Лого Сделано у нас
52

Испытаны промышленные образцы первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов

Магистральные электрические сети (МЭС) Центра  завершили испытания двух промышленных образцов первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов (АСК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Бескудниково (Москва).

 

После изучения результатов испытаний, длившихся 11 дней, будет принято решение о сроках ввода АСК в опытно-промышленную эксплуатацию. 

Пилотные образцы - два АСК мощностью по 100 Мвар - изготовлены в 2009 году по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» филиалом ОАО «Силовые машины» - заводом «Электросила» при научно-техническом сопровождении ОАО «НТЦ электроэнергетики».

Внедрение этой инновационной разработки российских ученых должно значительно повысить устойчивость работы столичной энергосистемы, снизить риск развития системных аварий.

Асинхронизированные компенсаторы применяются в электрических сетях для ликвидации дефицита реактивной мощности и регулирования напряжения в сети. Они способны генерировать и потреблять реактивную мощность в широком диапазоне, а также обладают высокой перегрузочной способностью, позволяющей обеспечить устойчивость прилегающей энергосистемы при авариях.  

АСК представляет собой комплекс, состоящий из собственно электрической машины переменного тока, системы возбуждения и системы автоматического управления защиты и сигнализации с автоматическим регулятором возбуждения (АРВ).

АСК отличается от традиционного синхронного компенсатора наличием на роторе двух обмоток возбуждения, сдвинутых относительно друг друга по окружности ротора в пределах полюсного деления. Наличие второй обмотки позволяет возбуждать компенсатор не только по продольной оси, как в синхронной машине, но и по перечной. Это придает АСК качественно новые свойства в сравнении с синхронными компенсаторами – расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы, в составе которой работает АСК.  

 


  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    17.02.1201:06:56
    такая сложная хрень, что высказаться о ней и некому ) но "расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы" звучит солидно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,