Блог «Лесоводство, Рыбоводство, Экология»
Записи этого блога не будут видны в ленте, если вы не подписаны на него
-
Компания «БАРСА Групп» запустила цех по переработке полимерных отходов на своей площадке в индустриальном парке «Есипово» в Солнечногорске. Из гранул производится стретч-пленка для упаковки товаров и грузов.
С запуском еще одного направления общий объем инвестиций компании «БАРСА Групп» увеличился с 200 миллионов до 300 миллионов рублей. Количество рабочих мест в ближайшее время также будет увеличено с 30 до 55.
Новый цех позволит не только увеличить объем продукции, но и производить сырье для собственного производства, перерабатывая отходы. В месяц планируется выпускать 200 тонн гранул для дальнейшего использования.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Благодаря акции, прошедшей в Крыму 29 ноября, цель 2024 года по количеству высаженных деревьев достигнута. Земли лесного фонда пополнились более 9 тыс. молодыми сеянцами, а сама акция перешагнула рубеж этого года в 70 млн деревьев. Всего за 6 лет проведения акции в регионах страны высажено свыше 360 млн деревьев.
-
В Слюдянском районе Иркутской области начал работу современный полигон твёрдых коммунальных отходов мощностью 15 тысяч тонн в год. Объект размещения отходов расположен в деревне Быстрая, сюда будут вывозить отходы со всего Слюдянского района. Построен он с элементами сортировки и рассчитан на создание 20 рабочих мест. С 2019 по 2024 годы строительство объекта велось за счёт субсидии из областного бюджета. Общая стоимость проекта составила 338,7 млн рублей. На объекте будет осуществляться полная изоляция отходов IV-V классов опасности, что исключает попадание вредных веществ в почву и воду. Кроме того, предусмотрен экологический мониторинг воздуха, почвы и подземных вод. Важной частью полигона является установка по сортировке отходов, которая позволяет разделять их по видам для дальнейшей переработки. Современные технологии обеспечивают продление срока эксплуатации полигона и увеличение его вместимости. Запуск современного полигона в Слюдянском районе — это важный шаг на пути к решению проблемы обращения с отходами на побережье Байкала.
-
С технической базы ВМФ России в закрытом городе Островной (посёлок Гремиха) вывезена последняя партия отработанного ядерного топлива. Завершена отправка одиннадцатого комплекта отработанных выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом теплоносителе, которые были разобраны и направлены на переработку.
Работа по разборке и вывозу всех ОВЧ длилась более десяти лет. Использовалась уникальная технология, разработанная на предприятии «Маяк», которая позволяет перерабатывать кассеты с уран-бериллиевым топливом от реакторов атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем.
-
ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) завершило ввод в эксплуатацию второй очереди технологического комплекса по обработке стекольных отходов, производительность которой составляет 72 тыс. тонн вторичного сырья в год. Тем самым, мощность предприятия для подготовки стеклобоя к утилизации выросла в 2,2 раза — до 132 тысяч тонн.
Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, на двух новых линиях в рамках второй очереди также осуществляют дробление, грохочение и магнитную сепарацию стеклоотходов для выборки железных элементов.
-
В Санкт-Петербурге открылось производство SPAWN, которое перерабатывает отходы с помощью грибного мицелия. Это первое в России подобное производство. Технологию разработала финалистка национальной премии «Россия — страна возможностей» Дарья Токарева, сообщает пресс-служба премии.
Отмечается, что производство позволяет в процессе переработки с помощью грибов целлюлозосодержащих композитных отходов создавать функциональные изделия.
-
Установка предназначена для очистки воздуха в процессе производства продукции. Оборудование, запущенное в трубоволочильном цехе № 14 взамен устаревшего, обеспечивает повышенный уровень очистки воздуха — до 98%.
Фильтровальная установка очищает воздух от различных видов пыли, которая образуется в процессе порезки труб. Воздух с помощью вытяжных устройств забирается от станков для резки металла, затем по воздуховоду поступает в специальную камеру с фильтровальными картриджами. Проходя через них, частицы пыли задерживаются в фильтре, а очищенный воздух с помощью вентилятора отводится в атмосферу.
-
Создание новой макулатурной линии ММ-500 — важная часть приоритетного инвестпроекта компании по увеличению мощностей для производства упаковочных бумаг и повышения энергоэффективности. Проект стартовал в декабре 2023 года. В феврале 2024 года завершились поставки оборудования для линий ММ-500 и БДМ6, а во втором квартале начался монтаж, завершённый в октябре. После этого специалисты АО «Волга» и представители поставщика оборудования приступили к пуско-наладочным работам.
Главным поставщиком оборудования и технологий выступила компания ANDRITZ AG, а проектную документацию разработала «ТРИПЛЮС инжиниринг». Монтаж выполняли подрядчики «ЛС-Групп» и «ДРСУ».
-
В Калининградской области продолжается работа по восстановлению популяции европейского угря. В начале ноября в воды Балтики выпустили более 150 тыс. экземпляров молоди этого вида.
-
На разрезе «Междуречье» Новой Горной Управляющей Компании ввели в работу новые очистные сооружения карьерных и ливневых вод с проектной производительностью 3675 кубометров в час. Площадь комплекса водоочистки и водоотведения более 30 тысяч кв. метров. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 152 млн рублей.
-
Современный комплекс полностью российского производства обеспечит очистку промышленно-сточных вод в объёме до 40 тыс. куб. м в год, исключив их негативное влияние на реку Чёрную, входящую в бассейн Волги. Работы стоимостью 135,5 млн руб., в том числе 100 млн руб. привлечённых инвестиций, проведены в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
-
С 2013 по 2023 год численность амурских тигров в России увеличилась на 50% и достигла 750 особей — 95% от мировой популяции. Об этом рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
-
Работы проводились с весны 2023 года в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Рекультивация предполагала два этапа: технический и биологический. На первом нужно было подготовить участок — расчистить территорию для временных сооружений, необходимых для организации работ, сформировать так называемое «тело» свалки, обустроить пруды для ливневых и талых стоков, уложить геомембрану, выравнивающий слой (песка) под укладку изолирующего экрана, оборудовать площадки для очистных сооружений и другое. На биологическом этапе был сформирован плодородный слой почвенного грунта, внесены минеральные удобрения, посеяны многолетние травы.
-
«Тольяттиазот» провел традиционную акцию по восполнению биоресурсов реки Волги. Волонтеры предприятия и ученики подшефной школы № 25 пос. Поволжский выпустили в Саратовское водохранилище более 12 000 мальков сазана.
-
11 октября на мусоросортировочном комплексе «Рязанский Скарабей» торжественно запустили в эксплуатацию новую линию. Это позволит выйти на небывалые для региона объемы переработки бытовых отходов и с опережением сроков выполнить задачу, который ставит перед Рязанской областью национальный проект «Экология».
Проект по модернизации был реализован целиком за счет частных средств и обошелся в 100 миллионов рублей. Однако инвестиции были оправданы, ведь они позволили нарастить мощность мусоропереработки на предприятии до 360, а в перспективе и до 420 тысяч тонн.
Все оборудование новых сортировочных линий российского производства. Изготовителем является компания «Экомашгрупп». Есть элементы, произведенные непосредственно в Рязани.
-
На новом мусоросортировочном комплексе под Ижевском обрабатывается более 70% твердых коммунальных отходов, сортируемых в Удмуртии. После его запуска отбор полезных фракций вырос до 15%.
Строительство комплекса на полигоне «Чистый город» на 31-м километре Нылгинского тракта начали больше года назад. В объект вложили почти 300 млн рублей. Здесь установлено современное оборудование для сортировки отходов и брикетирования вторресурсов. Мощность автоматизированных линий позволяет обработать более 250 тысяч тонн мусора в год при 12-часовой рабочей смене. А если перевести комплекс на круглосуточный режим, то объем вырастет до 400 тысяч тонн, что полностью перекрывает потребности региона.
-
В воды Обь-Иртышского бассейна выпустили более миллиона мальков сибирского осетра. Вид занесен в Красную книгу России, но в последние годы благодаря мероприятиям по сохранению водного биоразнообразия популяция постепенно увеличивается.
Мальки выращены под контролем специалистов Абалакского рыбоводного завода. Весом в 10 граммов они готовы к выживанию в естественных условиях. Со временем рыба распространится на север и достигнет Обской губы, где для нее имеются наиболее благоприятные условия.
Восполнение популяции ценных и редких видов рыбы — часть проекта «Водная среда», который реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в партнерстве с «Главрыбводом». Работа по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна уже много лет проводится нефтяниками. Например, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» за последние 5 лет выпустил в водоемы более 10 млн мальков осетра, муксуна, пеляди.
-
Обогащение биоресурсов Югры — одна из приоритетных задач для общества «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». И этот посыл подтверждается действием: ежегодно ведутся работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в регионах присутствия компании. В этом году Обь-Иртышский бассейн Ханты-Мансийского автономного округа пополнили более 4 миллионов мальков ценных видов рыбы — муксуна, нельмы и осетра.
Зарыбление проходило в три этапа. Через протоку Байболаковская в реку Обь в районе деревни Ахтино выпустили более 270 тысяч мальков нельмы. Почти 3,5 млн. мальков муксуна отправились в свободное плавание вблизи деревни Белогорье. В сентябре в реку Иртыш осуществили выпуск более 645 тыс. особей осетра сибирского навеской 3 грамма. Количественные и качественные показатели молоди подтверждены представителями Нижнеобского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству совместно с ветеринарной службой и экологами общества.
-
Власти Воронежской области за счет регионального бюджета проводят выпуски рыбной молоди в Воронежское водохранилище для улучшения его экологического состояния. По данным СМИ, водоем загрязнен из-за просчетов при строительстве и стоков.
-
Накопленное отработавшее ядерное топливо вывезли за пределы региона. Реакторные отсеки АПЛ и блок-упаковки от надводных судов разместили на хранение.
По словам замдиректора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Росатома Александра Абрамова, за 20 лет в рамках различных федеральных программ по всей стране была создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно ликвидировать радиационно опасное наследие. А на Дальнем Востоке больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива, ни подлежащих утилизации опасных объектов в акватории.