Лого Сделано у нас
27

Информационные центры «Росатома» — Смоленск и другие


 Источник фото: smolcity.ru




Сообщение на сайте об открытии в Смоленске Информационного центра «Росатома» стало поводом для дискуссии в комментах о том, соответствуют ли тематике сайта новости о подобных проектах. Предлагаю более подробный материал как о смоленском центре, так и обо всем проекте в целом. Приношу извинения, если он покажется излишне подробным. Хочется показать разностороннюю пользу и стратегический смысл этого и подобных проектов в нашей стране.

9 декабря в Смоленске открылся Информационный центр по атомной энергетике в рамках глобальной научно-просветительской программы госкорпорации «Росатом». Задачи этого нового для смолян проекта — просвещение граждан по вопросам использования атомной энергии, повышение интереса молодежи и школьников к атомной отрасли, консультация абитуриентов, поступающих на инженерно-технические специальности, осуществление учащимися собственных исследовательских проектов.

Здесь школьникам, студентам и всем желающим совершенно бесплатно расскажут о радиации, ядерном топливе, реакторах и атомной энергии в космосе.

Информационный центр расположен на территории Смоленского государственного университета – одного из старейших вузов нашей страны. Огромный вклад в организацию церемонии открытия внесли студенты и преподавательский состав университета, руководство которого уделяет огромное внимание вопросам образования школьников в рамках естественнонаучных дисциплин и внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Базовый продукт информационного центра универсален и рассчитан на неподготовленную аудиторию — школьников 2-11 классов (хотя демонстрируемые программы интересны и взрослой аудитории). Это 45-минутный мультимедийный сеанс в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии», завершающийся интерактивным блоком — игрой «Собери атомный реактор».

В работу центра включены лекции и обучающие программы. Центр оборудован современным кинозалом с панорамным экраном, 3D-проекционной системой, стереозвуком Dolby Surround и различными спецэффектами. Столы с приставками для видеоигр, персональные мониторы и интерактивные консоли предлагают моделирование процессов в реальном времени и помогают получать и закреплять информацию в форме увлекательной игры. Интерактивные игры и викторины присутствуют в каждой программе Центра.

Благодаря используемым технологиям создается эффект погружения зрителя в виртуальную реальность.


 Источник фото: smolcity.ru



Фойе центра выдержано в стандартных для подобных проектов «Росатома» оранжево-зеленых тонах. Центральное место занимает картина, где представлен Смоленск будущего.


 Источник фото: smolcity.ru



Первую группу студентов провели в презентационный зал.

Перед ребятами предстал современный мультимедийный кинотеатр, интерактивные панели, с помощью которых можно участвовать в процессе презентации. Например, студентам предложили поиграть — собрать на экранах мониторов атомную станцию.


 Источник фото: smolcity.ru





 Источник фото: smolcity.ru




Кабинет центра доступен не только для запланированных лекций и презентаций. Студенты смогут использовать площадку для реализации собственных проектов.

Территориально центр находится на первом этаже старого корпуса смоленского университета. Это улица имени Пржевальского, дом 4.

Все Центры «Росатома» открыты 6 дней в неделю. Режим работы: понедельник—пятница, 9:00—19:00 (для групп до 36 человек, по предварительной записи); суббота, 11:00—16:00 (групповые и индивидуальные посещения, без предварительной записи). Все сеансы и мероприятия Центров бесплатны. Ежемесячно этот центр сможет принимать более двух тысяч посетителей.

ВИДЕО (по ссылке): http://smolensk.rfn.ru/video.html?type=r&id=15105 

На открытии смоленского Центра руководитель музейных проектов госкорпорации «Росатом» Николай Доронин поделился со студентами своими мыслями о состоянии атомной энергетики:

- Сегодня мир переживает ядерный ренессанс. Это означает, что страны, которые отказались от развития ядерной энергетики после Чернобыльской аварии в 1986 году, в 2000 году в массовом порядке стали заявлять о возвращении на путь развития ядерной энергетики. Такое изменение связано с интенсивным развитием экономики этих стран.
По оценке Международного агентства по ядерной энергии, мировой банк ядерных реакторов в ближайшие 10 лет будет удвоен, достигнет 350 машин. В России работает около 22 машин, всего 10 атомных станций. Всего лишь 16% энергии в общем энергобалансе страны вырабатывается за счет атомных станций. К 2025 году эта цифра должна достигнуть 25%. Например, во Франции она уже выросла до 80%.
Авария на «Фукусиме» в марте этого года отбросила нас на 5-6 лет назад. Это событие зародило страхи и тревоги у людей, возобновилась радиофобия. Смоленскую атомную станцию, как и другие, ждет замена энергоблоков, реакторы скоро выработают свой ресурс.


В этой связи открытие Информационного Центра «Росатома» в Смоленске имеет особенно важное значение.


 Источник фото: smolcity.ru




* * *

Смоленский Центр, тем временем, уже 14-й на территории России. Подобные центры уже работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске и Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Владимире. В 2012 году планируется открыть еще 6 информационных центров: в Петропавловске-Камчатском, Саратове, Курске, Костроме, Твери и Иркутске. Таким образом, число центров в российской филиальной сети достигнет 20. Это позволит увеличить общую пропускную способность центров до 400 000 человек в год.
В этом большом проекте «Росатома» Смоленск принял эстафету у Владимира, где Информационный центр по атомной энергетике был открыт в октябре 2011 г.

* * *

Информационный центр по атомной энергии во Владимире


 Источник фото: vipnovosti33.ru




Современный высокотехнологичный кинотеатр-лекторий во Владимире стал тринадцатым в ряду Информационных центров «Росатома», создаваемых по всей стране в городах, где есть объекты атомной Госкорпорации. Владимир попал в этот список, поскольку в области работают два предприятия, входящие в структуру «Росатома», — Ковровский механический завод и ВПО «Точмаш».

Во Владимире Информационный центр располагается по адресу: Октябрьский проспект, дом 3.

На вопросы о том, как возникла идея проекта и в чем заключаются его основные задачи, владимирскому корреспонденту Владимиру Михайлову на открытии центра ответил гендиректор ОАО «Атомэкспо» и руководитель проекта Информационных центров по атомной энергетике «Росатома» Николай Доронин:

- Главная причина появления подобных центров — необходимость работать с большим количеством посетителей, причем в удобном для людей формате. Не каждый человек поедет в Информационный центр на то или иное предприятие отрасли. А тут достаточно посетить центр города, придти в центр вместе с семьей или друзьями, с классом, кружком, секцией…
Основная цель Информационных центров – это знакомство населения с базовыми понятиями, связанными с темой ядерной энергетики. Мы не занимаемся пропагандой ее преимуществ или «промывкой мозгов». Мы предлагаем жителям знания, насколько опасна радиация, что такое радиоактивность, что такое атомная станция, откуда там появляется энергия и куда она потом девается. Окончательные выводы за вами, мы никому ничего не навязываем, но, по крайней мере, вы будете обладать знаниями для того, чтобы определить собственное отношение к атомной энергетике.

- Кто является целевой аудиторией проекта?
- В месяц мы способны принимать до 3 тысяч посетителей и готовы организовать ежедневное посещение сеансов школьниками, студентами и взрослыми по предварительной записи. Зал центра рассчитан на 35 посадочных мест. Основная программа – «Мир атомной энергии», но в арсенале также есть познавательные программы по физике, астрономии и страноведению на русском и английском языках. По субботам центр будет открыт для всех желающих и можно будет посетить любой сеанс. Вход бесплатный.
- Чем центр, открывшийся во Владимире, будет отличаться от тех, что уже функционируют в других городах?
- Подход к созданию, оформлению центров, к технологиям, которые мы используем в их работе – везде одинаковый. Существует базовый формат, который мы приносим с собой в тот или иной регион. Но это только часть работы. Вторая ее половина – это то, как центр вписывается в региональный культурный и социальный ландшафт. Какие проекты он рождает, какие инициативы аккумулирует, в каких проектах местных сообществ он участвует. Время покажет, в чем будет заключаться и своеобразие Информационного центра во Владимире. [...]


 Источник фото: livejournal.com



Сеанс в кинозале владимирского Информационного центра

* * *

В 2010 г. проект Информационных центров «Росатома» был признан лучшим в Европе. Но на территории нашей страны «Росатом» останавливаться не намерен. В ближайшем будущем открытие Информационного центра по атомной энергетике с нетерпением ждут в Ханое (Вьетнам).

На базе центров активно развивается проектная линейка: реализуются проекты, связанные с повышением интереса молодого поколения к техническим профессиям, проводятся профориентационные мероприятия, а также культурные мероприятия, конкурсы, фестивали, проходят обучающие программы и курсы для самых разных категорий населения.

* * *

Информационный центр по атомной энергии в Томске

В Информационном Центре г.Томска, в частности, действует программа обучения пенсионеров компьютерной грамоте.


 Источник фото: livejournal.com




— Теперь я не буду бояться компьютера и догоню своих внуков, — сообщила слушательница курсов Булатова Людмила Ивановна. — От лица всех пенсионеров я сердечно благодарю Информационный центр по атомной энергии и непосредственно нашего лектора Олега Арестова за неравнодушное отношение к людям старшего поколения! Сегодня последнее занятие, и никому из нас не хочется расставаться. Чем больше мы узнавали, тем больше хочется узнать и изучить еще.


 Источник фото: rosatom.ru



…Тут каждому посетителю выдают вот такой «билет в завтра»


 Источник фото: rosatom.ru



Берем билет, проходим в соседнее помещение — «кинозал». Там темно, уже идет просмотр

Дети, участвующие в работе Центра, с интересом и уважением относятся к мирному атому и считают его не врагом, а другом. В приемной небольшая выставка детских работ по теме атомной энергетики:


 Источник фото: rosatom.ru



От АЭС протянуты провода в отдаленный поселок Севера


 Источник фото: rosatom.ru



Градирни


 Источник фото: rosatom.ru



Следим по схеме: «Атомная энергетика это — ядерные двигатели, топливо, свет, электричество, тепло, экологическая чистота, опреснение воды и экономность».


 Источник фото: livejournal.com



«Томск-2050»

* * *

Информационный центр по атомной энергии в Красноярске:



7 декабря в Красноярском центре по атомной энергии состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению международной научно-практической конференции «Радиоэкология. XXI век».


 Источник фото: livejournal.com




* * *

В Санкт-Петербургском Информационном Центре по атомной энергии на базе Санкт-Петербургского технологического университета прошел семинар для учителей сосновоборских школ и учреждений дополнительного образования


 Источник фото: laes.ru




В рамках проекта Государственной корпорации «Росатом» «Ядерное образование и кадровая политика» при поддержке Общественного совета ГК «Росатом» был проведен выездной семинар на тему «Выбор профессии: атомная наука и техника» для учителей физики, химии, биологии и экологии, организованный сотрудниками Информационного центра по атомной энергии, специалистами ЦОИ Ленинградской АЭС и Комитета образования г. Сосновый Бор.
В работе семинара принимали участие преподаватель Технологического университета А. А. Акатов, заведующая Центром естественно-научного и математического образования Академии постдипломного педагогического образования Т. Г. Яковлева, а также петербургские учителя, возглавляющие районные и школьные методические объединения по предметам естественно-научного цикла.


 Источник фото: laes.ru




Учитывая тот момент, что слушатели семинара работают в городе, насыщенном предприятиями атомной энергетики, им была предложена лекция А. Акатова «История и перспективы развития атомной отрасли», содержащая достаточно большой объем информации об основах, истории и развитии ядерной энергетики, о создании радиационной медицины, использовании ядерной энергии в космосе и атомном флоте…


 Источник фото: laes.ru




Хорошим дополнением к лекции стал мультимедийный сеанс в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии», продемонстрированный на большом экране в сочетании панорамной 3D-проекции, компьютерной графики, анимации и стереозвука. И несмотря на то, что фильм рассчитан на неподготовленную аудиторию – школьников 1-9 классов, взрослые с удовольствием погрузились в виртуальную реальность, с азартом собирали макет реактора и участвовали в интерактивных викторинах, отвечая на вопросы после просмотра ряда фильмов, в том числе и по программе страноведения.
Помимо основной программы по атомной энергии ИЦ предлагает также программы по астрономии, естествознанию и страноведению.
Семинар дал возможность сосновоборским учителям пообщаться с коллегами из Северной столицы на тему интеграции предметов, организации учебного цикла в рамках школы и учреждений дополнительного образования, мониторинга достижений учащихся, использования Интернет-ресурсов, создания специализированных образовательных сайтов и др.

В завершение работы каждому слушателю был вручен сертификат обучающего семинара «Атомные знания – школе», а также прозвучало предложение проводить на базе Информационного центра по атомной энергии занятия со школьниками.

* * *

Это всего лишь несколько примеров разносторонней просветительской деятельности Информационных центров «Росатома» в городах России. Подробнее с деятельностью Центров можно ознакомиться на сайте проекта http://www.myatom.ru  где каждый центр имеет свою страницу, на которой освещаются программы, конкурсы, семинары и другие мероприятия, проводимые центром на своей территории.

Некоторые базовые программы Информационных Центров атомной энергетики:

Путешествие в Мир атомной энергии

Не покидая своего кресла, участник сможет побывать на луне и на Солнце, в Антарктиде и тропиках, посмотреть на атомную станцию с высоты птичьего полета и своими руками собрать атомный реактор, увидеть цепную реакцию и оказаться на глубине 400м под землей. В этой программе будут получены ответы на вопросы:
• Откуда берется энергия в ядерном реакторе?
• Где делают топливо для корабля, который полетит на марс?
• Как с помощью атомной энергии опресняют воду и сбивают с орбит астероиды?
• Как можно добывать энергию из океанской воды?
• На сколько лет хватит человечеству топлива?
• Каковы источники природной радиации?
• Насколько безопасна работа атомной станции?

Земля — планета Солнечной системы

Увлекательное виртуальное путешествие по Солнечной системе. Занятие начинается со знакомства с нашей планетой и ее спутником — Луной. Слушатель сможет увидеть, как выглядит Земля из космоса и что находится на обратной стороне Луны, узнать о планетах-гигантах, а также поучаствовать в нескольких викторинах.

История астрономии — освоение космоса


Экскурс в историю астрономии и космонавтики. Слушатель узнает о том, как возникли эти науки, примет участие в путешествии по планетам Солнечной системы и собственными глазами увидит, как люди изучают космос, а также знаменитые космические аппараты и спутники. Данная программа транслируется на двух языках: русский и английский.

Путешествие по городам мира

На панорамном экране всем известные географические объекты «оживают» в динамике интерактивных уроков. В считанные секунды участник программы перенесется в разные страны и регионы мира, где познакомится с национальной культурой и традициями населяющих их народов, узнает многое о достопримечательностях и истории крупнейших городов.

Свежие новости проекта Информационных Центров атомной энергетики

29 ноября 2011 г.
В Калининграде состоялся семинар «Атомная наука — школе», организаторами которого выступили Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда, Фонд развития модульного обучения в Санкт — Петербурге «Петерфонд», ОАО «Концерн Росэнергоатом», МАУ ШИЛИ г. Калининграда, ФГБУК «Музей Мирового океана». В семинаре приняли участие учителя химии, биологии, физики, руководители естественнонаучных методических объединений, заместители директоров по научно-методической работе школ Неманского, Краснознаменского, Советского, Зеленоградского муниципальных районов и города Калининграда.

12 Декабря 2011 г.
Подведены итоги регионального этапа конкурса публикаций юных журналистов «Страна атомной энергии» (Калининградская обл.)
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место — Власенко Алёна Александровна, 11 А класс, МАОУ гимназия № 1 г. Советска.
2 место — Калинина Екатерина, 9 А класс, МОУ лицей № 7 г. Черняховска.
3 место — Гостев Александр, МОУ СОШ п. Маршальское.

(обратите внимание на географию лауреатов – все это школьники из небольших городов и посёлков)

14 декабря 2011 г.
В НИЯУ МИФИ и на площадках Информационных центров атомной отрасли состоялось заседание Круглого стола, посвященное вопросам перехода атомной энергетики к замкнутому ядерному топливному циклу (ЯТЦ).

Адреса Информационных центров «Росатома»:

Москва, ул. Белореченская, д. 47, корпус 1
Смоленск, ул. Пржевальского, дом 4
Владимир, Октябрьский проспект, д.3
Воронеж, Рабочий проспект, 100
Калининград, Набережная Петра Великого, 1
Красноярск, ул. Ады Лебедевой, д.78
Мурманск, Понтонный причал Морского вокзала, Атомный ледокол «Ленин»
Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 7б
Новосибирск, Дуси Ковальчук, 67
Ростов-на-Дону, площадь Гагарина, д . 1, ДГТУ, 4 корпус, 2 этаж
Санкт-Петербург, Загородный проспект, 49
Томск, площадь Ленина, 8а
Ульяновск, ул. Крымова, д.67
Челябинск, Свердловский проспект, 59

Использованные для обзора материалы:

Официальный сайт проекта Информационных Центров атомной энергетики

 http://www.myatom.ru 

А также публикации:
 http://nrg.rosatom.ru/inf...y-na-nestet-2011-v-prage/ 
 http://www.vesti.ru/doc.html?id=656246 
 http://www.vipnovosti33.ru/news/view/7023 
 http://nrg.rosatom.ru/zam...atomnoj-energii-v-tomske/ 
 http://www.laes.ru/conten.../actual/2011/10_11_11.htm 
 http://www.smolcity.ru/ci...ople.php?ELEMENT_ID=54532 
и другие

Источник: http://www.myatom.ru/
  • 0
    Jack_Forest Jack_Forest
    19.12.1102:42:01
    На ЭКСПО-2010 в русском павильоне был экспозиция Росатома - китайцы выглядели весьма впечатленными    Вообще, в очереди в Российский павильон надо было стоять около часа - и это до перепланировки!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,