Блог пользователя Виктор Попович
- Публикации
- Комментарии
-
Ведущим российским СМИ был представлен Центр протонной терапии, а также отделение протонной и фотонной терапии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба. Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» располагает уникальным комплексом протонной терапии «Прометеус» российского производства, который включает синхротрон и системы формирования терапевтического пучка, укладки и фиксации пациента, рентгеновской томографии для точного позиционирования пациента и 3D-планирования терапии. Комплекс продолжают улучшать специалисты Центра протонной терапии. Потому установка в ежедневном порядке работает по принципу «Медицина — днем, наука — ночью».
-
Ленинградская область вновь выбилась в лидеры по вводу жилья в 2022 году. Так, годовые показатели региона по программе «Стимул» перевыполнены на 22%. Плановый показатель ввода жилья составляет 130 тысяч квадратов, в Ленобласти же — 160 тысяч. Успехи области отметили в Минстрое России.
Не отстает и работа по строительству двух школ в Мурино и Кудрово. Общая готовность соцобъектов достигает 90%. В зданиях уже ведут отделку помещений и благоустраивают территории.
Кроме Ленинградской области специалисты также отметили успехи Рязанской, Ярославской и Ивановской областей.
-
Исследователи Томского политеха улучшили технологию получения минеральных удобрений за счет модификации глинистых минералов глауконита и смектита. Разрабатываемые смарт-удобрения экологически безопасны, эффективны при внесении в почву и обладают «адресным» действием. Ранее ученые доказали возможность использования минеральных нанокомпозитов на основе смесей традиционных нутриентов (питательных веществ) с глауконитом и смектитом в качестве нетрадиционных добавок. Сейчас они ищут оптимальные способы внедрения в кристаллическую структуру минералов полезных компонентов для повышения эффективности смарт-удобрений. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда.
-
Журнал Minerals опубликовал научную статью, посвященную совместным исследованиям ученых Томского политехнического университета и Тегеранского политехнического университета в области геологии. Они посвящены инновационному способу преобразования радиометрических и магнитометрических данных горнорудного месторождения, которые позволяют получить региональную геологическую оценку распространения полезных ископаемых.
-
Российские учёные синтезировали новые химические вещества, на основе которых можно будет разработать компоненты для солнечных батарей. За основу соединений был взят порфин и его производные — специалисты называют их универсальными компонентами для получения молекулярных систем, в том числе способных преобразовывать солнечный свет в электричество. В рамках работы химики также испытали методику, которая позволяет прогнозировать свойства соединений ещё на этапе теоретической подготовки к синтезу.
-
В Ленобласти прошел XI международный конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность. IT технологии. Энергобезопасность. Экология». Специалисты обсудили лучшие практики региона по энергосервису и повышению энергоэффективности.
Так, с 2014 года в Ленобласти заключили 140 энергоконтрактов. В его рамках на улицах региона установили 51 400 светодиодных светильников с автоматической системой, ещё 15 тысяч установили в зданиях.
-
Ученые усовершенствовали гидроксиапатит — материал для минерализации костей и зубов. Добавив в состав гидроксиапатита комплекс аминокислот, они смогли сформировать из этого материала слой для покрытия зубов, воспроизводящий состав и микроструктуру природной эмали. Улучшенный состав материала повторяет особенности поверхности зуба на молекулярном и структурном уровнях, а по прочности превосходит природную ткань. Новый метод восстановления зубной ткани может использоваться для снижения чувствительности зубов в случае истирания эмали или для ее восстановления после эрозии или неправильной диеты. Описание исследования и результаты экспериментов опубликованы в журнале Results in Engineering.
-
В Ленинградской области дорожники завершили работы на одной из центральных улиц поселка Сиверский. Специалисты обновили почти три километра Пионерского проспекта. Меньше чем за месяц рабочие уложили новый асфальт, обустроили 13 новых посадочных площадок с пандусами и укрепили обочины.
-
Асфальтобетон является основным строительным материалом для возведения верхних слоев дорожного покрытия. Для снижения его стоимости часть природного минерального сырья может быть заменена промышленными отходами, в том числе извлеченным из нефтяной скважины буровым шламом, используя который можно получить тротуарную плитку, бордюры, бетонные смеси, компоненты для дорожного покрытия, шлакоблоки, используемые при строительстве подсобных помещений. Ученые Пермского Политеха разработали асфальтобетон, минеральный порошок которого состоит из отходов нефтедобычи. Технология позволит достичь снижения себестоимости производства дорожного покрытия и уменьшит объем накопления бурового шлама, за счет чего дополнительно решаются экологические проблемы и предоставится возможность отказаться от использования модификаторов иностранного производства.
-
Рынок композитных материалов сейчас динамично растет.70% оборудования нового цеха — отечественного производства. И это выбор не в пользу подешевле, а в пользу качества.
Данное производство готовилось в течение нескольких лет.
Вложения в новое производство составили порядка 1,5 млрд рублей. Создано более 70 новых рабочих мест.
-
Сотрудники биологического факультета МГУ создали первую полную электростатическую карту поверхности SARS-CoV-2. Она показывает распределение зарядов на компонентах оболочки коронавируса и позволяет предсказывать сайты связывания заряженных молекул с поверхностью вирионов. Исследование проходило при поддержке РФФИ (проект № 20-04-60084), его результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Электростатические взаимодействия являются важными для функционирования вирусов — ими определяются их взаимодействия с клетками-хозяевами, антителами, лекарственными веществами, различными материалами. Чтобы разрабатывать новые методы борьбы с вирусными инфекциями, важно понимать, как именно распределены заряды по поверхности патогена.
Распределение электростатического потенциала на оболочке вируса SARS-CoV-2 и сайты связывания поликатионного противовирусного соединения на примере производного фталоцианина цинка. Поверхность вириона окрашена в соответствии с величиной электростатического потенциала от -50 мВ (красный) до +50 мВ (синий). Молекулы производного фталоцианина цинка визуализированы в виде бирюзовых сфер © scientificrussia.ru
-
Сотрудники НИЛ «Проблемная радиоастрономическая лаборатория» Института физики Казанского федерального университета (КФУ) установили зависимость концентрации электронов, электронной и газовой температур в высокочастотном индукционном разряде пониженного давления от частоты электромагнитного поля. Научная работа велась в рамках проекта РНФ «Численное и экспериментальное исследование высокочастотной плазмы пониженного давления для модификации поверхностей функциональных материалов», которым руководит доцент кафедры радиофизики Института физики Александр Шемахин. Полученные исследователями КФУ данные представлены в журнале Plasma Sources Science and Technology.
Разрядная камера ВЧ-плазменной индукционной установки обработки материалов. Светятся метастабильные атомы плазмообразующего газа аргона. © scientificrussia.ru
-
Российские ученые предложили микробиологический метод, позволяющий эффективно синтезировать урсодезоксихолевую кислоту — препарат, который широко используется при лечении различных заболеваний печени. Традиционно ее получают в процессе сложных химических реакций, которые малоэффективны и экологически небезопасны. Авторы «научили» мицелиальный гриб, способный вызывать болезни зерновых культур, синтезировать урсодезоксихолевую кислоту из вещества-предшественника с выходом до 88%. Такой подход позволит упростить и удешевить производство важного для медицины соединения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале AMB Express.
Микрофотографии гриба Gibberella zeae. Источник: Kollerov V. and Donova M. / AMB Express, 2022 © scientificrussia.ru
-
Возможно, в повседневной круговерти событий кто-то не заметил, но на днях произошло событие, бронебойным тараном разнесшее в пыль, казалось, незыблемый базис западного общества и политики. Global Climate Intelligence Group, одно из наиболее крупных и авторитетных научных сообществ, занимающихся вопросами глобального потепления и климатических изменений, выпустила доклад, в котором без малейшей возможности двоякого толкования говорится о том, что вина человечества и парниковых газов в нагревании атмосферы — миф, ложь и профанация. Опубликованный документ, который авторы классифицировали как Всемирную декларацию о климате, имеет предельно скандальное название «Нет никакой климатической катастрофы». В декларации, которую подписали ни много ни мало более 1100 учёных из 15 стран с наибольшим научным потенциалом, утверждается, что:
— глобальное потепление имеет в равной степени как антропогенную, так и естественную природу. Экологи внезапно вспомнили, что есть такая наука геология, которая давно доказала, что мы живём во времена сразу после Малого ледникового периода, который завершился лишь в конце XIX века. То есть потепление — это естественный «откат» после длительного периода холодов;
-
Российские ученые вместе с китайскими коллегами разработали высокоэффективные органические солнечные батареи. Они оказались эффективнее и устойчивее к нагреванию и освещению благодаря добавлению к стандартной смеси «донор + акцептор» третьего компонента, поглощающего свет в промежуточном диапазоне между ними. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованной в Journal of Materials Chemistry A, помогут приблизить время, когда гибкие, легкие и экологичные органические солнечные батареи получат широкое распространение в быту и промышленности.
Авторы работы, сотрудники ИСПМ РАН Юрий Лупоносов, Сергей Пономаренко и Иван Дядищев (слева направо). © scientificrussia.ru
-
Российские учёные представили новую методику экспресс-диагностики на наличие вирусов или бактерий. Такие тесты не требуют особого оборудования и лабораторных условий, как ПЦР-методика. В то же время новый подход, основанный на применении ДНК-машины, соответствует ПЦР-тестированию по точности. Этим он отличается от популярных экспресс-тестов, основанных на выявлении антител, — такие тесты эффективны только на поздней стадии заболевания. Учёные намерены создать компактное устройство для экспресс-диагностики, которое можно будет использовать за пределами лабораторий. Учёные из российского Университета ИТМО разработали новую методику быстрой диагностики на предмет наличия вирусов, бактерий и других патогенов. Определение фрагментов ДНК или РНК проводится при комнатной температуре. По точности этот способ близок к показаниям ПЦР-тестов и является их более доступной альтернативой, сообщили в пресс-службе Университета ИТМО. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemical Communications.
-
Российские учёные разработали искусственную молекулу, которая способна запускать работу «спящих» генов. Этого удалось добиться, соединив два белка — специальный вирусный фермент, способный находить нужный участок генома, а также молекулу-активатор. Чтобы испытать разработку, биологи внесли ген зелёного флуоресцентного белка в клетки почечного эпителия человека. После обработки клеток полученной молекулой клетки начали светиться — это означает, что внесённый ген активировался. Авторы работы отмечают, что полученные результаты применимы в генной терапии ряда болезней.
Учёные из МГУ им. Ломоносова создали искусственную молекулярную систему для активации определённых участков генома. Разработка может найти применение в генной терапии наследственных заболеваний, а также в биотехнологическом производстве и других фундаментальных областях. Исследование было проведено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Cells.
-
Учёные из Сколтеха и МИФИ предложили эффективный метод лазерной полировки изготовленных на 3D-принтере металлических деталей сложной формы, таких как протезы суставов. Преимущество описанного в журнале Optics & Laser Technology метода — он позволяет одновременно устранить шероховатость поверхности и нежелательные поры, возникающие в процессе изготовления в более глубоком слое металла. Другие доступные на сегодняшний день методы обработки поверхности на это не способны.
Изготовленный на 3D-принтере прямоугольный образец из нержавеющей стали. Верхняя грань прошла лазерную полировку по методу, предложенному научной группой из Сколтеха и МИФИ. © scientificrussia.ru
-
Учёные Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) предложили новую геометрию лазерного усилителя. Она позволяет не только получить хорошее качество лазерного пучка, но и существенно снизить тепловые эффекты, возникающие в активных элементах мощных лазеров. Результат исследования опубликован в журнале Journal of Optical Society of America B. (https://opg.optica.org/josab/fulltext.cfm?uri=josab-39-6-1565&id=472838)
Варианты геометрий лазерного усилителя, включая накачку вдоль плоской боковой поверхности, вдоль бокового ребра и вдоль цилиндрической боковой поверхности
-
На исследовательском реакторе Томского политехнического университета запустили в промышленную эксплуатацию комплекс для ядерного легирования кремния предельно большого диаметра — более 200 мм. В мире пока не существует ядерных установок, где можно было бы облучать слитки большего диаметра.