Блог «Производство»
Производство в России. То чем мы можем гордиться.
-
ПАО «Русолово» (MOEX: ROLO) (далее — «Компания» или «Русолово»), российская оловодобывающая компания, сообщает о начале выпуска медного концентрата на производственном комплексе Правоурмийский.
В настоящее время предприятие выпускает два товарных концентрата — оловянный и вольфрамовый, при этом руда Правоурмийского месторождения содержит значительное количество меди для извлечения. С целью получения медного концентрата на производственном комплексе Правоурмийский началась опытно-промышленная эксплуатация установки медной флотации, а также разрабатывается уникальное сочетание флотационных реагентов, которые позволяют снизить содержание мышьяковистых минералов в концентрате.
-
Машиностроительный завод БОНУМ произвел тентованный полуприцеп BONUM COIL для перевозки стали в рулонах.
Сталь в рулонах активно применяется в строительстве, в таком виде ее удобно использовать и хранить. Перевозка рулонов стали при этом имеет свои нюансы. Из-за формы и большой массы металлических катушек в стандартных тентованных полуприцепах осуществлять их перевозку неудобно.
Инженеры завода BONUM со всех сторон изучили задачу и разработали универсальный тентованный полуприцеп, идеально подходящий для перевозки стали в рулонах. При этом он легко превращается в стандартную штору.
-
После ухода многих зарубежных поставщиков техники с рынка многие из заказчиков стали задумываться, чем же закрыть свою потребность. Естественно, все сразу подумали про Китай. При этом ни у кого нет четкого понимания по качеству таких изделий, не очень понятно, как решать вопросы по гарантии, доставка дорогая
и т. д. Уже давно сложилось ошибочное мнение, что российская техника хуже зарубежной. Текущая ситуация на рынке дает нам шанс еще раз взглянуть на этот вопрос. И забегая наперед, можем сказать, что в России есть много достойных производителей специальной техники. Одним из таких производителей является Туламашзавод.Туламашзавод является крупным производителем в России малого электротранспорта «Муравей». Электромобиль «Муравей» — это
-
На автомобильном заводе «КАМАЗа» собран первый обновлённый магистральный тягач КАМАЗ-54901. Выпуск этой версии К5 не будет зависеть от поставок комплектующих из недружественных стран.
в течение 2022 года специалисты компании работали над локализацией импортных комплектующих, была проведена большая работа с альтернативными российскими поставщиками и поставщиками из дружественных стран, прежде чем «КАМАЗ» приступил к сборке санкционно устойчивых грузовиков поколения К5. В феврале на автомобильном заводе будет собрано более 70 автомобилей КАМАЗ-54901 с применением компонентов, локализованных в России и дружественных странах.
-
Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1824 проектов импортозамещения!
-
КАМАЗ начал производство магистрального тягача КАМАЗ-54901 на новой компонентной базе, не зависящей от поставок из недружественных стран. Согласно производственному плану, в феврале с конвейера предприятия сойдет 272 грузовика нового поколения К5, из которых более 70 единиц будет изготовлено с применением компонентов, локализованных в России и дружественных странах, сообщает пресс-служба автопроизводителя.
-
Новое производство организовано в Красноярске на территории Красноярского алюминиевого завода.
Инвестиции в проект составили более 500 млн рублей.
Мощность предприятия — более 5 тысяч тонн плавленых лигатур в год.
-
Плотномер iDensity © www.konvels.ru
Российская компания ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» (г. Москва) провела успешные испытания радиоизотопного плотномера iDensity собственной разработки на мобильных установках для гидравлического разрыва пласта (ГРП). Испытания проходили на действующем месторождении в г. Новом Уренгое, где сервисная компания-заказчик осуществляет высокотехнологичные услуги по интенсификации нефтяных и газовых скважин методом ГРП.
Плотномер iDensity, предназначенный для бесконтактного измерения плотности жидких сред/суспензий/пульп в резервуарах или трубопроводах различной формы, в рамках испытаний использовался для измерения концентрации проппанта и плотности рабочего раствора. При этом оценивалась точность измерения плотномера, а также стабильность его работы в процессе непрерывного закачивания раствора в скважину.
-
Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)», входящий в Госкорпорацию Ростех, ввел в эксплуатацию новое оборудование собственной разработки для выращивания монокристаллов. Объем производства продукции, таким образом, увеличился в 2,2 раза. Монокристаллы находят применение в детекторах, которые используются для радиационных измерений и контроля в атомной промышленности, а также в аэропортах и зонах пограничного контроля.
-
31 января на заводе ЗАО «Петерпайп» в ТОСЭР «Боровичи» Новгородской области состоялся ввод в эксплуатацию двух линии по производству полиэтиленовых труб, используемых для строительства газовых сетей.
Линии предназначены для производства газовых и водопроводных труб из отечественного полиэтиленового сырья. На предприятии организован выпуск напорных труб увеличенной длины — 18 м вместо 13 м, — что ускоряет монтаж трубопроводов за счёт снижения количества стыков.
Инвестиции в проект составили около 206 млн рублей.
-
Алтайская компания «СиСорт» — российский лидер по продаже собственных фотосепараторов — впервые приняла участие в международной специализированной выставке пластмасс и каучуков «Рупластика» в Москве. Переработчикам вторсырья и производителям пластмасс представили фотосепаратор последней модели «Смарт Сорт», на котором успешно отсортировали дробленый пластик, флекс и ПЭТ-гранулу по цветам. Оборудование вызвало у посетителей и участников выставки повышенный интерес, потенциальные покупатели отмечали, что технология открывает для них новые возможности. В итоге договор о поставках с одной из компаний «СиСорт"подписал на выставке, ещё нескольким предприятиям планируются поставки в течение ближайших месяцев.
-
Иркутская область сохраняет позитивные темпы роста экономических показателей. Социально-экономическая ситуация в регионе за последние два года набирает обороты: растут объёмы в основных отраслях экономики, уровень жизни населения, стабильна ситуация на рынке труда. Все крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться и пользуются приоритетной поддержкой Правительства области, критических сдвигов по срокам не произошло, так формируется новая экономика Прибайкалья.
-
Недавно ассортимент торговой марки Abat пополнился кондитерским оборудованием — меланжером для шоколада и котлом для плавки шоколада.
Меланжер для шоколада МШ-07 предназначен для перетирания какао бобов, сахара, орехов и других сыпучих ингредиентов до пастообразного состояния при приготовлении шоколада, урбеча или ореховой пасты.
Особенности меланжера:
Перетиранаие сыпучих инредиентов производится в чаше меланжера при её врвщении с помощью каменных жерновов (бегунов). Металлические детали машины, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали; пластиковые — из полиамида. В качестве смазки вращающихся и трущихся поверхностей деталей меланжера привода вращения чаши применена смазка Molykote G0050FG с наличием пищевого допуска H1 NSF. Для эксплуатации меланжер устанавливается на ровное устойчивое основание без необходимости дополнительного монтажа.
-
Калининградский автопроизводитель АВТОТОР приступил к промышленному производству автомобилей марки Kaiyi (название бренда произноситься как Каи). Первой моделью бренда, которая впервые будет представлена на российском рынке, стал современный городской седан E5.
Выпуск автомобилей осуществляется на модернизированном конвейере. Для подготовки производства была проведена переналадка и перепрограммирование более 200 наименований роботизированного оборудования, закуплен электронный инструмент, внедрено новое программное обеспечение стендов тестирования электронных систем, проведена настройка и наладка автоматизированных элементов конвейера.
-
Саратовский завод «Газаппарат» начал выпускать комплектующие для трубопроводов. Предприятие закупило высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование и организовало выпуск фланцев, шаровых кранов и регулирующих клапанов.
Годовая мощность нового производства — 50 тыс. фланцевой продукции, 7 тыс. шаровых кранов и 2 тыс. запорно-регулирующих клапанов.
Инвестиции в создание нового производства составили почти 150 млн рублей.
-
Инженеры-конструкторы столичного предприятия «Спецкабель» создали сверхгибкий кабель, который выдерживает несколько миллионов циклов изгиба.
Предварительные испытания показали, что его устойчивость к изгибам в несколько раз выше, чем у европейских аналогов.
-
Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина разработал и внедрил технологию выпуска комплектующих для оборудования, задействованного в работе с расплавленными металлами. Изделия изготовлены из новейшего композиционного керамического термо- и химически устойчивого материала, разработанного учеными предприятия.
Первые опытные образцы комплектующих выпущены для использования в качестве расходных деталей в установках газового распыления расплавов металлов, производящих металлические порошки для аддитивного оборудования. В результате опытной эксплуатации форсунки и втулки из инновационного материала обеспечили работу оборудования без остановок в течение всего производственного цикла при температуре 1650 °C.
-
Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Отраслевой центр металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») разработали новую технологию производства металлического стронция.
Это щелочноземельный металл, который ранее в основном импортировался в Россию. Востребован в металлургии для производства морозостойкой стали, его применяют в качестве легирующей добавки для улучшения механических свойств сплавов алюминия и меди, увеличения эксплуатационных характеристик изделий из них. Соединения стронция используют в качестве компонента для производства сверхпроводящих керамик, стронциевая добавка наделяет стекло дисплеев электротехники защитными свойствами от излучения.
-
На Невском заводе, продолжилась активная работа по локализации и импортозамещению компонентов ГТУ Т32. Введен в эксплуатацию комплекс оборудования, включающий роботизированные станки для 5-осевой фрезерной и токарной обработки лопаток и установку дробеструйного уплотнения поверхностей, что позволило освоить изготовление полного комплекта лопаток осевого компрессора Т32. Модернизирован протяжной станок, на котором впервые выполнена протяжка пазов дисков турбины высокого давления. Освоен целый ряд ключевых элементов ГТУ с применением российских материалов. Найдены аналоги большого перечня вспомогательного оборудования газотурбинной установки отечественного производства. Завершена разработка собственной комплексной системы автоматического управления ГПА на базе отечественных программно-технических решений.
-
Ростех запустил собственное производство тканей для парашютных систем нового поколения. Мощности отделочного производства, введенного в строй в Ивановской области, рассчитаны на выпуск более 4 млн погонных метров ткани в год. Этих объемов достаточно, чтобы закрыть потребности всего парашютного дивизиона Госкорпорации.