Лого Сделано у нас
36

Украина возвращается к российской противотуберкулезной вакцине БЦЖ

В ближайшие дни в Украину прибудет 1 миллион 800 тысяч доз противотуберкулезной вакцины БЦЖ из России, таким образом проблема с нехваткой вакцины будет решена.

Об этом сообщил главный специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Сергей Платов во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, в этом году Украина будет обеспечена противотуберкулезной вакциной БЦЖ на 100%.


 Источник фото: tuberkulesa.net





 Источник фото: vakcina.ru



С. Платов рассказал, что это стало возможным после того, как одна из российских компаний-производителей выиграла тендер на конкурсной основе.

По словам представителя Минздрава, эта российская вакцина обойдется госбюджету в 1,08 грн. за одну дозу.

«А, например, датская вакцина, которую мы закупали раньше, идет по 16,90 (за дозу — ред.). Из-за высокой цены мы могли обеспечить только 70% потребности в вакцине...», — отметил он.

При этом С. Платова отметил, что на такой закупке украинскому бюджету удастся сэкономить более 22 млн. грн.

Представитель Минздрава также добавил, что украинцам не стоит переживать из-за качества российской вакцины, поскольку закупаются только хорошие вакцины. И ни одна вакцина, которая не прошла контроль качества, не может быть использована, отметил С. Платов.

По его словам, вакцина БЦЖ проходит этот контроль на протяжении 75 дней. И лишь после этого ее или разрешают, или запрещают применять.

В тоже время, что касается роддомов, то, по словам С. Платова, все учреждения страны обеспечены вакциной БЦЖ полностью.

При этом С. Платов отметил, что, согласно новой редакции календаря прививок, прививки против туберкулеза не будут делать детям в 14 лет. То есть, останутся две обязательные прививки БЦЖ — на третий день после рождения ребенка и в 7 лет.

В свою очередь врач инфекционист-иммунолог Наталья Винник подчеркнула, что в последние годы ситуация с заболеванием туберкулёзом очень тревожная.

По ее словам, уровень заболеваемости в стране в разы выше, чем в Европе.

«У нас в среднем 73 случая заболевания за последние годы на 100 тысяч населения», — подчеркнула она. И отметила, что в странах Европы этот показатель составляет чуть больше 9 случая на 100 тысяч населения.

Н. Винник добавила, что полностью отказаться от вакцинации нельзя. Поскольку, в случае заболевания туберкулезом, последствия могут быть очень серьезными.


  • 0
    Нет аватара richmedia
    18.12.1103:38:13
    Я добавлю фотку, добавлю.     Я сначала текст добавляю и потом фотографию. Ибо с iPad бывает обновляется форма и все заново заполнять приходится.
    • 0
      Нет аватара vdsolo
      18.12.1114:30:50
      Наши вакцины вообще одни из лучших. Вот на пример от полиомиелита - капли на язык, и готово. Практически с нулевыми побочными эффектами. Только наш минздрав почему то покупает буржуйскую, за очень дорого, и вводится она инъекцией. Даешь отечественные вакцины.
      • 0
        Нет аватара gaws
        20.12.1110:16:40
        Ребенку моему именно капали от полиомиелита (примерно год назад). Стало быть минздрав таки закупает наши вакцины.
  • 0
    club-k club-k
    18.12.1115:51:57
    наконец то Украина стала руководствоваться экономическими принципами, а не политическими... это же надо, датская вакцина в 15 раз была дороже.... и ее при этом покупали. во истину "назло бабушке отморожу уши"   
  • 0
    Нет аватара dk
    19.12.1111:22:01
    Нечем гордится. погуглите на тему ПВО БЦЖ Много детей-инвалидов от этой гадости. для затравки - http://www.uaua...eme/248872.html Кстати - сколько у нас не прививают этой прививкой, а туберкулеза в стране все больше и больше. К чему бы это?
    • 0
      Нет аватара param0n
      19.12.1113:13:53
      Противница прививок... Инвалидов, много? А давайте трупы "от туберкулёза" посчитаем?
      • 0
        Нет аватара dk
        19.12.1113:25:46
        Я выразил свою гражданскую позицию. Сколько трупов от туберкулеза - не знаю, в больнице не работаю. Способность привики "БЦЖ" заражать туберкулезом - считаю причиной распространения туберкулеза в обществе.
        • 0
          Нет аватара richmedia
          19.12.1116:42:31
          У меня другая информация: Распространению туберкулеза в обществе способствуют: 1) Ужасающая диспансеризация. Люди не обследуются, что в нашей стране нужно делать поголовно и регулярно. Ходят себе на работу, а потом выясняется что них открытая форма туберкулеза. 2) Ухудшение санитарных норм и питания в 90-ых, и начале 2000-ых, да и до этого питались не очень хорошо. 3) Плохие условия содержания в тюрьмах и СИЗО. 4) Регулярные амнистии сидельцев. Вот все это в сумме и дало увеличение заболеваний туберкулезом. У нас в стране между прочим более половины населения является носителями палочки Коха. Во здесь можно прочитать подробнее: http://ru.wikip...%BB%D1%91%D0%B7 Про связь вакцины БЦЖ и заболеваемости ни слова. Отредактировано: richmedia~15:43 19.12.2011
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,