стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
24

Высокие технологии лебедянской медицины

Александр Антонов, "Липецкая газета". Фото автора.  


Старшая хирургическая сестра Ирина Андреевна Ушакова
Старшая хирургическая сестра Ирина Андреевна Ушакова

2012 год для лебедянской медицины – счастливый. Во-первых, из обычного муниципального учреждения здравоохранения центральная районная больница превратилась в учреждение государственное. Вот такой знатный статус! Во-вторых, чтобы шапка была по Сеньке, больницу модернизировали и оснастили современным высокотехнологичным оборудованием. А в-третьих, лебедянская медицина возвращает себе былую славу – на базе местной ЦРБ будут работать межрайонные хирургическое, кардиологическое и неврологическое отделения. Лицензии на эту деятельность уже получены.    



Хирургия


Первой «модернизированной ласточкой» стало хирургическое отделение. Его заведующий Алексей Николаевич Байцуров с удовольствием показывает нам новейшие высокотехнологичные аппараты и инструменты, уже поступившие в распоряжение лебедянских врачей. Вчера ещё о такой технике районная больница могла только мечтать! А сейчас глядите – ультразвуковой скальпель Harmonic. Сам аппарат размещается в операционной палате и с виду напоминает небольшую тумбочку на колёсиках. Но стоит открыть дверцу… 


Алексей Николаевич рассказывает нам обо всех преимуществах этой чудо-техники. Ультразвуковой скальпель предназначен для пересечения и коагуляции тканей при операциях. К основному генератору прилагаются различные рабочие насадки. Инструмент очень «тонкий» и дорогой — 1,6 миллиона рублей. А каждая насадка стоит около 120 тысяч рублей. Применение ультразвукового скальпеля заметно снижает вероятность послеоперационных осложнений, сокращает реабилитационный период. Инструмент малотравматичен, может останавливать кровотечение из сосудов диаметром до 5 миллиметров. – Скальпель требует аккуратного обращения, может использоваться как при открытых операциях, так и при лапароскопических, – поясняет Алексей Николаевич Байцуров. – Он поступил к нам в ноябре прошлого года, так что мы уже успели его освоить и выполнили с его помощью 15 операций. И заметьте, второй такой скальпель есть только в областной больнице. По словам заведующего, штат хирургического отделения на сегодня полностью укомплектован. Кроме Байцурова в отделении практикуют врачи-хирурги Михаил Александрович Косачёв и Сергей Васильевич Мартынов. Это важный момент, потому что кадровая проблема в медицине вообще, а в районной тем более, достаточна остра. К концу 2012 года отделение будет работать уже как межрайонное. А в самое ближайшее время здесь будут накоплены очень мощные технические ресурсы. Передвижной рентгеновский аппарат С-дуга позволит хирургам при необходимости «просвечивать» пациентов во всех плоскостях. Ещё одна лапароскопическая стойка увеличит возможности выполнения так называемых малоинвазивных операций. А УЗИ-исследования можно будет проводить непосредственно во время операции. Сложный и высокотехнологичный аппарат холедохоскоп (его хирурги ждут с огромным нетерпением) способен выполнять различные манипуляции в желчных протоках под визуальным контролем. Диагностика Но прежде чем лечить, врач должен поставить верный диагноз. На глаз это сделать невозможно, а вот с помощью современного оборудования – пожалуйста. У лебедянских докторов есть ультразвуковой сканер Accuvix V10. Этот современный прибор выдаёт на монитор эхограмму, по которой врач определяет малейшие изменения в различных органах пациента. Для диагностики и лечения применяется также фиброгастроскоп. Его оптическая система, снабжённая «кабелем» из оптоволокон, обеспечивает широкий обзор и больший угол зрения. Так что дискомфорт при проведении исследования минимизируется. При этом сам «кабель» более тонкий, а значит, и менее травматичный. Старшая хирургическая сестра Ирина Андреевна Ушакова обратила наше внимание на многоэтапную, в соответствии с правилами, очистку и обеззараживание прибора. Его конструкция позволяет не только прочищать все канальцы, но и поочередно выдерживать детали в дезинфицирующих растворах, специально составленных для этих целей. Реанимация


Заведующий реанимационным отделением Артур Борисович Джумайло демонстрирует аппарат искусственной вентиляции лёгких
Заведующий реанимационным отделением Артур Борисович Джумайло демонстрирует аппарат искусственной вентиляции лёгких

Модернизация коснулась и реанимационного отделения. Заведующий Артур Борисович Джумайло показал нам новенький аппарат искусственной вентиляции лёгких марки Chirolog SV. Прибор имеет расширенные параметры дыхания, простое управление, не нуждается в источнике сжатого воздуха, практически бесшумный. Конечно, и здесь не обошлось без компьютера. ИВЛ снабжён программой, обеспечивающей синхронизацию дыхания пациента и оборудования. Без такого аппарата вернуть к жизни некоторых тяжёлых больных, которые самостоятельно не могут дышать, просто невозможно.  Пациент всегда надеется на помощь профессиональных медиков. А если у врачей помимо знаний и доброго сердца есть ещё и высокотехнологичное оборудование, то они могут в значительной степени увеличить шансы больного на выздоровление.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,