Стартапы Академпарка запустили «новую волну» инноваций
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ конце августа состоялось одно из главных событий летнего сезона в индустрии высоких технологий — финал старейшей в стране акселерационной программы для начинающих предпринимателей. На подведении итогов Летней школы Академпарка (Технопарка Новосибирского Академгородка) все желающие имели возможность познакомиться с новыми перспективными бизнесами в hi-tech сферах.
С 22 июля по 26 августа проходил девятый сезон инновационных школ Академпарка. Как и всегда, новое развитие на проекте получали идеи или уже готовые стартапы по трем направлениям: приборостроение, информационные технологии, нано-, биотехнологии и медицина. Отдельного внимания заслуживает процедура отбора участников, ведь «школьниками» в Академпарке могут стать не все. Из более двухсот претендентов лишь половина была зачислена в программу. Для этого предприниматели, настоящие или потенциальные, проходили собеседования с руководителями секций, доказывали состоятельность своих бизнес-идей. В итоге участниками Летней школы 2014 стали 115 человек из семи городов.
Следующий «фильтр» — полуфинал — преодолели лишь 38 участников, которые сформировали 23 проекта. И, наконец, финалистами, а значит обладателями «билетов» в бизнес-инкубаторы Академпарка, стали авторы 12 разработок.
Во время церемонии закрытия Летней школы представители трех проектов, особенно отмеченных экспертами, выступили перед гостями с презентациями. Мы спросили у специалистов, насколько перспективна «новая волна» инноваций Академпарка. Оценить работу ЛША 2014 и представленные проекты мы попросили их менторов, а также заместителя генерального директора — директора проектного офиса и члена правления РВК (генеральный партнер ЛША) — Евгения Кузнецова, который отметил: «Академпарк — один из лучших технопарков России, о чем говорит то, что здесь вырастают замечательные стартапы. Достаточно вспомнить прошлогоднего финалиста GenerationS — компанию Appercode, которая собрала всевозможные призы, получила высокую оценку за технологическую разработку и командный состав. РВК систематически сотрудничает с Академпарком именно по той причине, что здесь получается собрать и вырастить перспективные проекты, лидеров, организовать между ними творческое взаимодействие. Подтверждение этому мы получили и в этом году».
ARMTech — трехмерный пластиковый фиксатор конечностей с более удобной, облегченной конструкцией, в отличие от традиционного гипса. Фиксатор «печатается» на 3D-принтере на основе результатов сканирования кисти руки.
Конкурентные преимущества: вырезы в конструкции придают ей легкость, обеспечивают доступ к поверхности кожи, отсутствуют ограничения в соблюдении привычной гигиены, дополнительный комфорт обеспечивается за счет значительно меньшего веса конструкции по сравнению с гипсовой повязкой. В перспективе становится доступным проведение наружного медикаментозного лечения, физиотерапии, что особенного важно при сочетании перелома с травмой наружных кожных покровов, например, ожога. Немаловажным преимуществом является эстетичность и возможность пользования обычным гардеробом.
«У проекта очень хорошие шансы на успех, — отмечает руководитель секции „Нано-Био-Мед“, заместитель директора крупной биотехнологической компании Мария Галямова. — Первая причина — энергичная и очень опытная команда. Даже на этапе формирования проекта они смогли заинтересовать частные медицинские организации и еще во время занятий на Летней школе договориться с ними о сотрудничестве. Во-вторых, эта тема не требует длительных стадий НИОКР и не несет в себе научные риски».
mDiagnostics — мобильное приложение, диагностирующее техническое состояние телефона по специальной методике. В случае поломки сервис предлагает советы по ремонту, консультацию инженера, а также указывает ближайшие сервисные центры на карте. Команда проекта уже совершила первые продажи в b2b-сегменте.
Конкурентные преимущества: комплексное решение информативной и технической задачи — в отличие от аналогов, которые используются для развлечения, сервис полностью диагностирует телефон и сразу же предлагает решение проблемы. В приложение встроено более 25 тестов по диагностике, их уникальность — высокая точность и достоверность, таким образом, специалист по ремонту может полностью им доверять.
«Думаю, в ближайшие полгода они будут пробовать различные бизнес-модели, — прогнозирует управляющий партнер в GTS Practice и CEO Telefacer Глеб Тертычный. — Но развиваться проект будет именно в сотрудничестве с крупными ритейлерами и сервисами ремонта телефонов по b2b-модели. Сейчас команде необходимы определенные сервисы — бухгалтерское и юридическое сопровождение, которые они пока не могут себе позволить, а также грамотная экспертная оценка. Все это они получат в бизнес-инкубаторе Академпарка».
Бильярдный тренажер — роботизированный комплекс, представляющий собой механическую руку, выставляющую шары. Возможность запрограммировать «руку» на размещение шара в определенной точке улучшает качество тренировки — позволяет бильярдисту отработать удар без лишней траты времени и сил.
Конкурентные преимущества: имеющиеся на рынке альтернативные решения позволяют отрабатывать лишь ограниченный тип ударов («свояки»), либо не позволяют тренироваться самостоятельно без партнера. В числе основных преимуществ прибора: сокращение времени тренировки в 2 раза (среднее увеличение частоты ударов с 4 до 8 в минуту), экономия психофизических усилий, улучшение работы мышечной памяти.
«Ребята нашли узкую свободную нишу, что очень редко происходит со стартапами, особенно в последнее время. Многое уже придумано до них. Это же действительно пока еще ни кем не реализованная идея. У проекта однозначно есть шансы на успех, что уже подтверждается высоким интересом потенциальных потребителей — мы получаем шквал звонков от бильярдных школ, профессиональных объединений и частных лиц. Это показатель того, что аналогов прибора не существует», — считает руководитель секции «Приборостроение» ЛША Павел Глотов.
Эксперты прокомментировали лишь некоторые из 12 лучших проектов. С полным списком победителей Летней школы 2014 года — новых резидентов бизнес-инкубаторов Академпарка можно познакомиться на сайте проекта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
11.09.1405:24:48
11.09.1413:04:23
11.09.1420:35:55
11.09.1422:42:52
11.09.1417:12:24
11.09.1422:34:53
10.09.1512:08:15