Ученые Крымского федерального университета синтезировали новый органолюминофор для LED-мониторов
@sdelanounas_ruУченые-химики Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского синтезировали новый органолюминофор — органическое вещество, которое генерирует синий цвет при пропускании электрического тока и может быть использовано при производстве ультратонких и гибких LED-мониторов.
«Пиксели для мониторов создавались на основе неорганических материалов, так называемых кристаллофосфоров. Они яркие, но любой экран на их основе — жесткая конструкция. Позже был открыт новый класс соединений, которые дают достаточно большую цветовую палитру, но уже на основе органических соединений. Мы сумели синтезировать синий люминофор — новое органическое вещество, которое генерирует синий цвет при пропускании электрического тока», — приводятся в сообщении слова доцента кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии Алексея Гусева.
По его словам, открытие заинтересовало исследователей из Стокгольма и Вроцлавского политехнического университета. «Коллегам очень быстро удалось, используя наше вещество, сделать небольшое устройство с идеальным синим цветом, то есть наша идея долгоживущих люминофоров сработала. Теперь мы пытаемся сделать все три цвета именно из таких веществ, чтобы получить полную цветную картинку из собственных материалов», — сказал Гусев. Именно такие органические соединения смогут стать основой для ультратонких и гибких мониторов будущего, отметил он.
«Плюс таких дисплеев — это очень большой угол обзора — практически 175 градусов — без потери качества изображения. Во-вторых, это — энергосберегающие устройства. Речь идет буквально о работе от батареек. И самое главное — гибкость. Предположим, нам необходимо в реальном времени произвести съемку данных человеческого организма. Произведенный на основе наших веществ гибкий монитор, представляющий из себя тоненькую пленочку с дисплеем 2×2, можно будет просто наклеить на руку, и он будет напрямую контактировать с тканями и показывать полную картину данных. Да, это звучит как фантастика, но многие вещи, которыми мы пользуемся сегодня, еще несколько лет назад тоже казались фантастикой», — заключил Гусев.
В настоящее время разработчики органолюминофоров из КФУ сотрудничают также с Институтом общей и неорганической химии РАН, с учеными из Австрии и Японии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
08.11.1819:06:24
09.11.1812:10:13
09.11.1816:16:31