Лого Сделано у нас
18

Доильное оборудование, доильный зал

Выбор доильного оборудования – определяющий фактор для молочной фермы, который влияет буквально на все – от условий работы операторов до качества и количества получаемого молока.
Поэтому при строительстве/реконструкции молочной фермы или комплекса очень важно грамотно спроектировать и установить оптимальную для ваших условий систему доения.
Для беспривязного содержания по сочетанию цена/эффективность лучшим решением станет установка доильного зала. Современные доильные залы обеспечивают максимальную оптимизацию всего процесса доения.
Решается и проблема кадров – в среднем для обслуживания 100-150 коров достаточно 1-2 человек. Степень автоматизации процессов в доильном зале определяется индивидуально для каждого хозяйства.

Оборудование доильного зала:
• каркас
• молочные посты. В один молочный пост входит:
— доильный аппарат ( или куда его?)
— пульсатор (электронный или пневматический)
— индивидуальный датчик молока
— кнопка управления
— металлический корпус

• вакуумная установка
• молочный насос
• молокоприемник
• санитарный резервуар
• система промывки

Типы доильных залов:
1. Доильный зал «Елочка»

Доильный зал «Елочка» является самым распространенным и в России, и за рубежом. Такую популярность «Елочка» получила благодаря своей универсальности и низкой цене по сравнению с другими типами доильных залов.

В доильном зале «Елочка» коровы располагаются под острым углом относительно кромки доильной ямы. Такое размещение особенно удобно, если нужно «вписаться» в помещение заданной ширины. Угол расположения — 30° или 60°; чем больше угол, тем шире должно быть помещение.

В процессе доения положение коровы удобно и надежно фиксируется грудным и задним упорами. Доильный аппарат подключается сбоку или сзади, в зависимости от угла расположения коровы.

Выход из зала может быть стандартным боковым (когда коровы выходят через ворота по очереди) или быстрым – тогда все коровы смогут выйти одновременно по всему фронту грудных упоров.

Доильные залы «Елочка» подходят для доения стада 150-600 голов.

2. Доильный зал «Параллель»
«Параллель» — более индустриальный тип доильного зала, с большей продуктивностью, если сравнивать с «Елочкой». Подходит для больших хозяйств в поголовьем от 500 до 1000 голов.

В доильных залах этого типа коровы располагаются перпендикулярно краю доильной ямы. Доильный аппарат присоединяется сзади, риск его сбрасывания сведен к минимуму.

Ширина помещения должна быть достаточной для такого размещения животных,
а вот длина зала будет существенно меньше (в сравнении с «Елочкой», при одинаковом количестве постов). За счет этого сокращается время выхода коров в доильный зал; и операторам требуется меньше перемещений по залу.

Каркас доильного зала «Параллель» рассчитан на интенсивную эксплуатацию и обладает очень высокой прочностью. Вся электроника монтируется в нержавеющий кожух, который является частью каркаса.

Рекомендована система с быстрым выходом, за счет этого значительно увеличивается пропускная способность доильного зала. Хотя, при необходимости, можно оборудовать и индивидуальный выпуск коров.

3. Доильный зал «Карусель»
Доильный зал «Карусель» обеспечивает конвейерное производство молока. Рассчитан на обслуживание крупных молочных комплексом с поголовьем свыше 1000 коров.

Зал роторного типа; коровы располагаются по кругу на подвижной платформе. «Карусель» может быть сконструирована таким образом, чтобы оператор находился снаружи платформы или внутри нее.
Расположение оператора снаружи предполагает обслуживание большего поголовья и более интенсивную работу.
Для ферм с небольшим поголовьем предпочтительнее схема, когда оператор находится внутри платформы – так обеспечивается визуальный контроль животных и процесса доения.

При работе с доильным залом «Карусель» функции оператора сведены к минимуму. Коровы сами подъезжают на движущейся платформе, остается только подключить доильный аппарат. Значительно упрощается процесс работы с группами, так как процесс смены коров непрерывен.

При установке «Карусели» нужно учесть, что наибольшая эффективность залов этого типа достигается при высокой выровненности поголовья по скорости молокоотдачи и строению вымени.

В целом доильные залы «Карусель» показывают самую высокую продуктивность при минимальных трудозатратах.
Источник: http://agrorost.com/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,