Блог пользователя Chuba

  • КЗТА - Калужский завод телеграфной аппаратуры. Несмотря на название профиль у предприятия весьма обширный - тут тебе и оборонка, и спецпродукция, и камеры хранения, металлодетекторы, кассовые аппараты... На два фронта - военпром и гражданка, взаимно подстраховываясь и развиваясь, несмотря на череду кризисов.

    Сразу отмечу, что на заводе множество молодых специалистов, а за открытостью руководства хорошо проглядывает уверенность не только в себе, но и в настоящем и будущем своего предприятия. Из 1800 работников коллектива КЗТА, 750 - молодые. Это очень и очень много на самом деле. Это знаково, если на предприятие идут молодые специалисты - если у предприятие хватает сил и средств их запросы выполнять, значит бесспорно у данного предприятия есть будущее.

    Знаете практику центров крупных городов России, когда часть заводов сдается под офисы. Не самое лучшее применение, прямо скажем. На КЗТА ничего подобного - все мощности задействованы по профилю. Людям, для которых живое предприятие, рабочие места, явление производства чего-то настоящего, что можно потрогать руками, чего-то полезного, таким как генеральный директор КЗТА Дутов Сергей Эдуардович, сумевший не только сохранить коллектив, но и выйти на новую ступень развития производства, губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич, который заботится не только о развитии новых производств, но и о сохранении старых, ветеранов труда физического и умственного, таким людям всегда хочется пожать руку.

    Однако, давайте-ка по порядку...

    КЗТА производит продукцию для Министерства Обороны, ФСБ, МЧС и нужд народного хозяйства.
    25% акций у Росимущества, 75% у холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех).

    Гражданская продукция представлена довольно обширно.

    читать дальше

  • Продолжаю отчеты о весьма насыщенной поездке по Калужской губернии. После экскурсии по заводу Фолькса нами был совершен набег на Центр подготовки специалистов, в простонародье - ПТУ.

    В Центре идет подготовка специалистов для автомобильных заводов Калужской области. Готовят и сварщиков, автослесарей. Всех, кто готов работать головой и руками.

    читать дальше

  • Все знают, что Москва расширилась значительно. Настолько, что стала впритык к Калужской области. Калуге теперь приходится конкурировать за инвестиции и кадры не только с регионами-соседями, но еще и с самой столицей. Удается? 770 предприятий, 6.4 млрд. долларов иностранных инвестиций, индустриальные парки, сильная автомобильная, химическая и пищевая промышленность. Удается.

    Обычно у тех, кто слишком много путешествует по Европе и слишком много живет в Москве, весьма смутное представление о жизни в регионах. Дороги Петрозаводска они сравнивают с автобанами Германии, общественные пространства Волгограда с площадями и двориками Италии, архитектуру и инфраструктуру Курска с туристическими городами Франции. Для этого и полезно путешествовать по России - чтобы с реальностью связь не терять. Понимать что, как и почему. Большое спасибо всем, кто принимал нас в Калуге: пресс-службам автозаводов, работникам IT-парка, нашим водителям и экскурсоводам, представителям областной администрации и губернатору области. Очень насыщенный день, очень здорово спланировано.

    читать дальше