Лого Сделано у нас
9

День рождения буквы Ё

Княгиня, умница и красавица Екатерина Дашкова 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года на заседании только что созданной Российской академии наук спросила ее членов, как писать слово «ёлка».
Гавриил Державин, Дмитрий Фонвизин, Яков Княжнин и даже митрополит Гавриил решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?». Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол. Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.

Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795), изданная в Московской университетской типографии. Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у того же Державина.
Известной буква «ё» стала благодаря Николаю Карамзину: в 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды», выходившего из той же университетской типографии, с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Исследователи до сих пор не могут поручиться, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах, например, в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин её не использовал.
Удивительная буква отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Только Лев Толстой в своей «Новой азбуке» 1875-го года поставил буква «ё» на 31-м место в алфавите, между ятем и «э».
И лишь 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит. Есть легенда, что 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».
9 июля 2007 года российский министр культуры Александр Соколов в интервью радиостанции «Маяк» высказался за использование буквы «ё» в письменной речи.
Главным защитником многострадальной буквы по нынешним временам можно считать миллиардера Михаила Прохорова, основавшего производство народного ё-мобиля. Нам неизвестно, были ли у предпринимателя какие-нибудь филологические резоны при выборе имени для дешевого авто, но мы помним, что с ёканьем, как с признаком речи подлой черни, боролись классики русской культуры, Александр Сумароков и Василий Тредиаковский.

  • 0
    Нет аватара Garin-
    29.11.1116:54:05

     © chaskor.ru

    Главным защитником буквы Ё является далеко не Прохоров, а писатель, член Межведомственной правительственной комиссии по русскому языку Виктор Чумаков ОН добился того, что две газеты — «Литературная» и «Аргументы и факты» — стали использовать эту букву в текстах ЕМУ Удалось исправить на правильное название города Королёв… Михаил Сергеевич ГорбачЁв действительно очень обрадовался, что его фамилию наконец-то напечатали правильно. Из-за одной буквы за рубежом его иначе как ГорбАчев не называли. Буква «ё» не только смыслоразличительная, но и ударная. В Конституции РФ, важнейшем документе государства, она пропущена в 103 словах. Из-за этого люди начинают говорить «осужденный» вместо «осуждённый». Эта тенденция подрывает синхронизацию ударений в русском языке. Отредактировано: Garin-~15:54 29.11.2011 Отредактировано: Garin-~15:55 29.11.2011

    • 0
      Нет аватара Don
      29.11.1117:57:01
      Ещё академик Лихачёв всю жизнь воевал за эту букву.
  • 0
    Нет аватара andreyka
    29.11.1119:07:36
    Безусловно "актуальная" новость для данного сайта.
    • 0
      Evdokim Evdokim
      29.11.1121:22:51
      Давно уже пишу "ё" во всех текстах :о)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,