Блог «Производство»
Производство в России. То чем мы можем гордиться.
-
Первая станкостроительная компания г. Челябинск в ноябре 2023 осуществила поставку модернизированного токарно-карусельного станка с ЧПУ модели 1516Ф3
токарно-карусельный станок с ЧПУ 1516Ф3
Покупатель ООО «Производственно-Торговая Компания «ЭРДЕ ТУЛС» (г. Нижний-Тагил) — российский разработчик и производитель бурового инструмента и оборудования для установок роторного, канатно-ударного и эрлифтного действия.
Токарно-карусельный станок 1516Ф3 предназначен для обработки различных заготовок из черных и цветных металлов в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства. Станок может обрабатывать заготовки диаметром 1600мм и весом до 10тн.
-
На Тутаевском моторном заводе, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Ярославской области, выпущена 15-тысячная автомобильная редукторная лебёдка.
История нового для ПАО «ТМЗ» производственного направления берёт начало в 2020 году.
-
Барнаульский завод «Механика» (Алтайский край) выпустил в серийное производство инновационный проект — готовое решение для быстрой организации отдельно стоящего участка сушки — зерносушильный комплект STUURMAN на базе зерносушилки STUURMAN SN121201.
В ноябре зерносушильный комплект в полной сборке (с бункерами, нориями и комплектом зернопроводов) был впервые представлен на международной выставке «ЮГАГРО 2023».
Данное готовое решение позволяет хозяйствам за 10 дней запускать зерносушилку без привязки к мехтоку.
-
Филиал «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» в городе Воскресенске начал производство нового продукта — сульфоаммофоса — концентрированного гранулированного комплексного азотно-фосфорного серосодержащего минерального удобрения.
-
В Петербурге появилось серийное производство беспилотных летательных аппаратов. Его назвали «Ветер». Производство разработало и запустило АО «Котлин-Новатор».
— Сейчас этот аппарат выходит на серийное производство. Дальше мы будем его оптимизировать и модернизировать. В следующем году планируем производить порядка 100 комплектов в месяц. Увеличение объемов выпуска будет зависеть от заказа и расширения производства, — сказал начальник лаборатории беспилотных летательных аппаратов компании Владислав Удальцов.
-
«Коломенский завод порошковой металлургии» запустил в Коломне Московской области серийное производство комплектующих для двигателей к автомобилям УАЗ.
Первую партию поставят для выпуска внедорожников семейства «УАЗ-Патриот».
Инвестиции в создание нового производства комплектующих превысили 130 млн рублей, из которых 72 млн рублей в виде льготного займа по программе «Комплектующие изделия» предоставил Фонд развития промышленности (ФРП).
-
Послушайте, ну меняется же наша промышленность, меняется же! Раньше всё новое оборудование на наших заводах было импортным, и про отечественные станки никто не слышал. Потом я, сначала иногда, потом регулярно, стал встречать на заводах отечественные металлообрабатывающие универсальные станки с ЧПУ. Но это были отдельные элементы оборудования. И вот, наконец, я начинаю все чаще и чаще встречать более специализированное оборудование и даже целые линии. Это уже новый уровень производства средств производства.
-
Производство запчастей для автомобилей зарубежных марок Renault, Nissan и Mitsubishi освоили в Саратовской области. Об этом сообщили в министерстве промышленности и энергетики региона.
На рынок производителей автозапчастей для иномарок вышло предприятие «Резинотехника» в городе Балакове. «В этом году освоили выпуск сальников двигателей, раздаточных коробок и приводов для автомобилей марок Renault, Nissan, Mitsubishi», — сообщили в ведомстве.
-
На «Уральской Стали» в Новотроицке Оренбургской области прошили первую гильзу бесшовной трубы. Производство полуфабриката успешно состоялось в рамах реализации первого этапа ввода в эксплуатацию трубопрокатного агрегата (ТПА-80).
Прошивку первой гильзы произвели из стальной заготовки диаметром 120 мм.
— Запуск оборудования прошивного стана и сам производственный процесс прошёл успешно благодаря профессиональной и слаженной работе персонала трубопрокатного цеха № 1, — отметил начальник ТПЦ-1 Александр Степанов.
-
Ростех начал серийное производство нового вида ленточного заряда ЛВВ-34-1.
Технология используется для упрочнения металлических элементов конструкции железных дорог — за счет поверхностного взрыва меняются свойства и показатели металла, что делает его прочней. В этом году поставлено более 10 тонн промышленной взрывчатки этого типа.
-
Многие считают химическую промышленность этаким вариантом сырьевой. В последние годы в России были реализованы гигантские проекты в области химпрома, строительство других гигантов идёт прямо сейчас, например Амурского ГХК СИБУРа. И когда я о них говорю, мне тут же пишут в комментариях: «Ой, опять сырьё, когда уже будет что-то сложное».
Но дело в том, что химия это и есть «что-то сложное». Химпром — это самые современные технологии, доступные немногим странам мира. Многие технологии промышленного производства тех или иных химических продуктов — результат сложнейших научных исследований и разработок. А нефтегазохим — это заводы-гиганты, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, даже доставка которого на строительную площадку — это каждый раз уникальная логистическая операция.
-
Итоги реализации национального проекта «Производительность труда» за полгода подвели на заводе нефтегазопромысловой химии в Башкирии. По результатам участия в проекте предприятие увеличило выработку пилотного участка в 1,8 раза.
-
В Волгоградской области успешно прошла испытания очередная автоматизированная система, предназначенная для перегрузки в танкеры нефти и аммиака. Сейчас специалисты Камышинского опытного завода готовят стендер к отправке заказчику. В России такое оборудование производят пока только в одном месте и оно с успехом заменяет импортное, сообщили в администрации региона.
Создавали и обкатывали оборудование для перевалки нефтепродуктов и химических жидкостей в суда-танкеры в Камышине три года. Подобные системы выпускают лишь 6 компаний в мире. При этом камышане разработали и запатентовали уникальные механизмы. Сейчас запустили серийное производство. Востребована продукция не только в России, но и за рубежом. За год заказчикам поставили 12 таких стендеров.
-
Как сообщила пресс-служба компании UMG СДМ (компания включает машиностроительные заводы: Эксмаш, Тверской экскаватор, Брянский арсенал, Челябинские строительно-дорожные машины, ЮМДЖи-Рыбинск), в ноябре 2023 года компанией были представлены новые модели колёсной строительно-дорожной техники.
-
Промышленное предприятие, которое производит до 470 тысяч литров профессиональной химии в месяц. Химия для промышленного клининга предприятий ЖКХ, шампунь для уборки дорог, средства внешней и внутренней мойки для подвижного состава РЖД и Метрополитена, средства гигиены пищевых предприятий, профессиональных кухонь, решения для промышленных и коммерческих прачечных, дезинфицирующие средства для объектов здравоохранения.
Завод под Петербургом, который ранее принадлежал международному химическому концерну с финскими корнями Kiilto, а с января 2023 года стал частью российской группы компаний «О3-кемикалс».
-
В индустриальном парке «Руднево» открыли Центр коллективного пользования Федерального центра беспилотных авиационных систем (ФЦ БАС).
Это первая подобная площадка в России для опытного и мелкосерийного контрактного производства. Здесь разработчикам предоставляют услуги по изготовлению деталей, узлов и агрегатов беспилотников, а также помогают в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
-
Планируется, что данная модель начнет курсировать уже со следующего года. В ближайшие два года метро получит более 500 подобных вагонов. Все обновленные составы пройдут тщательную проверку и обкатку на территории завода и метро — по более чем 100 параметрам. Специалисты обновили в данной модификации дизайн, сделав акцент на натуральные материалы.При этом сохранили ключевые преимущества предыдущих поездов: широкие двери, бесшовные переходы между вагонами, удобную навигацию для пассажиров и многое другое.
-
Компания «Альянсспецмаш» (входит в консорциум «БАКС-Технология») наладила в городе Чайковском Пермского края серийный выпуск технологического оборудования для проектов средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) и шельфовых проектов.
Предприятие будет производить комплектующие для аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа, соединительные детали трубопроводов и емкостного оборудования, а также узлы учета газа, насосные станции и элементы теплообменного оборудования, в том числе колонны и сепараторы.
В результате реализации проекта доля импорта в сегменте аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа сократится до 85%, соединительных деталей трубопроводов — до 71%, емкостного оборудования — до 6,3% .
Общие инвестиции в проект составили 2,8 млрд рублей.
-
На базе бывшего молокозавода в поселке Алябьевский Советского района ХМАО начали производство смесей для новорожденных. На предприятии запущена первая производственная линия.
-
Компания «РариТЭК-Газомоторные топливные системы», дочернее предприятие АО «РариТЭК Холдинг», запустила в Набережных Челнах уникальную линию по изготовлению криогенных баков. Это первый подобный проект в промышленной отрасли не только города, но и региона.
Инвестиции в проект, созданного в рамах импортозамещения, составили 250 млн рублей. На подготовку производства площадью в 1,5 тысячи кв.м и разработку технической документации у предприятия ушел год. Благодаря реализации проекта создано 25 новых рабочих мест.
Новая линия уже сейчас готова отвечать за запросы активно развивающегося рынка газомоторного топлива в России, и, в частности, кластера производителей газомоторной техники, который сконцентрирован именно в Татарстане. В первую очередь, удовлетворяя потребность в оптимальных решениях для компактного хранения большого объема природного газа. Криогенные топливные системы — одно из таких приоритетных решений.