Российские ученые сообщили о создании биоискусственной печени
@sdelanounas_ruБиоискусственную печень, при трансплантации которой практически полностью восстанавливаются функции повреждённой печени, удалось создать специалистам Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова.
Об этом сообщил, выступая 3 сентября на проходящем в новосибирском Академгородке Первом Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине», заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин.
Методику разработал коллектив ФНЦ под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.
Биоинженерный орган был выращен на основе бесклеточного матрикса - биокаркаса печени, из которой по специальной технологии удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Матрикс был заселен аутологичными (собственными) культивированными клетками костного мозга и печени. Полученная в результате клеточно-инженерная конструкция (КИК), будучи вживленной в паренхиму печени или брыжейку тонкой кишки, способствует регенерации тканей и полному восстановлению функции поврежденной печени, пояснил Шагидулин.
Доклинические испытания КИК проводились на животной модели острой или хронической печеночной недостаточности. Через год после трансплантации КИК ни одно подопытное животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50 процентов. При этом через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени у животных пришли в норму.
«При морфологическом исследовании спустя 90 суток после трансплантации КИК в брыжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс — началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась „новая печень“», - заключил Шагидулин.
По данным ФНЦ, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени — четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.
Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Развитие московской службы трансплантации органов за последние 5 лет
Порой пересадка органа — единственное, что может спасти человека...;количество выросло на 73%: с 427 случаев до 739 в год.«Швабе» поставил партию диагностической медтехники для клиник Москвы и области
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил 15 напольных бино...с заказчиком, который оснащает государственные и частные клиники.В Склифе разработали новый стент для пациентов с дыхательной недостаточностью
Новая модель гораздо эффективнее предыдущих помогает пациентам, которые не&...p;поставлять эти устройства в клиники России и других стран мира.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
04.09.1420:21:37
05.09.1405:36:26
04.09.1420:39:49