Лого Сделано у нас
24

В Забайкальском крае создан природный заказник федерального значения "Долина дзерена"

В Забайкальском крае создан природный заказник федерального значения "Долина дзерена". Заказник располагается на юге Забайкальского края на площади более 213 тыс. га.

Создание заказника общей площадью 213 838 га - срочная мера для обеспечения беспрепятственных миграций антилопы-дзерена между Россией и Монголией. Новый заказник будет передан в управление ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и станет важнейшей вехой в развитии Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», сообщили в амурском филиале WWF. "Долина дзерена" - 70-й заказник в системе особо охраняемых природных территорий Минприроды России.

Охрану заказника "Долина дзерена", а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на его территории будет осуществлять природный биосферный заповедник "Даурский".

(на фото антилопа-дзерена)

Справка:

Антилопа-дзерена

Монотипический вид, который, иногда с оговорками, относят к другому роду - Procapra. В прошлом дзерены, вероятно, постоянно обитали или периодически проникали на юг Сибири в Забайкалье, Тыву и на Алтай из Монголии и Китая, где расположены основные места их обитания. В 50-60-е годы ХХ века миграции на эти территории сократились, а в 70-80-е годы заходы в Россию практически прекратились. Катастрофически сократилась численность вида и в коренных местообитаниях. Алтайское название - дзерень.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,