Блог пользователя asosnora
- Публикации
- Комментарии
-
Петербургская биотехнологическая компания Sequoia genetics ГК Алкор Био в составе делегации «Сколково» приняла участие в международной cтартап-конференции SLUSH, которая проходила 21-22 ноября в Финляндии, в г. Хельсинки. Всего в форуме SLUSH приняли участие более 35 резидентов «Сколково», входящих в кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных технологий и телекоммуникаций.
В этом году крупнейшее стартап - событие в Северной Европе, каковым и является SLUSH, проводилось уже в пятый раз и собрало свыше 2500 гостей, порядка 500 начинающих фирм и 200 инвесторов из России, Европы, Азии и США. Одним из центральных партнеров конференции выступил Российский фонд поддержки растущих предприятий и инноваций «Сколково».
-
20-21 февраля петербургская биотехнологическая компания «Алкор Био» - разработчик и производитель тест-систем для иммуноферментного анализа – представит свои разработки для аллергодиагностики на Национальной конференции «Клиническая иммунология и аллергология – практическому здравоохранению». Организаторы конференции - Государственный научный центр "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства России и Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ).
«Алкор Био» представит участникам конференции свою разработку - набор реагентов «АллергоИФА-специфические IgE» для определения специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Вместе с этой тест-системой «Алкор Био» предлагает более 80 жидких биотинилированных, готовых к использованию аллергенов собственного производства. Это наиболее востребованные в клинической практике аллергены: пищевые, эпидермальные, клещевые, пылевые, плесневые, пыльцевые, а также смеси аллергенов. Тест-система для диагностики аллергии и все аллергены производства «Алкор Био» имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
Помимо участия в выставке, «Алкор Био» также примет участие и в научной программе Национальной конференции «Клиническая иммунология и аллергология – практическому здравоохранению». Руководитель лаборатории аллергологии ООО «Вега» Группы компаний Алкор Био Людмила Кочиш представит медицинскому сообществу доклад, в котором отражены результаты сравнительного исследования тест-системы «АллергоИФА – специфические IgE» производства «Алкор Био» с референтной тест-системой известного западного производителя. В докладе также содержатся данные о частоте совпадений результатов анализов обеих этих тест-систем с результатами кожных скарификационных проб.
Стоит отметить, что в ходе исследований, проведенных «Алкор Био» совместно с клиникой детских болезней Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и ГУЗ «Детская городская больница №1» были установлены высокие показатели специфичности и чувствительности тест-системы «АллергоИФА – специфические IgE» по отношению к референтной тест-системе. Более того, исследования продемонстрировали высокую частоту совпадений в иммуноферментном анализе с результатами кожных проб. Все это еще раз подтверждает, что биотинилированные аллергены с использованием тест-системы «АллергоИФА-специфический IgE» производства «Алкор Био» могут успешно замещать на российском рынке дорогостоящие западные аналоги.
По замыслу организаторов Национальной конференции «Клиническая иммунология и аллергология – практическому здравоохранению», основная задача этого мероприятия - совершенствование практического опыта и улучшение качества медицинской помощи населению. В материалы конференции будут включены рекомендации для практических врачей.
Конференция состоится в здании Мэрии Москвы (ул. Новый Арбат, д.36).
Проезд: до ст. метро «Арбатская», «Смоленская», «Краснопресненская».
-
2 февраля петербургская биотехнологическая компания «Алкор Био» представила свои разработки для диагностики аллергии на конференции «40 лет аллергологической службы Ленинграда – Санкт-Петербурга».
Конференция проходила на территории Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, в числе организаторов - Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское общество терапевтов им.С.П.Боткина.
«Алкор Био» - разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики – представила участникам конференции свою разработку - набор реагентов «АллергоИФА-специфические IgE» для определения специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. На сегодняшний день «Алкор Био» вместе с этой тест-системой предлагает более 80 жидких биотинилированных, готовых к использованию аллергенов собственного производства. Тест-система для диагностики аллергии и все аллергены производства «Алкор Био» имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора. -
14 декабря прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер Санкт-Петербурга в 2011 году». Компания «Алкор Био» стала обладателем диплома, статуэтки и премии в 1 миллион рублей как компания, завоевавшая второе место в номинации «Малые предприятия разной направленности деятельности». Следует отметить, что в 2010 году «Алкор Био» была удостоена такой же награды.
Чествовали победителей конкурса в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо», где 14-15 декабря проходил IX Форум субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга.
Конкурс «Лучший экспортер Санкт-Петербурга» проводится по инициативе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, в этом году к участию в конкурсе были допущены только субъекты малого и среднего предпринимательства. Критерии отбора компаний – конкурсантов: широта и география продаж, социальная значимость, значимость для городского хозяйства, инновационность, количество сотрудников.
Диплом победителя конкурса директору по маркетингу компании «Алкор Био» Наталье Гриб вручил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
Победу в конкурсе «Лучший экспортер Санкт-Петербурга в 2011 году» прокомментировала директор по продажам компании «Алкор Био» Елена Сергеева:
— Наша компания экспортирует свою продукцию в Украину, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Германию, Португалию, Иорданию. С некоторыми из этих стран мы работаем уже более 10 лет. При этом, поскольку мы производим и продаем изделия медицинского назначения, вся наша экспортная продукция, помимо регистрационного удостоверения Росздравнадзора и европейского знака качества СЕ- mark, имеет также регистрационные удостоверения и сертификаты качества тех стран, на территории которых она используется. Полагаю, в будущем мы будем только расширять географию продаж. -
Проект компании «Вега», входящей в Группу компаний Алкор Био, — «Разработка диагностической формы пищевых аллергенов для проведения кожного аппликационного теста» — стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Номинация — «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».
В этом году победители конкурса поделят между собой призовой фонд в 10 млн. рублей: половина этой суммы будет выплачена из бюджета Санкт-Петербурга, половина – из федерального бюджета. -
В последних числах октября аллергены производства петербургской биотехнологической компании «Алкор Био», предназначенные для использования при диагностике аллергии in vitro (вне живого организма), получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
В настоящее время «Алкор Био» выпускает 73 готовых к использованию аллергена, из них — 59 отдельных аллергенов и 14 смесей аллергенов. Биотинилированная форма этих аллергенов обеспечивает высокую чувствительность и специфичность анализа. Все аллергены разработаны с целью использования их в тест-системе «АллергоИФА-специфический IgE» производства «Алкор Био».
До конца 2011 года планируется выпуск еще 27 аллергенов. А далее – увеличение количества аллергенов до нескольких сотен. -
-
ТП “Медицина будущего” стала первой официально учрежденной технологической платформой в РФ. Деятельность Технологической платформы “Медицина будущего” осуществляется под патронатом Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.
В октябре 2011 г. в Калининграде, в БФУ им. И. Канта, состоялось заседание Руководящего комитета и научно-технического совета ТП “Медицина будущего”. Ученые, представители госструктур и бизнес-сообщества в форме открытого диалога попытались решить две глобальные задачи: разработать дорожную карту развития Технологической платформы “Медицина будущего” и определить принципы формирования Стратегической программы исследований.
Директор по науке ООО “Вега” Группы компаний Алкор Био Юрий Чебуркин так прокомментировал это событие:
— На встрече в Калининграде мы приняли участие в разработке или, вернее, доработке госпрограммы “Развитие науки и технологий”, реализация которой будет осуществляться под эгидой Министерства образования и науки РФ. В частности, наша компания участвовала в обсуждении целого ряда предложений по одному из направлений этой госпрограммы, которое обозначено в ней как “Наука о жизни”. Не скрою, было много споров, в итоге — часть предложений в госпрограмму внесли, часть — отклонили. Благодаря такому открытому обсуждению удалось расширить разделы и уточнить формулировки ключевых пунктов программы, посвященные лабораторной диагностике и медицинским технологиям.
Отвечая на вопрос, каких результатов ожидает научный коллектив компании “Вега” от членства в ТП “Медицина будущего”, Юрий Чебуркин отметил:
— Надеюсь, это даст нам четкое понимание государственных приоритетов в области развития медицинских и био-технологий и инноваций в России на данный момент, а также векторов их развития в дальнейшем. Более того, вместе с другими участниками ТП, мы сможем повлиять на стратегию государства в этом вопросе. А если глобально, ТП – это весьма действенный инструмент, призванный помочь российской науке подняться, выйти на качественно иной уровень развития.
На заседании в Калининграде также обсуждался вопрос о включении в платформу новых членов. Стоит отметить, что далеко не всем соискателям был дан положительный ответ о вхождении в ТП “Медицина будущего”. Если говорить о бизнесе, то здесь работает такой принцип отбора: стать участниками ТП могут только игроки с серьезными намерениями, обладающие высоким научным или производственным потенциалом.
Для справки:
По сути, Технологические платформы – это инструмент частно-государственного партнерства, ее деятельность направлена на усиление взаимодействия и кооперации бизнеса, науки и государства для продвижения научных разработок на рынок. В сферу компетенции ТП “Медицина будущего” входят биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов (перевязочных, стоматологических, материалов для протезирования). В настоящее время платформа уже включает в себя порядка 200 участников, среди них ведущие российские вузы (МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, ВШЭ), РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и госкорпорации.
Главная задача ТП – выявлять, какие из новых научных разработок являются действительно перспективными, а затем разрабатывать для них программы выведения на рынок. Ведь, по мнению её организаторов, сегодня в России разработчик, создав инновацию, слишком много времени теряет на поиск инвестиций и ее внедрение, в то время когда мог бы сконцентрироваться на новых научных исследованиях. Технологическая платформа должна решить эту проблему.
Важно отметить, что проекты, проходящие через технологические платформы, имеют наибольшие возможности доступа к бюджетным федеральным и региональным ресурсам, к ресурсам компаний как государственных, таки и иных форм собственности.
Планируется, что основной деятельностью участников ТП “Медицина будущего” станет формирование и продвижение проектов, нацеленных на создание новых эффективных высокоспецифичных средств профилактики, диагностики и лечения человека. Это будет развитие конвергентных технологий, находящихся на стыке био-нано-информационных направлений. ТП ”Медицина будущего” призвана способствовать развитию в России самых современных тенденций в медицине, а это переход к медицине предиктивной, персонифицированной и улучшающей качество жизни. -
Выставка пройдет в рамках научно-образовательного форума «Современные лабораторные тесты: новые технологии и клиническая значимость».
На выставке в Кемерово «Алкор Био» представит медицинскому сообществу свои новые разработки, а их у компании в текущем году — более 10, для диагностики социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, инфекции TORCH-комплекса, гепатит В, аллергия.
Впервые компания «Алкор Био» представит врачам сразу две инновационные разработки: набор реагентов «ГепатитИФА-HBsAg», предназначенный для качественного и количественного иммуноферментного определения поверхностного антигена вируса гепатита В и набор реагентов «ГепатитИФА-HBsAg-подтверждающий» для иммуноферментного подтверждения наличия поверхностного антигена вируса гепатита В.
Уникальность набора реагентов «ГепатитИФА-HBsAg» заключается в том, что в настоящее время это единственная отечественная разработка, позволяющая определять количественное содержание поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg, представлен наружной оболочкой вируса гепатита В), а следовательно – корректировать лечение.
Серьезным преимуществом перед зарубежными аналогами, которые аналогами можно назвать только условно, является то, что наборы группы компаний Алкор Био можно использовать в любой российской лаборатории, где есть полуавтоматическое оборудование для иммуноферментного анализа. -
-
Выставка будет проходить в рамках XV Форума “Национальные дни лабораторной медицины России – 2011”. В работе Форума примут участие специалисты всех дисциплин лабораторной медицины, работники клинико-диагностических лабораторий, организаторы здравоохранения, преподаватели образовательных учреждений. География участников – все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
“Интерабдиагностика-2011” — одно из самых важных событий года для всех, кто работает в сфере лабораторной медицины: как для врачей, так и для производителей реагентов и оборудования. В ходе выставки пройдет демонстрация наиболее значимых достижений этого года, самых последних разработок, призванных повысить качество работы лабораторной службы России.
На стенде компании “Алкор Био” будут представлены наборы реагентов для гормональной, инфекционной, аллерго — диагностики, а также онкомаркеры и контрольные материалами для внутрилабораторного контроля качества. Здесь же состоится презентация новых разработок “Алкор Био” (более 10) по всем этим направлениям. -
Компания «Алкор Био» — разработчик и производитель наборов реагентов для лабораторной диагностики — представит медицинскому сообществу свою разработку — набор реагентов «АллергоИФА-специфический IgE» для определения специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Данная тест-система имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ, и хотя это новый продукт компании «Алкор Био», уже можно говорить о том, что тест-система «АллергоИФА-специфический IgE» хорошо зарекомендовала себя в целом ряде учреждений здравоохранения, специализирующихся на диагностике и лечении аллергии. -
Стоит отметить, что сегодня в России, как и во всем цивилизованном мире, врачи стараются перевести пренатальную диагностику с поздних сроков беременности на ранние сроки: в первый триместр, то есть до 13-14 недели беременности. Следуя современным тенденциям в организации пренатального биохимического скрининга, петербургская биотехнологическая компания «Алкор Био» разработала «ГонадотропинИФА-свободная бета-ХГч» для определения свободной бета-субъединицы ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и «ИФА РАРР-А» для количественного определения РАРР-А (ассоциированного с беременностью протеина А плазмы) в сыворотке крови человека методом твердофазного иммуноферментного анализа. -
-
На этот раз на федеральной гранд-выставке были представлены 50 проектов из 20 регионов России.
Президент группы компаний Алкор Био Дмитрий Генрихович Полынцев представил участникам и гостям выставки инновационный проект «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека».
Диагностический набор «МВ25-ЧИП» может быть использован для неонатального скрининга, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в клинической молекулярно-генетической и пренатальной диагностике, для скрининга муковисцидоза при планировании семьи, а также для диагностики мужского бесплодия. Создание в России биочипа на муковисцидоз даст возможность применения сертифицированной и современной тест-системы для генетической диагностики, которая отвечает как последним международным знаниям, так и последним рекомендациям международной Ассоциации по муковисцидозу.
А также позволит выявлять до 90% всех больных, что значительно превосходит эффективность существующих на данный момент генетических тест-систем и сравнимо с эффективностью биохимического скрининга, при этом превосходя его по точности.