общественные слушания по этому объекту и определена площадка под строительство.

В дальнейшем постараюсь держать читателей в курсе событий на строительстве Курской АЭС-2.

Источник: http://sdelanounas.ru/

  • ViPo
  • 2
  • 0
    NovaM3 NovaM3
    24.09.1305:20:04
    Спасибо Вам!   
  • 0
    MagiRus MagiRus
    25.09.1322:31:01
    Готовят постепенно заменители РБМК станций... Молодцы Росатом, думают о будущем.
    Отредактировано: MagiRus~22:31 25.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,