стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
113

В ЦАГИ проведены ресурсные испытания прототипа кессона композитного крыла МС-21

Специалистами комплекса прочности Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского завершены ресурсные испытания прототипа кессона крыла из полимерных композиционных материалов. Работы ведутся по заказу ЗАО «АэроКомпозит» (входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация») в рамках создания перспективного ближне-среднемагистрального самолета МС-21.

 
На заключительном этапе проведены испытания на остаточную прочность, которые завершили полуторагодовой цикл ресурсных испытаний прототипа кессона. За это время на нем было наработано 120 тыс. полетных циклов, что в два раза превышает проектный ресурс. Ученые ЦАГИ экспериментально определили фактическую прочность и живучесть композитной конструкции.

По словам главного конструктора ЗАО «АэроКомпозит» Сергея Куликова, на сегодняшний день получен главный ожидаемый результат — данные о нераспространении нормированных повреждений. «Хотелось бы напомнить, что работы по проектированию крыла из композиционных материалов для МС-21 ведутся в Компании с конца 2008 года. Весь комплекс исследовательских работ сначала конструктивно подобных образцов, а затем и полномасштабных прототипов кессона крыла можно было провести только с помощью специализированного научного центра, которым у нас в России является ЦАГИ. Это не только уникальная экспериментальная база, но и коллектив профессионалов высочайшего уровня. В результате испытания мы убедились, что повреждения, заложенные в расчетные условия, соответствуют тем нормам, которые существуют у разработчиков подобных конструкций, а значит, обеспечивают безопасность полета. Это говорит о том, что принятые конструктивно-технологические решения и заложенные расчетные характеристики выбраны правильно», — прокомментировал С. Куликов.

«В ходе испытаний на остаточную прочность прототип кессона нагрузили до разрушения. Теперь нам предстоит проанализировать полученный результат и дать рекомендации заказчику. Кроме того, продолжим работу с отдельными элементами данного прототипа кессона. Предстоит проанализировать влияние циклических нагрузок на характеристики прочности», — пояснил Константин Щербань, заместитель начальника научно-исследовательского отделения ресурса конструкций летательных аппаратов.

С учетом полученных результатов будут продолжены испытания следующего прототипа кессона крыла самолета МС-21. Она предусматривает моделирование переменных нагрузок полетных и наземных режимов. Начало сертификационных испытаний кессона композиционного крыла МС-21 запланировано на 2015 год.

Всего в ЦАГИ находятся 4 прототипа кессона композиционного крыла самолета МС-21. Все эти образцы, изготовленные на производственных мощностях зарубежных компаний «Diamond» и «FACC AG» по заказу ЗАО «АэроКомпозит», проходят комплекс прочностных испытаний в лабораториях института с лета 2011 года. Ранее специалисты ЦАГИ провели жесткостные, частотные и статические испытания до разрушающих нагрузок. Исследования проводились с нанесением на конструкцию регламентируемых повреждений. Также испытаны кронштейны навески шассийных узлов и двигателя, которые позволили оценить прочность металлокомпозитных соединений. Впервые была осуществлена стыковка и герметизация композитного кессона с имитатором центроплана по штатной технологии. Проводятся исследования влияния климатических факторов на прочность композитных конструкций.  

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 12
    Samboris Samboris
    28.03.1419:54:42
    +    Хотя не про МС, но свежая новость!
    Директор НПО "Сатурн" Фёдоров Илья Николаевич, из выступления на форуме "Инновации. Технологии. Производство" в Рыбинске:

    Я регулярно читаю западную прессу, но ни разу не встречал там такого "поноса", каким "награждают" наш отечественный лайнер наши отечественные СМИ. Нет, там, даже когда у "дрим-лайнера" трещит корпус, когда он не летает, пресса пишет об инновациях. У нас же - все наоборот.

    Да, в нашем "Суперджете" мало отечественного, да, в нем еще многое предстоит усовершенствовать. Но он у нас пока единственный, и посмотрите, как он летает! Если вы летали на нем, вы не могли не отметить его удобства для пассажиров. "Бомбардье" в сравнении с ним выглядит узким и неудобным. Когда "Суперджет" взлетает, вы не слышите его двигателей! И чувствуете себя комфортно. Я уж не говорю о том, что ни разу не возникла угроза жизни людей. Мы сажали его и с одним двигателем. На испытаниях в каждый двигатель входило по четыре больших птицы. Были и другие нештатные ситуации, и ни разу не возникала угроза жизни.

    Мы не боимся критики, но мы боимся, что наши конкуренты платят вам за то, чтобы вы не любили свой, отечественный самолет. Может быть, не вам конкретно… Но посмотрите - разве вас не пускают увидеть своими глазами производство самолета или производство авиадвигателя? Говорите с людьми, спрашивайте - вам все расскажут. Скажите мне, что высокотехнологичное, кроме этого самолета, было создано еще на постсоветском пространстве? Ничего. Этот самолет вытянул промышленность, он научил "суховцев" проектировать гражданские самолеты, и еще массу предприятий обеспечил работой.

    Значение этого самолета нам еще предстоит осознать. Потому что я помню времена, когда старики, владеющие искусством конструирования, но не умеющие пользоваться компьютером, стояли за спиной у молодых и учили их работать. А другая часть конструкторов училась во Франции - не потому, что не научились у себя, а потому что не умели проектировать под заданную себестоимость. Это были азы, которые потом позволили нам сертифицировать нашу продукцию. - Так давайте поддержим его, этот самолет, вместо того, чтобы топтать всячески. Говорю вам как человек, много на нем летавший, и даже как человек, много претерпевший в связи с ним в личном плане (не дай Бог никому столько претерпеть), - это очень надежный самолет. Даже когда в момент катастрофы этого самолета погиб мой ближайший родственник, я продолжаю этим заниматься, и считаю, что этот самолет - то немногое, что действительно ведет нас вперед, к развитию. В том числе, и в боевой авиации.
  • 9
    user78 user78
    28.03.1420:23:45
    Samboris, правильно, но с этим не соглашусь:
    Да, в нашем "Суперджете" мало отечественного

    В Суперджете, на самом деле, много отечественного. Во-первых, вся разработка, проектирование, испытания - с нуля в России и специалистами российских КБ.
    Во-вторых, весь планер целиком производится в России (а крылья и фюзеляж современного авиалайнера - это очень высокотехнологичная сложная в производстве продукция). И половина двигателя и многое другое - тоже производится в России:



     http://sergeydolya.livejournal.com/394740.html 
     http://sergeydolya.livejournal.com/394885.html 
     http://superjet.wikidot.com/wiki:rossfirm 

    Для сравнения, в американском Боинге гораздо больше неамериканских деталей (даже крылья, фюзеляж и т.д. - делают в других странах):



    Аналогично с Эмбраером и Аэробусом, там тоже сразу много стран участвуют в производстве.
     http://superjet.wikidot.c...-cego-sdelan-embrajer-190 

    Так давайте поддержим его, этот самолет, вместо того, чтобы топтать всячески.

           
    топчут то кто? враги только...
    Отредактировано: user78~20:24 28.03.14
    • 1
      Samboris Samboris
      28.03.1423:05:48
      Да, иностранные КОМПЛЕКТУЮЩИЕ и правда составляют 53-54%,
      Но вот их доля в структуре себестоимости - всего 51,15%,
      А общая доля в себестоиомости импорта - меньше 25%
      Отредактировано: Samboris~23:08 28.03.14
      • 9
        user78 user78
        28.03.1423:19:02
        А общая доля в себестоиомости импорта - меньше 25%

           
        Мы уже прикидывали ранее, что с учетом материалов, производства деталей планера, сборки планера, производства половины двигателя и других компонентов, испытаний - общий вклад Российских предприятий в Суперджете по себестоимости (с учетом как материалов, так и работы, энергии) составляет более 70-75%. Это очень приличный процент локализации, у новых Боингов локализация в сша гораздо меньше    
        Отредактировано: user78~23:19 28.03.14
        • -1
          Иван Иванов Иван Иванов
          31.03.1414:03:56
          Если локализация по себестоимости то толку от такой локализации?Локализацию по агрегатам считать надо.А то так можно считать БМВ российским авто,только толку от этого нашей промышленности которую уже искать под лупой надо
          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            31.03.1417:07:14
            Если локализация по себестоимости то толку от такой локализации?


            ?????

            Любой автомобиль (вообще любая продукция) имеет себестоимость - общую стоимость всех этапов производства, от гайки и свечи зажигания - до сборки всех деталей в итоговый автомобиль.

            Если N% этой себестоимости произведено в России - то локализация производства составляет N%, и никак иначе.

            Локализацию по агрегатам считать надо.


            ?????

            Это - как??? Свеча зажигания - агрегат, кузов - агрегат, как их сравнивать? А четыре шины - это один агрегат, или пять, учитывая запаску?

            И какие агрегаты самолета ты знаешь? Хвост - это агрегат?
  • Комментарий удален
  • 0
    Андрей Терехов Андрей Терехов
    30.03.1420:10:25
    Не очень понятно, для чего предназначен самолёт. Это широкофюзеляжный межконтинентальный самолёт или региональный как суперджет?
    • 0
      Нет аватара Shodai
      01.04.1401:08:13
      В статье есть ответ на этот вопрос. Ближне-среднемагистральный самолет. Дальность и вместимость больше чем у Суперджета.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,