Ученые разработали метод, позволяющий ускорить производство лекарств
@sdelanounas_ruПрофессор Университета Иннополис (Татарстан) Ярослав Холодов и команда ученых из России, США и Франции разработали сверхбыстрый метод моделирования белковых взаимодействий, ускоряющий разработку вакцин и лекарств и открывающий новые возможности для исследователей в биохимии и биомедицине.
Ученые сейчас пытаются решить задачу создания лекарств, не имеющих побочных эффектов, которые будут быстро воздействовать на больные клетки, не затрагивая при этом здоровые. Белок — основной строительный материал клетки. В типичной клетке живого организма одновременно происходят сотни тысяч белковых взаимодействий. Ускорение изучения этих взаимодействий поможет ускорить и разработку новых методов лечения опасных заболеваний, создание новых биоматериалов для изобретения медикаментов.
«В течение нескольких лет совместной работы с командой ученых из России, Франции и США, возглавляемой профессором университета Stony Brook Дмитрием Козаковым, куда также входили Андрей Казеннов и Дмитрий Подгорный, нам удалось разработать и реализовать алгоритм компьютерного моделирования, который способен в десятки раз быстрее аналогичных систем предсказывать структуры белковых комплексов, образующихся при связи двух белков друг с другом», — сообщил РИА Новости Ярослав Холодов.
По его словам, лабораторные эксперименты дороги, так как требуют сложного оборудования и реагентов. Небольшим научным группам доступнее использовать именно компьютерное моделирование. В мире разработаны десятки компьютерных систем прогнозирования для расчета белок-белкового взаимодействия, однако они плохо приспособлены для моделирования большого количества белковых взаимодействий одновременно.
«Существующие алгоритмы проводят мониторинг каждой отдельной конфигурации независимо друг от друга. А новый метод позволяет практически мгновенно провести анализ одновременно всех комплексов, что ускоряет процесс в 10-100 раз. При этом точность вычислений не ухудшается», — пояснил ученый.
Холодов сообщил, что статья с описанием нового метода моделирования белковых взаимодействий в июле опубликована в научном журнале PNAS (США). «Поскольку это фундаментальное исследование, не коммерческая разработка, достаточно опубликовать его результаты в научном журнале. И с этого момента можно говорить о том, что мы сделали», — сказал он, добавив, что разработанный алгоритм стал новой вычислительной начинкой публичного сервера ClusPro, теперь воспользоваться им может любой желающий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ускорить квантовые операции позволит разработка Нижегородского НОЦ
Программный комплекс, который поможет проводить высокоточные быстрые кванто...нологии» ИНТЦ «Квантовая» долина" Марина Бастракова.Российские учёные создали компоненты фотонных компьютеров
Слева — изображение нанопроволок фосфида галлия, полученные элек...nbsp;научном журнале Small. Об этом CNews сообщили представители МФТИ.Физики из России и Китая впервые совместно использовали квантовый спутник связи
Российские ученые установили канал с квантовой защитой между Россией и...сти по защите данных объектов, находящихся на большом расстоянии.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru