В ИТМО разработали безопасный магнитный препарат для доставки ферментов к больным тканям
@sdelanounas_ruСотрудники международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО получили магнитоуправляемый материал, состоящий из двух компонентов — наночастиц магнетита и упакованного в них фермента. Такой комплекс можно вводить внутривенно и применять для точной доставки медицинских препаратов к очагу болезни — рака или тромбоза.
иллюстрация предоставлена университетом ИТМО
Ранее подобные композиты уже применялись, но требовали использования дополнительного компонента — стабилизатора, который негативно влиял на эффективность препарата, и мог мешать его безопасному введению в организм. Ныне созданный комплекс является полностью безопасным для человека. Частицы магнетита полностью обволакивают введённый в коллоидный раствор (гидрозоль) этого материала фермент, а при высыхании формируют твёрдую пористую структуру, которая не разделяется обратно на составные части.
«И магнетит, и используемые ферменты имеют соответствующие медицинские разрешения, поэтому легализовать их совместное применение несложно. Это биосовместимые вещества: организм знает, что с ними делать, и легко вовлекает их в процессы метаболизма», - заявил Андрей Дроздов, инженер-исследователь международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий».
«Метод, который мы разработали, был заточен под ферменты. Мы подбирали материал таким образом, чтобы после упаковки он мог физически удерживать фермент внутри. Последний при этом способен выполнять свои терапевтические или иные функции через поры композита», — добавил руководитель этой же лаборатории Владимир Виноградов.
Нужно отметить, что новая технология может применяться для доставки ферментов не только в медицине, но и в промышленности. Учёные обнаружили, что ферменты, окружённые магнитными частицами, сохраняют структуру и основные свойства даже при температуре, которая на 20 градусов превышает ту, при которой белки в свободном состоянии денатурируют — то есть теряют трёхмерную структуру. Вероятно, это происходит потому, что наночастицы магнетита выступают в роли каркаса, фиксирующего объёмную форму молекулы протеина.
Подготовил Илья Снопченко
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России разработали экзокисть для увеличения силы руки при тяжёлой физической работе
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического пр...агодаря своему корпусу, который изготовлен из высокопрочного пластика.«Росатом» создал самый большой DMD-принтер в России
«Русатом — Аддитивные технологии» («РусАТ&raqu...стиосевыми роботами и позиционером грузоподъемностью до 8 т.Компания «Авито» приступила к тестированию в Москве и Санкт-Петербурге тарифа «Грузовой»
Источник: «Яндекс Доставка»«Яндекс Доставка» сотрудничает с &la...заключенными прямыми договорами с логистическими/курьерскими службами.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
11.04.1622:11:28
11.04.1622:53:44
12.04.1610:35:14
11.04.1622:59:18