«Медпроизводство в Иркутске? Вы шутите!» Как компании «МедТехСервис» удалось невозможное
@sdelanounas_ru
Что можно экспортировать из Иркутской области? Лес, золото, металлы… Не только:
В России официально зарегистрировано 5 миллионов диабетиков, ежегодно их число увеличивается на 10%. На самом деле, эта цифра больше в два раза: многие просто не знают о своем заболевании. Один из собственников компании «МедТехСервис» давно болен диабетом и знаком с проблемой не понаслышке. Идея построить в Иркутске завод по производству диабетических тест-полосок поначалу казалась безумием: мало кто верил, что это возможно здесь, в Сибири, вдали от столичных медицинских кластеров. Но всё удалось. Сегодня продукция компании востребована уже и на внешних рынках. Недавно «МедТехСервис» при участии Центра поддержки экспорта заключил контракт с Белоруссией. От старта проекта до выхода на экспорт прошло всего несколько лет. Константин Воробей, директор по развитию компании «МедТехСервис», провёл экскурсию по заводу и рассказал, как всё это стало возможным.
Единственные в Сибири
Завод по производству диабетических тест-полосок открылся в Иркутске 21 ноября 2018 года. В год здесь производится 3 млн упаковок диабетических тест-полосок и 500 тыс. глюкометров. Потенциально, запустив вторую смену, объём производимой продукции можно увеличить почти до 6 млн упаковок тест-полосок в год.
Здание производственно-складского комплекса площадью 4000 м2 «выросло» на абсолютно пустом участке земли меньше чем за полтора года. Еще несколько месяцев потребовалось на запуск производства — таким образом, путь от идеи до старта занял всего пару лет.
Сроки действительно рекордные: организация подобного производства в любом другом месте и при других обстоятельствах, по мнению директора по развитию компании «МедТехСервис», могла бы занять не менее 4-5 лет. Но повторить подобное сложно: иностранные производители отказываются передавать технологии и компетенции в Российскую Федерацию, ранее попытки других производителей заканчивались провалом.
Сегодня на заводе организован полный цикл производства — это выгодно отличает компанию от конкурентов, ведь подобных примеров на территории России нет. Некоторые эксперты и вовсе признают, что иркутский завод — один из самых современных в мире. И дело не только в оборудовании. Штат укомплектован по-настоящему «золотыми» местными кадрами, специалисты — лучшие выпускники ИрНИТУ и других вузов Иркутской области, продвинутые и открытые новому молодые люди.
Безумная идея
«Когда мы все начинали, многие пальцем у виска крутили. Какое медицинское производство в Иркутске?! Есть целые промышленно-медицинские кластеры в Подмосковье! Есть крупные иностранные игроки! Рынок сформирован, куда вы лезете? Вы ничего не сможете сделать!», — вспоминает Константин.
Но скепсис, который слышался буквально отовсюду, не остановил команду. Один из учредителей компании — сам диабетик первого типа. Именно он предложил идею строительства завода. К нему подключились еще два инвестора, а затем и Корпорация развития Иркутской области. Вовремя оказанная господдержка значительно ускорила реализацию проекта.
Корпорация вошла в уставной капитал «МедТехСервиса» и выдала предприятию денежный заём в размере 327 млн рублей. На эти средства были построены здания производственно-складского и административно-бытового комплексов, изготовлено производственное оборудование по индивидуальному заказу.
«Мы всегда используем все механизмы господдержки: они реально работают, — говорит Константин. — Сегодня, например, у нас статус регионального инвестпроекта — а это значит, что мы имеем налоговые послабления. В этом году мы получили субсидию от Минэкономразвития на модернизацию оборудования. Центр поддержки экспорта поддерживает нас по выставочно-ярмарочной деятельности и сертификации… Все муниципальные, региональные, федеральные механизмы поддержки вкупе дают отличный эффект и экономию бюджета самого предприятия».
Корейская технология по-иркутски
Секрет успеха компании во многом — в новой технологии, применяемой на производстве. Она появилась в Корее в 2015 году и привлекла внимание учредителей «МедТехСервиса».К этому моменту корейцы планировали совместный проект с москвичами, но до реализации дело не дошло. Иркутяне оказались «в нужное время в нужном месте».
Найти финансирование, убедить корейских партнеров передать уникальные разработки («МедТехСервис» является собственником торговой марки на территории России, ЕАЭС, СНГ, части европейских стран — прим. ред.), собрать лучшие в Иркутске кадры, чтобы «подстроить» импортные ноу-хау под местные реалии, закупить и установить необходимое оборудование — все удалось. Причем — быстрее, чем ожидалось. Например, корейские партнеры предполагали, что пуско-наладочные работы на заводе продлятся шесть-семь месяцев, но иркутяне управились за три.
Корейская технология, в которой, в отличие от традиционного в этом производстве золотого напыления, используется карбоновый электрод, вдвое удешевляет продукцию."Все, что не производится в России и ввозится в аптеки из-за рубежа, значительно дороже. Сегодня наши прямые конкуренты стоят в два раза больше — 1100-1200 рублей за 50 тест-полосок", — говорит Константин.
По его словам, большинство производителей продолжают работать «на золоте». Эта технология была разработана 15-20 лет назад, и до недавнего времени у компаний не было необходимости переходить на что-то другое: рынок был стабильным, предсказуемым, а смена технологии требует не только времени, но и крупных инвестиций.
Максимальная точность
Новая технология уникальна и тем, что позволяет давать очень точные результаты анализов."Сегодня российское законодательство требует соблюдения ГОСТа ИСО 15197:2015. По нему допускается погрешность 15%. Иностранные производители дают 13-14%. А используемый нами фермент энзим позволяет работать с погрешностью 10% и менее. Этот новый стандарт появится через два года, а мы ему соответствуем уже сейчас".
Однако зарубежные тест-полоски — в два раза дороже тех, что производят в Иркутске. «Тут встает уже вопрос цены. Если ты используешь одну упаковку за 1200 рублей в неделю, то в месяц должен тратить 5 тысяч только на тест-полоски. Немалая сумма».
Предлагать более низкие цены иркутяне могут не только за счёт возможностей самой технологии, но и благодаря контролю качества на производстве. На заводах в Китае нередко до 50% тест-полосок отправляются в брак, то есть половина вложенных средств — «на ветер». В «МедТехСервисе» такое попросту невозможно.
«У нас везде стоят камеры, прямо на производственной линии, — показывает Константин. — Это многоуровневый контроль качества. Благодаря этому, практически на 99% исключён человеческий фактор и попадание бракованной продукции в продажу.
„Ломать“ рынок
Сегодня „МедТехСервис“, по сути, „ломает“ рынок — и по цене, и по „захвату“ клиентов. Борьба разворачивается нешуточная.
Рынок сбыта — очень большой. Только в России сегодня зарегистрировано порядка 5 миллионов диабетиков, а реально болеющих — еще больше (по неофициальной статистике, 10 миллионов). И их количество продолжает расти — примерно на 10% ежегодно.
„МедТехСервис“ занимает 80% в сегменте льготного предоставления продукции диабетикам в Иркутской области. „В сентябре за 15 дней мы поставили 232 тыс. упаковок. Пока не было завода, этот объем был меньше. Но благодаря Правительству Иркутской области и Заксобранию, нам удалось увеличить финансирование на льготное предоставление диабетических тест-полосок“.
Также компания выиграла конкурс по 44-ФЗ „О госзакупках“ и передала диабетикам на безвозмездной основе больше 60 тыс. глюкометров на сумму 65 млн рублей.
Работает „МедТехСервис“ и за пределами региона, поставляя продукцию в Бурятию, Забайкальский край, Якутию, Хабаровск… „Мы настроены на более широкий охват. До конца 2020 года будем представлены в 20 субъектах России. В дальнейших планах у компании — занять до 60% российского рынка диабетических полосок“, — делится Константин.
Идти за рубеж
Продукция иркутского завода интересна и за рубежом. Причем экспортный потенциал, возможно, даже выше российского."Наши тест-полоски дешевле аналогов. На рынке как? У кого лояльная цена и нормальное качество — тот и победил. У нас — все шансы на победу», — уверен Константин.
Сейчас к продукции завода проявляют интерес Бразилия, страны Арабского мира, ближнее зарубежье.В организации экспортных контрактов «МедТехСервису» помогает Центр поддержки экспорта. Уже заключен первый контракт — с Белоруссией. «Как оказалось, экспортировать из Иркутска можно не только нефть, газ, уголь и лес, но и медицинские полоски», — улыбается Константин.
По его словам, работать с зарубежными клиентами зачастую проще: там не надо ничего объяснять и доказывать: «Им важно наличие международных общепризнанных сертификатов, они у компании есть. С российскими потребителями труднее: многие со скепсисом и недоверием относятся к тому, что производится в России».
ЦПЭ помогает
Выход на экспорт — задача непростая, но выполнимая. Благодаря помощи и софинансированию Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Иркутской области, завод получил международный стандарт ISO 13485:2016 нотифицированного органа TÜV AUSTRIA.
«Это оценка качества менеджмента всего предприятия, начиная с административного штата и заканчивая уборщицей. Все должны работать по регламенту, — поясняет Константин, — Получение ISO — дорогостоящий процесс, но это позволяет оптимизировать работу завода в целом».
Минимальный срок получения стандарта для российского предприятия обычно составляет от полутора до трех лет. «МедТехСервису» удалось пройти этот путь за полгода. «Помогла тщательная подготовка и активность наших молодых специалистов», — говорит Константин.
Стандарт ISO 13485:2016 позволяет «МедТехСервису» сделать еще один важный в завоевании международных рынков — получить маркировку CE, которая нужна для экспорта в Евросоюз. «Чтобы зарегистрировать нашу продукцию в каждой стране, требуется от полугода до года. Маркировка CE позволяет через месяц беспрепятственно выходить на весь рынок Европы, она признается в 140 странах мира».
Вместе с рынками сбыта вырастут и объёмы производства. По словам Константина, сегодня в планах у завода — запуск второй смены: «Мы сможем производить 5,8 млн упаковок тест-полосок в год. Кроме того, есть предложение по организации работы в Тулуне, где появилась ТОСЭР, а значит — и льготы для производства. Возможно, там будет открыт второй завод».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Петербурге запущено новое фармацевтическое производство за два миллиарда рублей
В Санкт-Петербурге фармацевтическая компания Solopharm открыла новые о...прошлом месяце. Об этом он рассказал «РБК Петербург».В Краснодарском крае открыт Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов
В станице Павловской Краснодарского края открыт Центр производства радиофар...т улучшить качество жизни кубанцев и жителей всей России в целом.Холдинг «Нацимбио» приступил к отгрузкам вакцин против гриппа в регионы России
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к отгруз... подготовке к новому эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
26.02.2016:56:28
26.02.2021:43:58
siberia201227.02.2007:08:57
27.02.2009:51:53
siberia201227.02.2010:18:47
27.02.2011:47:07
29.02.2014:25:04