Петербургские ученые усовершенствовали способ анализа биопроб
@sdelanounas_ruМОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Исследователи из Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали новый способ анализа сигналов лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС) для определения размеров нано- и микрочастиц в растворах, сообщает медиа-центр СПбПУ. Разработка может быть использована для проведения анализа жидких проб при медицинских исследованиях, экологическом мониторинге и контроле технических жидкостей — возможности нового метода значительно превосходят современные аналоги.
«Точность измерений размеров частиц при использовании нашего метода превосходит возможности серийных аналогов на 20-60% в зависимости от числа компонентов в растворе», — приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Елены Величко.
ЛКС позволяет с помощью оптических наблюдений определять показатели диффузии частиц в жидких растворах и, как следствие, размеры этих частиц. Ранее метод ЛКС имел ограничения в использовании, так как малые частицы, анализируемые в растворе, должны были быть одного размера, но новый подход ученых СПбПУ позволяет снять эти ограничения.
В своей работе сотрудники СПбПУ рассматривали различные методы обработки сигналов ЛКС и в результате остановились на алгоритме, основанном на разработке советского математика и физика Андрея Тихонова (методе регуляризации Тихонова). Использование нового алгоритма позволило им разработать более быстрый метод решения системы нелинейных уравнений, ускоривший цикл расчетов размеров частиц по экспериментальным данным в несколько раз. Также была повышена точность определения размеров частиц в многокомпонентных растворах благодаря введению дополнительного параметра расчета, обеспечивающего проверку раствора на число компонент.
Новый метод анализа может быть использован для проведения сложных
медицинских анализов, например, для изучения воздействия
различных факторов (лекарственных препаратов, аллергенов
Авторы изобретения уже получили свидетельство о регистрации разработанной программы анализа сигналов (аналог патента, оформляемый на программу) и сейчас готовятся к внедрению своей технологии. Результаты работы были представлены на ряде международных конференций и симпозиумов, последним из которых был International Symposium Optics and Biophotonics IV «Saratov Fall Meeting».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктур
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии...;этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.В России разработали экзокисть для увеличения силы руки при тяжёлой физической работе
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического пр...агодаря своему корпусу, который изготовлен из высокопрочного пластика.В Петербурге разработали сервис, который повысит частоту выявления онкологических заболеваний
Врачи общей практики, фельдшеры и терапевты смогут чаще выявлять онкол...нимаются IT-специалисты компании «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru